О чем все это
Продюсерский проект мечты Хью Джекмана, в котором он воплотил историю Финеаса Тейлора Барнума — знаменитого американского циркового шоумена и родоначальника шоубизнеса как такового. Потеряв работу, Барнум — отчасти ради своей жены (Мишель Уильямс) и детей, а отчасти назло ее богатым родителям — решает рискнуть и осуществить свои самые дерзкие фантазии, придумав завораживающее цирковое фрик-шоу.
Зачем смотреть
Кажется, что красочный и оптимистический мюзикл «Величайший шоумен» создан специально для воодушевленного, праздничного настроения, которым должны заряжаться зрители на новогодних каникулах. И хотя реальный П.Т. Барнум носил репутацию «короля веселого надувательства» и наживался на всем подряд, от поддельной нянечки Вашингтона до настоящей свадьбы лилипутов, Хью Джекман играет приятного, талантливого и страстного человека, которому не чужды жажда славы и тяга к волшебству. Из двух этих компонентов и рождается весь этот цирк: режиссер-дебютант Майкл Грэйси, познакомившийся с Джекманом на съемках той самой рекламы чая, снимает сказочный путь к американской мечте, стилизованный под XIX век со звучащей на фоне бодрой поп-музыкой. Место нашлось всему: пестрым нарядам, служебным романам, трогательным людям-«диковинкам», среди которых — чудесная розоволосая Зендея и даже подзабытый Голливудом Зак Эфрон.
Почему можно не смотреть
Сделанная по всем канонам фильма-праздника история затрагивает тему проблемного восприятия всего необычного — в частности, людей, которые чем-то отличаются от всех остальных. В этом цирковом контексте «Величайший шоумен» продолжает разговор, начатый в кинематографе еще «Уродцами» Тода Браунинга и продолженный, например, «Человеком-слоном» Дэвида Линча. Ни тот, ни другой, безусловно, не были заводными мюзиклами и раскрывали тему в драматическом ключе. У «Величайшего шоумена» задача, в некотором смысле, сложнее и интереснее — говорить о серьезном в разрезе развлекательного жанра. И ему это удается — однако все немного наивно венчается посылом «грудь расправить, взгляд вперед». Недостаток психологизма и объема второстепенных персонажей (Мишель Уильямс попросту негде развернуться, не считая изящных танцевальных па), конечно, простителен легкому новогоднему мюзиклу, но тем, кто ищет подлинного эмоционального переживания, возможно, лучше пересмотреть «Отверженных».