О чем все это
В начале нулевых Андрей был лучшим нападающим провинциальной школьной хоккейной команды и счастливым избранником будущей студентки Гнесинки Светки. Соперник Андрея в спорте и в любви Игорь тоже отлично играл в хоккей, но, даже выигрывая с нарушением правил, не мог забить гол в сердце Светы. Прошло двадцать лет. Андрей так и не попал в сборную и не уехал в Москву. Тренирует детей. Света осталась с ним и работает на местной радиостанции. А вот Игорь стал региональным олигархом, выкупил ледовый дворец и собирается снести его ради торгового центра. И тогда Андрей заключает пари — если сумеет выиграть с местной хоккейной командой Ночную лигу, Дворец оставят. Набрать же команду он может только из пап своих воспитанников, которые в юности тоже играли, но давно растеряли форму.
Зачем смотреть
Классическая спортивная драма о коллективном преодолении себя и неблагоприятных обстоятельств, о чуде, которое может совершить воля к победе, вера в себя и свое дело, искренний энтузиазм и дух товарищества. Картина сделана по лучшим рецептам жанра, по которым сняты, к примеру, «Тренер» с Кевином Костнером и «Тренер» с Данилой Козловским, «Тренер Картер» и «Человек, который изменил все». При этом «Хоккейные папы» — не примитивное использование чужих шаблонов, а вполне самостоятельная оригинальная история, которая может быть интересна не только тем, кто увлекается любительским хоккеем или воспитывает сына-хоккеиста, но и поклонникам мотивирующего кино. Возможно, у ленты не слишком драйвовое название, и тут лучше подошло бы что-то вроде «Тренер из коробки», но гимн хоккейных пап, который команда исполняет в старом ПАЗике, все объясняет. Песня мощная, без вопросов.
Почему можно не смотреть
Фильму не хватает деталей, в результате многие сцены выглядят плоско, картонно. К примеру, в одной из сцен автомеханик СТО произносит фразу: «Посмотрел вашу машину, тут детали нужно заказывать». Но механики так не говорят! Он бы сказал, например, так: «У вас ремень ГРМ полетел, а “бошевский” оригинал сейчас, сами понимаете…» — и т. д. Такие моменты выхолащивают драматургию, делают диалоги и персонажей неживыми. Сама история хорошая, но ей не хватает более глубокой проработки, психологических нюансов, иногда реалистичной жесткости. Слишком все условно и схематично.