Первую часть одного из самых популярных полнометражных мультфильмов поставил в один ряд с Disney и Pixar еще одну компанию по производству анимации — 20th Century Fox Animation.
События развиваются примерно 20 тысяч лет назад. Наступает холодная пора — не просто зима, но то, что впоследствии ученые назовут ледниковым периодом. Животные мигрируют на юг, но не все. На насиженных местах остаются герои мультфильма: одинокий мамонт Манфред, бесшабашный и шепелявый ленивец Сид и отважный саблезубый тигр Диего.
Они случайно обнаруживают человеческого детеныша и решают вернуть его родителям. Тут-то и начинается череда незабываемых, головокружительных и чертовски смешных приключений, благодаря которым «Ледниковый период» полюбился детям и взрослым и стал хитом в прокате.
Этот мультфильм выпустила кинокомпания 20th Century Fox Animation, привнесшая в традиционную анимацию, которой всегда славилась студия Уолта Диснея, свои оригинальные мотивы. В случае с «Ледниковым периодом», первым громким хитом 20th Century Fox Animation, за немалую долю абсурда отвечает безумный персонаж Скрэт (комбинация английских «squirrel» и «rat» — «полубелка-полукрыса»), охотящийся за огромным орехом.
Интересно, что именно Скрэт, не несущий почти никакой смысловой нагрузки и совершенно не важный для развития сюжета, так полюбился зрителям и стал своего рода визитной карточкой всей франшизы: озвученный режиссером фильма Крисом Уэджем Скрэт так или иначе появляется и во второй, и в третьей частях «Ледникового периода».
«Ледниковый период» стал первой картиной 2002 года, перешагнувшей рубеж кассовых сборов в 100 миллионов долларов, он был номинирован на «Оскар» и получил, в основном, положительную прессу. Семейная комедия с запоминающимися героями, яркими трюками, забавными шутками без второго и третьего дна (чем так славились создатели постмодернистского «Шрека») — беспроигрышный вариант для посещения кинотеатра всей семьей.