О том, что идеи витают в воздухе, всем давно известно, иначе чем объяснить такое активное желание режиссеров максимально реалистично погрузить зрителей в происходящие на экране ужасы, используя эффект ручной камеры?
«Ведьма из Блэр», совсем недавнее «Монстро», менее известный «Репортаж» и вот теперь «Дневники мертвецов» от «отца» зомби-фильмов Джорджа Ромеро. Сам режиссер в многочисленных интервью утверждает, что знать не знал и ведать не ведал о съемках каких-то других фильмов, снятых по похожему принципу. Да в общем-то это и не важно, уж чем-чем, а безыдейным плагиатом новую работу режиссера никак не назовешь. После не очень удачной «Земли мертвецов», которую многие ругали за прямо-таки революционную тематику, Ромеро возвращается ко временам, когда все только начиналось. Начинается теперь все не в 1968 (год выхода «Ночи живых мертвецов»), а, что называется, в наши дни — мобильники, интернет, общее информационное пространство и человек в нем — вот главная тема фильма. Беспокоит Ромеро извечное соотношение цели и средства — должен ли журналист «показывать людям правду» или полезнее было бы отбросить камеру и оказать реальную помощь? И где те весы, которые смогут определить, чего здесь больше — стремления раскрыть правду или предвкушения хорошего гонорара? И так ли уже ценна будет эта «видеоправда», если исчезнет возможность ее увидеть? И согреет ли мысль о 70 тысячах просмотров за 7 минут перед смертью? И, в конце концов, риторическое — а стоим ли мы того, чтобы нас спасать?
Размышлениям на подобные темы герои фильма будут предаваться довольно часто, не мешая, впрочем, Джейсону заниматься любимым делом. И он много чего сохранит для истории, сохранит с типично ромеровской мрачной иронией — например, как на немого старика-амиша нападут зомби, или как девушка будет убегать от мертвеца по ночному лесу, или... много разных моментов, в которые очень захочется отобрать у парня камеру раз и навсегда. Кстати, в самом начале нам скажут, что монтировала ленту его подружка Дебра (Мишель Морган), что сразу даст понять — за Криза уже можно не переживать. «Shoot me!» — просит укушенный зомби режиссер: «снимай» и «стреляй» в английском одно и то же слово.
В отличие от любительской записи, сделанной героями «Монстро», этот фильм гораздо более профессиональный — в конце концов, за дело взялись выпускники киноколледжа. Тряски мало, так что тем, у кого кружилась голова на фильме про разрушение Манхэттена, можно смотреть смело — здесь все более чинно. Эффекты любительского фильма присутствуют: камеру кладут на бок, выключают для подзарядки, экспериментируют с зумом, но всех этих «фишек» совсем немного. А уж когда находят вторую камеру, вставляют куски из выпусков новостей, и даже накладывают подходящую музыку, получается вполне профессиональное кино. Звучит вопрос: «Вы думаете, это последний фильм?» — Нет, мы так не думаем.