О том, как в группе Metallica понимают слова «новаторский» и «постапокалиптический».
Сами участники знаменитой группы заявили, что «исчерпали себя в формате документального кино», подразумевая вышедший в 2004 году фильм Metallica: Some Kind of Monster, который, помимо стандартных моментов музыкальной жизни, запечатлел бесценные для поклонников, но совсем нерабочие эпизоды. Не хотелось музыкантам и обычной съемки очередного концертного тура. С помощью режиссера и сценариста Нимрода Антала («Хищники», «Вакансия на жертву») и 3D-формата у группы вышло следующее.
Трип (Дэйн ДеХаан), мальчик на побегушках, сопровождающий техническую команду Metallica, уже после начала концерта получает срочное задание: найти где-то в городе грузовик, в котором оставлена сумка, в которой, в свою очередь, лежит что-то важное и для предстоящего шоу просто необходимое. Скрепя сердце, Трип уходит с концерта и едет невесть куда, но попадает в аварию, а затем, то ли не приходя в сознание, то ли приходя, понять сложно, оказывается в центре каких-то событий, напоминающих всеобщую забастовку.
Помимо полиции и недовольной чем-то молодежи, в уличных битвах участвует некий «всадник пост-Апокалипсиса». С учетом представлений о собственно Апокалипсисе музыкантов Metallica этот человек выглядит соответственно: на нем странный противогаз, в руке дубинка с гвоздями, а занимается он тем, что отлавливает зазевавшихся по обе стороны баррикад и вешает на фонарных столбах. Противостоянию всадника и Трипа посвящен весь остаток картины.
Все это желающие могли увидеть и в рекламном ролике, однако там ни слова не говорилось о том, что путешествие Трипа (намеренная тавтология) в общей сложности занимает минут десять, а остальное время отведено под концерт «Металлики». Да, он во всех отношениях убойный и взрывоопасный, с роскошными эффектами, все достоинства которых подчеркнуты стереоформатом, но это просто классный очередной концерт. А получилось, что сняли клип, где присутствует сразу вся атрибутика и тематика композиций среднестатистической металлической группы (кресты, черепа, противогазы, покойники, все-умрут-а-я-останусь и пр.), разрезали на неодинаковые кусочки и просто заполнили ими паузы между живым исполнением на концерте. Новаторство здесь только в удачном применении 3D, но возникает неприятный вопрос: это сделано, чтобы фанаты наслаждались эффектом присутствия или чтобы меньше сидели на пиратских сайтах, скачивая то, что «обязательно нужно увидеть на широком экране»?