Прошло некоторое время с тех пор, как двое приятелей расстались у въезда в 13-й район – окруженное стеной и колючей проволокой гетто на территории Парижа. Один, Лейто, потихоньку взрывает стену и показывает первоклассный паркур, бегая от полиции. Другой, Дамьен Томасо, работает полицейским под очень сильным прикрытием, носит стринги и в одиночку дерется с полчищами врагов, вооруженный всего лишь пейзажем Ван Гога. Пока каждый из них занят своим делом, некий мужчина с лицом мерзавца пытается осуществить дорогостоящий проект реконструкции города, для чего требуется (естественно, с помощью ядерного оружия) стереть 13-й район в порошок. Поскольку ключ от ядерного чемоданчика и, соответственно, полномочия стирать – у самого президента, защитникам района предстоит объяснить ему, кто прав. Защищать и объяснять будут, конечно же, два товарища, паркурщик и ценитель живописи.
Стараниями Луи Жана и Огюста Люмьеров у человечества когда-то появился кинематограф, стараниями их соотечественника Люка Бессона в кинематографе возник особый «бессоновский» жанр. В нем, в отличие от самого первого фильма, как правило, нет паровозов, зато есть гонки на машинках, бег с препятствиями и виртуозные драки с трюками – в общем, кинетическая энергия сохранена и приумножена. Причина, по которой люди, машины и механизмы начинают двигаться, не важна, важно само движение.
Ничего, что злополучный 13-й район уже пытались снести в прошлой серии – все же тогда неплохо побегали, отчего бы не повторить. Поэтому территории снова грозит опасность, актер Бель может от души побегать по стенам, а Раффаэли побыть французским Стэтхэмом. Бессон работает без лишних слов, не требуя никакого умственного усилия со стороны зрителя, просто выплескивая в него энергию. За Ван Гога ему вообще стоит памятник поставить, пусть не конную статую, но хотя бы бюст.