Эктор Хименес-Браво рассказал о новом сезоне шоу «МастерШеф»

Ведущий телеканала СТБ рассказал о пластической операции экс-невесты, отношениях с новой судьей «МастерШефа» и об участниках шоу
Эктор Хименес-Браво

Судья проекта «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво в перерыве между съемками рассказал о подробностях шоу и личной жизни.

— Наблюдая за съемкой, кажется, что вы самый строгий из всех судей. Это так?

— (смеется) Я думаю, что вам показалось, потому что я отношусь к кулинарному искусству со страстью и по этой причине понимаю, насколько важно каждое соревнование и чего участники могут добиться в каждом конкурсе. Я просто пытаюсь их направлять и показать им их ошибки. Я очень хороший человек на самом деле (улыбается). Но когда теряю терпение, это видно.

Были у Вас уже какие-то разочарования в участниках?

— Как вы знаете, на данный момент некоторые из участников уже выбыли из проекта. Безусловно, единственная причина, по которой кто-то уходит из «МастерШефа» — невозможность выполнить те задания, которые перед ним поставили. Логично, что каждый уход — это разочарование. Мы же выбрали претендентов на кастинге, а значит, верили, что у них было достаточно таланта и что они были готовы к проекту. Для нас очень важно, чтобы ребята, которые находятся здесь, были способны доказать, что они достойны быть в проекте.

Бывало такое, что участник сделал ошибку, но вы дали ему шанс исправиться? Вдруг он в следующих программах покажет себя гораздо лучше?

— Конечно, мы даем им много шансов. Особенно я (улыбается). Я на «МастерШефе» как учитель и наставник для ребят. Я всегда раскрываю им секретики, которыми они потом смогут воспользоваться, чтобы преодолеть трудности и выделиться. Поэтому когда кто-то допускает ошибку после того, как получил подсказки и наставления, ты понимаешь, что этому человеку здесь не место. А значит, наши соревнования в черных фартуках (участникам, которые претендуют на вылет, надевают черные фартуки, — ред.) — это хороший шанс для ребят. Они знают, что это день, в который они должны выложиться на все 100%, чтобы продолжать быть на проекте. Если они сегодня совершают ошибку, они знают, что их шансы улетучиваются.

Вы никогда не жалели о своих решениях на проекте?

— Мы наблюдаем за участниками во всех аспектах: кулинарном, личном, эмоциональном. Поэтому я не могу сказать, что жалел, но мне грустно, когда кто-то уходит. Ведь мы вместе проводим много времени, и я хочу, чтобы они все выигрывали. Но я всегда говорю, что я думаю по тому или иному участнику: что он может дать нашему проекту. И когда приходит время кому-то уходить — ничего не поделать.

С фаворитами уже определились? Все-таки наверняка с первого дня видно, кто более силен, кто менее.

— Конечно, есть участники, которые на съемках выделились. Но есть и другие — они во время кастинга были очень сильные, а теперь выглядят слабенько. Например, был участник, который во время кастингов делал феноменальные блюда, но в последнее время мы заметили, что он ослаб, немножко потерялся. Другой пример — участница, которая была очень сильной с самого начала, но в соревновании не смогла хорошо себя проявить. Так что теперь мы понимаем, что каждый участник силен в чем-то одном и слаб в другом. Вот, например, был один парень — самый молодой из всех, ему всего 19 лет, — который мог идеально представить себе блюда в голове, но превратить свою идею в реальность ему было сложно. Я хотел, чтобы он развивался, но, к сожалению, он не смог, и нам пришлось с ним распрощаться. Так что во время проекта все непредсказуемо: сегодня участник наверху, а завтра он же будет внизу. Все зависит от соревнования.

Как вам работается в обновленном составе жюри?

— Отлично! Для судей очень важно, чтобы мы были на одной волне, говорили на одном языке, понимали и уважали мнение друг друга. Возможно, есть блюда, которое Тане понравилось, а мне нет, но мы уважаем мнение друг друга, поэтому никаких проблем нет. Мне нравится то, что Таня понимает, насколько важен проект. К тому же она очень красивая, высокая. Это мой любимый женский типаж: голубые глаза, блондинка, высокая, украинка. Чего еще можно хотеть от женщины? (улыбается).

Если бы вы были на месте победителя, на что бы вы потратили деньги?

— Безусловно, я бы начал свой бизнес. И я говорю это честно, с точки зрения участника. В юности я всегда участвовал в разных кулинарных соревнованиях. Конечно, не таких, как «МастерШеф», — в то время таких проектов не было. За соревнования давали денежное вознаграждение, и я всегда вкладывал эти деньги в бизнес. Так что на месте участников я бы поступил именно так. Если они умные, они сделают это. Конечно, можно купить квартиру, дом, машину. Логично, что первое, что думает победитель, — купить квартиру. Но что потом? А бизнес поможет развиваться в своей профессии и параллельно будет приносить доход для других покупок.

Немного сменим тему. Сейчас лето, вы уже успели где-то отдохнуть или только планируете? Наверняка это больная тема...

— Да! (смеется) Пока я занят на проекте «МастерШеф» и времени для отдыха нет. Потому что помимо «МастерШефа» есть другие проекты СТБ — когда у меня выходной здесь, я участвую в других шоу. Я уже четыре недели без единого свободного дня, и очень обидно, что сейчас не зима, а лето.

И такой ритм жизни вас устраивает? Как восстанавливаетесь после такой нагрузки?

— Вы знаете, я всю жизнь привык очень тяжело работать. Когда я работал шефом в разных гостиницах мира, мой день начинался очень рано и заканчивался очень поздно. Логично, что когда приходит время отпуска, это стопроцентный отдых — никакой работы. Я пытаюсь сочетать свою работу с другими сферами жизни, чтобы не истощаться умственно. Хожу в спортзал, катаюсь на велосипеде, плаваю. Если мне надо быть на съемке в 11 утра, то в 6 утра я уже в спортзале, чтобы не перегружать своими мозги чем-то одним. А когда нужно работать — я работаю. Ничего не поделаешь (улыбается). Но зато когда приходит время каникул — о работе ни единой мысли. Я выключаю телефон и исчезаю.

Кстати, недавно читала на СТБ анонс-новость о пластической операции Тани Стребковой, где было указано ваше имя. Какое отношение вы имеете к этой ситуации?

— Как вы знаете, у нас с Таней были романтические отношения, а сейчас мы остались хорошими друзьями. Я до сих пор считаю ее особенным человеком для себя. Поверьте, никто в мире не обладает спонтанностью Тани (улыбается). Она может заставить тебя забыть обо всем за одну секунду. Но я не понимаю, почему она сделала себе операцию — она прекрасна такой, какая есть. Но это же женщины — они всегда хотят чего-то другого.

Вы ее поддерживали после операции?

— Конечно! Мы же общаемся как друзья. Когда она мне рассказала об операции, я ответил: «Если ты хочешь это сделать — сделай, но я не думаю, что тебе это надо». Но что делать — надо поддержать (улыбается). Можно сравнить: девушка хочет купить новое платье — если она так хочет, надо ей купить это платье! Зачем заставлять ее страдать? Женщин нужно носить на руках (улыбается).