О чем все это
Безработный лондонец Пол идет на собеседование в кафе, но по стечению обстоятельств попадает в странную организацию с эксцентричными сотрудниками и непонятной миссией. Молодого человека нанимают, но не оповещают о том, какие функции он должен выполнять. Топ-менеджеры и коллеги буллят Тома, поскольку тот — полная посредственность. Но однажды глава компании Хамфри Уэллс умудряется разглядеть в Томе что-то необычное и дает ему важное поручение: свеженанятому сотруднику нужно отыскать магический артефакт — портативную дверь, спрятавшуюся где-то в офисе.
Зачем смотреть
«Бюро магических услуг» (в оригинале — «Портативная дверь») — что-то вроде «Гарри Поттера» для бедных. Но не только для них: в создании фильма принимала участие компания Джима Хенсона, ранее работавшая над «Темным кристаллом» и «Лабиринтом» (а также над «Маппетами» и «Скалой Фрэгглов»). Фэнтезийные элементы в «Бюро» выглядят ровно так же, как в вышеупомянутых лентах из 1980-х. Зрителям постарше и поклонникам «Лабиринта» такой подход к спецэффектам, скорее всего, покажется симпатичным. Кроме того, бюро повезло с начальством: Хамфри Уэллса играет Кристоф Вальц, его заместителя Таннера — Сэм Нил. Оба актера так самозабвенно дурачатся и кривляются, что становится ясно: на съемках им было весело. Время от времени фильм умудряется донести это веселье и до аудитории.
Почему можно не смотреть
Впрочем, авторы картины предпочитают развлекать зрителей не резиновыми гоблинами или дуракавалянием Вальца и Нила, а продолжительными прогулками по скучным офисным коридорам и сценами, в которых сотрудники бюро изощренно издеваются над Полом. В фильме, рассказывающем о внутреннем устройстве магической организации, на удивление мало магии. К тому же, лента выглядит довольно сомнительной с точки зрения морали. Оказывается, если ребенок растет злым, в районе его 12-летия у него вполне можно забрать душу. Странно, что, использовав такой сюжетный ход в детском фэнтезийном кино, авторы никак его не отрефлексировали.