19 июля 2019, статьяИстории про звездОбзоры

Вышли из образа: звезды «Игры престолов» в неожиданных ролях

Участие в громких проектах нередко играет с актерами злую шутку: актеры всегда рискуют застрять в одном амплуа. Однако с героями этой статьи такого произойти не должно: в новых проектах они играют такие роли, каких от них никто не ожидал
1/10

Эмилия Кларк — кроткая няня

После матери трех драконов и главной претендентки на престол семи королевств стало понятно, что Эмилии Кларк по плечу роли сильных и независимых женщин. Актриса доказала это, сыграв легендарную Сару Коннор в пятом «Терминаторе» и боевую подружку Хана Соло в приквеле «Звездных войн». А вот образ скромной няни, да еще и в антураже неоготического триллера «Голос из камня» удивил поклонников Кларк гораздо сильнее. Бескомпромиссность и решительность белокурой Дейенерис сменяются кротким овечьим взглядом, тихим нравом и способностью ладить с детьми без использования команды «дракарис!». Паранойя, отчаянный страх и панические атаки — чрезвычайно подвижные брови Кларк не поспевают за целым спектром эмоций, которых была лишена кхалиси. Впереди у Эмилии – романтическая комедия Пола Фига «Последнее Рождество», но кто знает, сколько еще актриса продержится вдалеке от прославившей ее роли.

Далее: Кит Харингтон — одинокая кинозвезда
2/10

Кит Харингтон — одинокая кинозвезда

До оглушительного успеха «Игры престолов» совсем еще молодой Кит Харингтон не имел никакого опыта на экране, зато потом он, в отличие от своего Джона Сноу, узнал очень многое — как убить короля с помощью пороха, как горят Помпеи и как приручить дракона (впрочем, это узнал и Сноу). Вырваться из костлявых лап ходоков в мир простых смертных Киту помог его хипстерский повседневный образ, который органично вписался в звездную драму Ксавье Долана. В «Смерти и жизни Джона Ф. Донована» актер играет телевизионную звезду одной роли, застенчивого и спокойного Джона, который страдает от одиночества, скрывает свою сексуальную ориентацию и вообще глубоко несчастен. Единственное место, где он может выговориться, — это письма к своему 11-летнему поклоннику. Джон Сноу однажды тоже доверился одному мальчику — и все мы помним, к чему это привело.

Далее: Питер Динклэйдж — карлик-великан
3/10

Питер Динклэйдж — карлик-великан

Нелюбимый сын, хитроумный десница и страстный любитель вина Тирион Ланнистер стал самым узнаваемым образом талантливого Питера Динклэйджа, сыгравшего немало ролей до и после «Игры престолов». В отличие от своего героя-полурослика, Динклэйдж вовсю использует харизму и необычную внешность, которая идет ему только во благо, принося уйму разных ролей — от усатого суперзлодея из «Людей Икс» до торговца машинами, трогательно влюбленного в главную героиню «Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури». Но самое эффектное появление Динклэйджа состоялось в фильме «Мстители: Война бесконечности», где он сыграл большого карлика-кузнеца. Нет, не так. ГИГАНТСКОГО карлика-кузнеца, карлика-великана — да еще какого! Создавшего Перчатку бесконечности для Таноса, а позже — гром-секиру для Тора! После такого уж точно не усомнишься в масштабе таланта этого актера.

Далее: Лина Хиди — мама-рестлер
4/10

Лина Хиди — мама-рестлер

Британку Лину Хиди еще долго будут ассоциировать с властной Серсеей Ланнистер — новоявленная королева слонов получилась у нее по-настоящему убедительной и убийственной. Кажется, роль этой жестокой и надменной блондинки стала для актрисы своеобразной прививкой — все последующие героини Хиди были исключительно брюнетками: жертва Судной ночи, одноглазая леди Кэтрин де Бер из зомби-боевика «Гордость и предубеждение и зомби», наркобарон с исполосованным лицом из «Судьи Дредда»… В комедии «Бойцовская семейка» Лина сыграла Джулию — мускулистую маму в семье потомственных рестлеров, которая благословляет детей на счастливое будущее в мире жесткой борьбы. Несмотря на весь рок-н-ролл с красными волосами и сквернословием за ужином, у актрисы получилась одна из самых безобидных героинь за всю ее фильмографию, которая просто очень любит своих детей. Между прочим, Серсея, хоть и была безжалостной ко всему живому, но, надо отдать ей должное, за своих детей была готова убивать во много раз изобретательнее.

Далее: Николай Костер-Вальдау — татуированный зек
5/10

Николай Костер-Вальдау — татуированный зэк

Пожалуй, никто не изменился за все сезоны так сильно, как Джейме Ланнистер aka Ловец женских вздохов в исполнении датчанина Николая Костера-Вальдау. Если раньше этот симпатичный молодой человек выбрасывал детей из окошек и прелюбодействовал с родной сестрой, то к финалу он предстал в виде доблестного и жертвенного однорукого рыцаря. Но мог ли трехглазый ворон предвидеть, что когда-нибудь этот Принц-прелестник попадет на зону, а вернется оттуда татуированным зэком с квадратными усами? А ведь в фильме 2017 года «Выстрел в пустоту» с ним случилось именно это, и Костер-Вальдау в очередной раз проявил свой недюжинный актерский талант, продемонстрировав, как срок меняет человека.

