Дата рождения | / 62 года |
---|---|
Знак зодиака | Скорпион |
Место рождения | Баку (Азербайджан), СССР |
Российский ресторатор и телеведущий. Создатель ресторанов «Probka Family», Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», первый российский обладатель премии «Лавровый лист». Широкую известность получил как ведущий российской и украинской версий телешоу «Адская кухня» и реалити-шоу «На ножах».
В 1978 году поступил в Нахимовское училище, откуда ушел спустя год. В 1980 году поступил в Ленинградский Инженерно-Строительный Институт (ЛИСИ) на Механический факультет по специальности «ремонт и эксплуатация автомобилей». В 1985-1987 гг. служил в рядах Советской Армии в Ленинградском Военном Округе.
В 1998 году стал работать в «Marineexpress» — компании, импортирующей алкоголь, где возглавил отдел импорта и оптовой торговли. В сентябре 2001 года открыл «Пробку» — первое собственное заведение. На волне успеха «Пробки» в июле 2002-го в примыкающем помещении заработал ресторан «Il Grappolo» — важнейшая точка на гастрономической карте Санкт-Петербурга. Среди клиентов этого ресторана были Мик Джаггер, Пол Смит, Норман Фостер, Михаил Горбачев и Владимир Путин. Затем в течение 10 лет были открыты следующие рестораны, объединенные в «Probka Family»: «Rыба», «Рыба на даче», «Моццарелла бар на Московском», «Моццарелла бар на Садовой», «Моццарелла бар на Большом».
В 2010 году стал шеф-поваром «Il Grappolo». В апреле 2010-го открыл ресторан французской кухни «Антрекот» (с лета 2012 года — «Jerome»). Весной 2010 года издал первую книгу «Il Grappolo. История, рецепты, путешествия». Успех книги привел к интересу продюсеров, пригласивших Арама Мнацаканова на украинский телевизионный проект «Пекельна кухня».