Как часто подсознание играет с нами злую шутку! Человеку с детства внушили, что нужно заботиться о других, забывать о себе, если человеку плохо; помогать людям в решении их проблем и проч. Все это правильно. Человек живет среди людей, и не реагировать на окружающий его мир он не может. Но, русская пословица гласит: «На весь мир пирога не испечешь». Человек, решая чужие проблемы, не успевает жить собственной жизнью, не успевает делать то, что ему предназначено. На первый взгляд, жизнь его полна событиями. На самом же деле он в абсолютном вакууме. Самое главное заключается в том, что человек сам этого не понимает и ни при каких условиях жизнь свою не меняет.
На мой взгляд, печальная комедия Г. Шенгелия «Осенний марафон» именно об этом. К названию фильма я бы добавила подзаголовок «Бузыкин, который не умел говорить „нет“». Вся жизнь главного героя (актер О. Басилашвили) расписана по часам и минутам. У него даже напоминалочка есть в виде наручных часов с будильником, чтобы никуда не опоздать. Чем больше герой хочет не опоздать и постоянно бежит в фильме, тем больше он опаздывает, чем больше он помогает, тем больше приходится врать. Странная закономерность. Но это только на первый взгляд. Герой проживает десятки чужих жизней за день. Когда же успеть прожить свою?
С утра пробежка с датским профессором, чуть позже — посещение любовницы, которая сразу же заболевает, как только чувствует, что герой может уйти от нее; лекции в институте (студенты сидят у него на шее), разговор с издателем, который отказывает ему в публикации одного из переводов и тут же дает новое задание; помощь бездарной бывшей однокурснице с переводом на русский, профессору с переводом на датский. Даже выпивка и поход в лес за грибами с соседом! А ко всему этому есть все подозревающая жена, дочь, которая живет своей жизнью.
Ежедневная суета, громада мелких ненужных дел и — никакого результата. Уличать его в безволии я бы не стала. Это уже характер, тип приспособленца, как это не странно звучит. Ему совершенно некогда подумать о себе. А впрочем ему этого и не надо. Он привык жить жизнью других людей. Ему так удобно. Есть возможность свалить собственные неудачи на других. Только однажды в герое просыпается чувство собственного достоинства. Перевод его любимого автора передали его бездарной однокурснице. Оказывается, что она переводит лучше, чем он. Бузыкин делает решительные шаги: не подает руки коллеге, которого не уважает, решительно разрывает с любовницей, возмущается, когда говорит жене правду, а та не верит, собирается переехать жить к приятелю но жена сама уходит от него. И вот все, свобода!
Он может жить по-другому. А теперь, как говорится, «проявил — закрепи». Но жизнь — коварная штука. Она тут же ему подбрасывает проблемы из прошлого. Позвонила любовница, он ответил ей «да»; возвратилась жена, он ответил ей «да». Все вернулось на круги своя. Не сомневаюсь, что он будет помогать своей сокурснице под ее фамилией делать перевод. Знаменательны последние фразы фильма: — Андрей, Вы готовы? — Готов. Дистанция марафонского бега — 42 км 195 м. Осень — 3 месяца или 91 день, не так долго герою осталось бежать.