О чем все это
Взгляд на Великую Отечественную с не вполне привычного ракурса: в картине Федора Попова речь идет в первую очередь не о военных действиях, а о строительстве и обслуживании Шлиссельбургской магистрали — железнодорожной магистрали, соединявшей блокадный Ленинград с внешним миром. Герои картины — члены обслуживающей один из поездов бригады: командир Жора Полундра (Артем Алексеев), вчерашние студентки Маша Яблочкина (Анастасия Цибизова) и Соня Вишневская (Светлана Смирнова-Кацагаджиева), добродушный балагур Багдадский (Александр Яценко) и другие. Фильм основан на реальных событиях — в частности, у Маши и Жоры были прототипы (правда, их судьбы сложились не так, как в кино).
Зачем смотреть
В современных российских кинофильмах принято подчеркивать прежде всего героизм вооруженного человека; на этом фоне «Коридор бессмертия» кажется лентой довольно неожиданной и даже в чем-то смелой (обратите внимание на эпизод, в котором герой Алексеева вступает в открытый конфликт с НКВДшником). Отдельных персонажей наделили необязательными, но оживляющими характеры чертами, например, любовью к музыке. Скажем, Жора играет на мандолине, а Соня осваивает флейту.
Почему можно не смотреть
Впрочем, стараясь очеловечить героев, сценаристы придумали и менее уместные детали, например, мелодраматичную любовную линию, хотя в жизни на нее и намека не было. Вольности в обращении с историей могут вызвать нарекания у части зрителей. Кроме того, не стоит забывать о том, что «Коридор бессмертия» снимали еще и с прицелом на телеэфир: расширенную версию планируют показать в формате сериала. В прокатном варианте некоторые линии кажутся скомканными или незавершенными, а отдельные эпизоды не всегда складываются в гладкое повествование.