220 миллионов лет назад — средний триасовый период (карней) — Аризона (США).
Типичный представитель — целофизис (Coelophysis). Питание — хищник (двоякодышащие рыбы, плацериасы). Длина — 3 м; вес — до 30 кг. Основные скопления останков найдены в Аризоне и Нью-Мехико (США). Сухой сезон. Среди бескрайних прерий суперконтинента Пангея пасутся стада плацериасов — гигантских дицинодонтов из отряда терапсид (класс звероящеры), миллионы лет доминировавших, но теперь отживающих своё родственников рептилий. В норах прячутся представители того же отряда, предки млекопитающих — звероподобные тринаксодоны. На плацериасов охотится самый крупный хищник эпохи среднего Триаса — постозух (из отряда равизухов — дальних родственников крокодилов). Появились одни из первых динозавров — проворные хищники целофизисы, досаждающие и цинодонтам, и раненной самке постозуха. Один из них ловит рыбу из отряда двоякодышащих. Также показаны ранние птерозавры — мелкие петейнозавры.
152 миллиона лет назад — поздний юрский период (киммеридж) — Колорадо (США).
Типичный представитель — диплодок (Diplodocus). Питание — травоядный (папоротники). Размеры — до 33 метров в длину, высота бедра — до 1,5 метров. Вес — 25-30 тонн. Основные скопления останков найдены в штатах Монтана, Юта и Вайоминг (США). На окраине густого леса подрастают детёныши гигантских завропод диплодоков. Они живут в страхе перед грозными хищниками аллозаврами, а более молодые особи — перед юркими орнитолестесами. В открытых прериях пасутся стегозавры, брахиозавры и мелкие орнитоподы — дриозавры.
149 миллионов лет назад — поздний юрский период (титон) — Оксфордшир (Великобритания).
Типичный представитель — офтальмозавр (Ophthalmosaurus). Питание — хищник (рыба и кальмары). Размеры — до 6 метров в длину, череп — до 1 метра в длину. Вес — до 1 тонны. Основные скопления останков найдены в Аргентине, Англии и Германии. В мелководных морях среди обширных коралловых рифов растут молодые офтальмозавры. Их главными врагами являются акулы, гигантские плиозавриды лиоплевродоны и взрослые офтальмозавры. По соседству с этими животными обитают безобидные криптоклиды и головоногие моллюски аммониты.
127 миллионов лет назад — ранний меловой период (баррем) — Бразилия-Великобритания — Испания.
Типичный представитель — орнитохейр (Ornithocheius). Образ жизни — индивидуальная миграция. Размеры — размах крыльев доходит до 15 метров, длина тела — до 3,5 метров, голова — до 1,5 метров в длину. Вес — до 100 килограммов. Основные скопления останков найдены в Бразилии, Африке, России, Австралии и Англии. 40-летний орнитохейр отправляется в путешествие из Южной Америки к острову Кантабрия на брачные игры. Орнитохейр пролетает над Атлантическим океаном и территорией современных Британских островов и держится на расстоянии от динозавров.
106 миллионов лет назад — средний меловой период (альб) — Австралия.
Типичный представитель — лиеллиназавра (Leaellynasaura). Питание — травоядный (папоротники). Размеры — до 2 метров в длину. Вес — до 40 килограммов. Основные скопления останков найдены в Австралии и Антарктиде. Маленькие лиеллиназавры живут небольшими кланами в папоротниковом лесу в нескольких сотнях километрах от Южного полюса. По соседству с ними обитают крупные травоядные муттабурразавры, хищные австраловенаторы и гигантские амфибии — кулазухи, а также некрупные млекопитающие — стероподоны. С наступлением зимы лиеллиназавры впадают в оцепенение в чаще леса, где даже в разгар зимы не очень холодно.
65, 5 миллионов лет назад — поздний меловой период (маастрихт) — Монтана (США).
Типичный представитель — тираннозавр (Tyrannosaurus). Питание — хищник. Размеры — до 13 метров в длину, до 6 метров в высоту. Вес — до 7 тонн. Основные скопления останков найдены в США и Канаде. Гигантские хищники тираннозавры патрулируют территорию Северной Америки, охотясь на торозавров, анатотитанов и трицератопсов. Никто кроме панцирых анкилозавров не может спастись от чудовищных тираннозавров, но детёныши этих хищников очень уязвимы. Поэтому, когда у двух детёнышей погибает их мать, они оказываются одни перед ликом ужасной катастрофы, которая приводит к вымиранию динозавров и многих других рептилий. На этой катастрофе кончается мезозойская эра. Теперь только окаменевшие останки остались от многих рептилий, но одной высокоприспособляемой группе потомков динозавров удалось выжить — это птицы.
Съёмки раскопок динозавров, интервью с создателями и учёными, а также секреты создания фильма.