Вторая мировая война стала для танкистов и их техники большим испытанием. К концу осени 1941 года более половины танков было потеряно. Машины горели, ломались, а броня не выдерживала удар. А к концу 1942 года танковые войска Германии пополнились «зверинцем» — «тиграми» и «пантерами», оснащенными мощными пушками. Дуэль Т-34 с «пантерой» или «тигром» на открытой местности могла стать самоубийством для советского танка. Отдельный рассказ посвящен истории ордена Суворова.
Советские кавалеристы доказали, что даже в наступившем «веке моторов» они по-прежнему незаменимы и могут эффективно действовать в условиях современной войны. Их использовали совместно с танковыми частями, моторизованной пехотой и авиацией. Шашка была основным холодным оружием, а вот главным огнестрельным оружием по-прежнему оставался пулемет «Максим». Также в этой серии рассказывается об ордене Александра Невского.
Первым же ударом немецких самолетов 22 июня 1941 года большинство советских аэродромов и самолетов было выведено из строя. Пилотам не хватало не только машин, но и опыта ведения воздушного боя. Перелом наметился лишь к концу 1942 года. Советские летчики начали переходить на немецкую тактику ведения боя, осваивать новую технику. О новых типах самолетов, о «свободной охоте», о поощрениях за сбитый самолет — обо всём этом в этой серии. Отдельная часть фильма посвящена истории ордена Ленина.
Первый в мировой истории парашютно-десантный отряд был создан в 1930 году. Он состоял из 480 парашютистов с 18 самолетами. А настоящее боевое крещение десантники приняли в начале 1942 года, участвуя в проведении Вяземской операции. Десантник должен был уметь делать все и стрелять из любого вида оружия — будь то родной ППШ или немецкий МП. Отдельная глава серии рассказывает об истории ордена Красной Звезды.
Стать разведчиком мог не каждый. Обучение добровольцев длилось от недели до месяца. На задание уходили три группы разведчиков — обеспечения, захвата и прикрытия. Уходили в обычной форме, без знаков различия и документов. С собой брали только необходимое оружие — нож, ППШ или МР-40. Отдельная глава серии посвящена, награде — высшей медали страны «За отвагу».
Солдаты называли артиллерию «богом войн». Зная, что за спиной стоят реактивные установки и мощные противотанковые пушки, пехота чувствовала себя уверенней перед лицом фашистских машин. В серии подробно рассказывается о боевой подготовке артиллеристов, а средствами компьютерной графики показывается устройство и принцип действия гаубиц и знаменитых «Катюш». Отдельная глава посвящена истории ордена Отечественной войны.
Летом 1942 года в горах Кавказа, среди ледников, скал и ущелий, события развивались с особым драматизмом. Егеря дивизии «Эдельвейс» через перевалы рвались в Закавказье. И на их пути встали части советских горных стрелков. Несмотря на короткую подготовку, советские егеря не только остановили элитные фашистские части, но и полностью восстановили контроль над кавказскими горами.
В составе пехоты были как опытные фронтовики, так и молодые солдаты, только что прибывшие на передовую. Пехотинцы первыми вставали на пути врага. Они вынесли на своих плечах основной груз войны. Также в серии содержится рассказ о высшем военном ордене «Победа» и о медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
16 октября 1944 года Красная Армия ступила на территорию Восточной Пруссии. Укрепление Кенигсберга состояло из внешнего и внутреннего поясов обороны. Форты, возводившиеся еще в середине девятнадцатого века немецкими инженерами, были превращены в поистине неприступную крепость. Передний край обороны покрывали сплошные минные поля. В серии рассказывается о типах немецких мин и особенностях их разминирования, о том, что стоит за надписью «Проверено — мин нет», и какие задачи выполняли штурмовые инженерно-саперные бригады. Также в серии — история создания медалей за освобождение городов.
Штурмовики — это бронированные самолеты, вооруженные мощными пушками, пулеметами, с бомбами и реактивными снарядами. Проект такого самолета, впоследствии названного Ил-2, появился в конце 30-х. К началу 1944 г. слаженность совместных действий штурмовиков и наземных войск была доведена до совершенства. В наступлении штурмовики уничтожали вражеские штабы и узлы связи, артиллерию, и огневые точки противника. Отдельная часть фильма посвящена истории ордена Красного Знамени.
Начинался 1943 год. Красная Армия развивала наступление, стремясь выйти к Азовскому морю. Именно морским пехотинцам предстояло стать одними из главных героев грядущих боев. Моряки-десантники тренировались в скалолазании, метании гранат из любого положения, в стрельбе по звуку. Учились быстро окапываться, ходить по гальке с завязанными глазами, не глядя разбирать и собирать любое оружие. Черные бушлаты и бескозырки вселяли страх в гитлеровцев, назвавших моряков-пехотинцев «черными дьяволами». В серии также содержится рассказ об ордене Славы.
В годы войны город Мурманск стал важнейшим портом, через который шли поставки грузов и вооружения из стран-союзниц — Великобритании и США. Здесь же базировался Северный флот. В борьбе за доставку в Советский Союз жизненно необходимых грузов на просторах Норвежского и Баренцева морей развернулась великая битва. Ее главными героями стали моряки и летчики советского Северного флота и их союзники по антигитлеровской коалиции. История награды, ставшей высшей степенью отличия перед страной и символом героизма и мужества, — в этой серии.