Далее: Софи Тернер — оторва
6/10

Софи Тернер — оторва

Устав терпеть унижения и навязанных мужей своей Сансы, Софи Тернер стала перевоплощаться в женщин, которые сами источают опасность. Так, из покорной и сдержанной Сансы Старк актриса превращается в блондинистую оторву-старшеклассницу, главную героиню фильма «Джози», которая соблазняет охранника школьной парковки. На протяжении всего фильма Тернер щеголяет в коротких шортах, а то и в одном купальнике, явно наслаждаясь своим загаром — неудивительно, ведь во время съемок в «Игре престолов» загореть можно было только в драконьем пламени. Однако Софи не спешит прощаться с огнем: актриса сыграла чуть ли не самую сильную и опасную мутантку вселенной «Людей Икс», Темного Феникса, которая оказывается заложницей своей невероятной силы. Кажется, роли пленниц сами просятся к Софи в руки.

Далее: Мэйси Уильямс — милая и улыбчивая девушка
7/10

Мэйси Уильямс — милая и улыбчивая девушка-подросток

Самая отважная и дерзкая из детей Старков, бунтарка Арья к концу сериала прошла путь истинного воина, одолела кучу негодяев и связалась с многоликим богом. У самой актрисы, к слову, тоже много лиц — она и жертва бандитов в триллере «Ай-Бой», и подруга Мэри Шелли (той самой, что придумала Франкенштейна) в «Красавице для чудовища», и школьница с разноцветными волосами в «30 безумных желаниях». В этой жизнеутверждающей приключенческой драме Мэйси наконец играет обычную девушку-подростка, которая хочет осуществить свои обычные подростковые желания (пусть и немного безумные), пока ее болезнь не взяла верх, и заводит обычных друзей (которые не пытаются ее убить). Кстати, актриса не отстает и от своей сестры по «Престолам» (и лучшей подруги по жизни) Софи Тернер и тоже играет мутанта — в «Новых мутантах» она появится в облике девочки, умеющей превращаться в волчицу и становиться невероятно быстрой и проворной.

Далее: Ричард Брэйк — Медвед
8/10

Ричард Брэйк — Медвед

Лицо Короля ночи, от одного упоминания которого можно посинеть от страха, знакомо каждому. Лицо человека, сыгравшего его в четвертом и пятом сезонах, — тоже. Ричард Брэйк принадлежит к числу тех актеров, которые кажутся вам очень знакомыми, но вы никогда не вспомните, где именно их видели. А видели вы Брэйка в фильмах про Бэтмена, Тора, в «Кингсмэне», а еще Король ночи неравнодушен к советскому прошлому. Это он сыграл Тарасова в «Смерти Сталина» и персонажа со звучным именем Медвед в драме «Урожай дьявола», тоже рассказывающей о сталинских временах. Ко всему прочему, Брэйком можно полюбоваться в нашумевшем кислотном триллере с Николасом Кейджем «Мэнди», где он в роли химика варит таблетки. За дальнейшее же воплощение смертоносной ледышки отвечал словацкий актер Владимир «Фурдо» Фурдик, который благополучно работал на съемках «Игры престолов» в качестве каскадера. В 2015 году создатели решили повысить его до Короля, и пока что новых ролей в карьере актера не предвидится. Но это и ни к чему, все равно всех нас ждет вечная ночь.

Далее: Гвендолин Кристи — стервозная брюнетка
9/10

Гвендолин Кристи — стервозная брюнетка

Обладательница синих доспехов, рыцарского характера и впечатляющего роста (191 см!), Бриенна Тарт сумела влюбить в себя зрителей, Джейме Ланнистера и Тормунда (того рыжего одичалого с безумными глазами). В 2015 году Гвендолин Кристи переоделась в новые доспехи, чтобы командовать штурмовиками в «Звездных войнах», а в 2018-м променяла их на «Маленькое красное платье». В этой хоррор-комедии Кристи, перекрасившая волосы в темный, предстала в роли стервы, которая очень раздражает свою потенциальную свекровь. Модельный рост позволяет актрисе расхаживать по модным подиумам в перерывах между съемками, а в 2020 году ее можно будет увидеть в любопытной драме «Друг» в компании Дакоты Джонсон и Кейси Аффлека.

Далее: Джейсон Момоа — безусый защитник окружающей среды
10/10

Джейсон Момоа — безусый защитник окружающей среды

А вот как бы ни старался грозный Кхал Дрого — он же Джейсон Момоа, он же Аквамен — выйти за рамки своей брутальности, режиссеры упорно продолжают эксплуатировать его мышцы. Конан-варвар, байкер («Дорога чести»), каннибал («Плохая партия»), мстительный лесник («Дикий»)… И даже Аквамен, который юморит чуть реже, чем протыкает злодеев своим трезубцем, не выдает в Момоа чего-то сильно нового. Сложно себе представить, что этот мускулистый бородач, еще недавно с искоркой в глазах наблюдавший, как его жена поедает сырое сердце, на самом деле очень милый мужчина и нежный муж, защитник окружающей среды, любитель пыльно-розовых оттенков и… больше не бородач. Возможно, этот шок-контент и станет поворотной точкой в его фильмографии.

Далее: Эмилия Кларк — кроткая няня