Неузнаваемый Воробьев и Эйдельштейн-повар: как проходят съемки сериала «Жар»

Корреспондент Кино Mail.ru побывала на съемочной площадке криминально-кулинарной драмы о шеф-поваре, задолжавшем сербской мафии, и делится впечатлениями
Редактор Кино Mail, кинообозреватель

«Закрывайте, пожалуйста, двери, а то дым уходит!» — слышим, едва переступив порог. Еле различимые в этом дыму мужчины в фартуках готовят что-то шкварчащее и брызгающее маслом. Вкусно пахнет креветками. На съемочной площадке сериала «Жар» от «Иви» кипит рабочий процесс — во всех смыслах.

Семейный ресторан в злачном районе

Марк Эйдельштейн и Даниил Воробьев на съемках сериала «Жар»
Съемки сериала «Жар»
Нино Кантария на съемках сериала «Жар»
Алла Сигалова, Илья Лыков на съемках сериала «Жар»
Даниил Воробьев на съемках сериала «Жар»
7

По сюжету, талантливого, но грубого и высокомерного шефа Марка Левинского (Даниил Воробьев) выгоняют из шикарного ресторана, и ему приходится открыть собственное заведение на пару с молодым начинающим поваром Аароном (Марк Эйдельштейн). Денег не хватает, и Марк оказывается должен сербской мафии, которая теперь угрожает его близким.

Ресторан Familia, то есть «Семья», где разворачивается действие, выстроен на первом этаже Доходного дома Е. П. Ярошенко — хорошо известного москвичам и излюбленного киношниками здания на Хитровской площади. В прошлом здесь размещались ночлежки, кабаки и бордели, где отдыхали низшие слои общества, а сейчас живут люди, порядком уставшие от экскурсионных и съемочных групп.

По словам продюсера «Жара» Юрия Сапронова, помещение для ресторана нашлось в последний момент и стало самым дорогим и сложным объектом — первое время местные жители активно препятствовали работе кинематографистов.

Тотальное погружение Даниила Воробьева

Даниил Воробьев на съемках сериала «Жар»
Даниил Воробьев на съемках сериала «Жар»

Когда группа уходит на обед, а дым, наконец, рассеивается, становятся различимы отдельные элементы обстановки: скрипящие деревянные стулья, серые льняные скатерти, разбитая плитка, стилизованные под старину фрески и гобелены на стенах. Интерьер намекает на историческое прошлое этого места и в то же время отражает сложный характер хозяина ресторана.

Вскоре появляется он сам. Хмурый и раздраженный, тяжелой походкой он входит в ресторан, и мы понимаем, что перед нами уже не Даниил Воробьев, а шеф-повар Марк Левинский. Трудно узнаваемый из-за парика и пластического грима, актер полностью погружен в роль и не выходит из образа даже во время общения с журналистами. Нецензурно бранясь, он отвечает на вопросы резко и скупо, но нам все же удается узнать, что все блюда на проекте Даниил готовит своими руками, не прибегая к помощи дублеров, а некоторые кулинарные сцены снимались на природе, где развернулась настоящая полевая кухня — баран запекался на костре, а овощи — на раскаленных камнях.

По признанию режиссера Артема Аксененко, Воробьев всегда очень ответственно подходит к ролям, но такое глубокое погружение в персонажа постановщик видит впервые. За три месяца подготовки к съемкам актер не только привел себя в идеальную физическую форму, что мы обязательно увидим в кадре, но и психологически трансформировался в Левинского. Режиссерские задачи при таком подходе решаются идеально, но съемочной группе бывает нелегко.

Полная отдача Марка Эйдельштейна

Марк Эйдельштейн на съемках сериала «Жар»
Марк Эйдельштейн на съемках сериала «Жар»

Не менее самоотверженно работает над ролью Марк Эйдельштейн: по словам Юрия Сапронова, молодой лауреат Каннского кинофестиваля полностью отдает себя съемочному процессу, как правило, не берет параллельную работу и всегда учит текст, что «сейчас редкость».

Но Воробьевым и Эйдельштейном звездный актерский состав «Жара» не ограничивается: помимо них, мы увидим в кадре Анну Чиповскую, Александра Олешко, Аллу Сигалову, Игоря Грабузова, Анастасию Микульчину, Сергея Газарова и Нино Кантария.

В кадре — все настоящее

Щепетильность к постановочному процессу проявляют не только актеры, но и продюсеры и сценаристы. На всех этапах работы над «Жаром» они обращаются к консультанту  — профессиональному шеф-повару Игорю Александрову. В отличие от экранного шефа, он охотно отвечает на расспросы журналистов и рассказывает, что все продукты на проекте настоящие, не бутафорские.

Карпаччо из осьминога, утиная грудка с пюре из пастернака, паштет из куриной печени с желе из шампанского и другие блюда, которые мы увидим в кадре, готовят Даниил Воробьев, Марк Эйдельштейн и профессиональные повара, задействованные в съемках, по реальным рецептам, и в 90% случаев получается как положено — очень вкусно.

К сожалению, наслаждаться высокой кухней членам съемочной группы некогда. Работа идет полным ходом, съемки криминальной драмы «Жар» еще не закончены. Однако первые материалы представители индустрии уже увидели — проект принял участие в секции «Самый ожидаемый игровой сериал» на фестивале «Пилот», прошедшем в Иваново 20—23 июня.