![Мадс Миккельсен Мадс Миккельсен](https://resizer.mail.ru/p/7fe63e28-6676-56b4-b4ec-3853eca95988/AQACVp1FBXyHkY6AeP-w_RB7VO4Mbcdnez9HLFpf6mIC5QVaL--qdR_8R6HxvmvridX9CVJXXj4eGIM7tTDRFoMTbj4.jpg)
Что больше всего зацепило вас в сценарии фильма «Затерянные во льдах»?
— То, что там не было никакой предыстории, никаких флэшбэков и эпизодов, где герой возвращается домой к своей семье. Мне понравилось, что не было никакой сентиментальности, очень чистое повествование и, по-моему, очень поэтичное. Очень жестокое и очень поэтичное.
Да, несмотря на всю реалистичность и суровость картины, вы часто говорите о ее поэтичности — как вы считаете, в чем она выражается?
— Несколько раз за фильм мой персонаж, который очень долго был совсем один, говорит раненой женщине: «Все хорошо. Ты не одна». Но, обращаясь к ней, он в большей степени обращается к самому себе. В этом и смысл фильма – факт того, что ты не одинок, позволяет тебе совершать удивительные вещи, противостоять судьбе и не сдаваться. Это очень сложно, если ты один, но когда вас двое — это совсем иначе.
Ваша партнерша по фильму произносит еще меньше слов, чем вы, при этом она все время почти без сознания и едва говорит по-английски… Как вы сработались? Наверное, ей было еще более одиноко, чем вам?
— Нет, ведь нас было двое. Когда мы были вместе, нам не было одиноко, мы разговаривали в перерывах между дублями.
Перед ней стояла сложная актерская задача — найти баланс между состояниями своей героини, когда она в сознании, а когда нет. У нее это очень здорово получилось.
Это дебютная работа режиссера Джо Пенны – вы не боялись, что он может не справиться с такой историей?
— Нет. Однажды всем приходится снимать свой первый фильм. Если бы все боялись — ничего бы не вышло. Я не раз работал с режиссерами-дебютантами, и мой дебют на большом экране состоялся в фильме дебютанта («Дилер» Николаса Виндинга Рефна — Прим. ред.). В них есть особая энергия — они еще не сталкивались с определенными проблемами и оптимистично следуют за мечтой. И ничто не может их остановить.
![Мадс Миккельсен на показе фильма «Затерянные во льдах» в Москве Мадс Миккельсен на показе фильма «Затерянные во льдах» в Москве](https://resizer.mail.ru/p/b8ed71c1-156f-565b-8d72-2bc2bf7403c1/AAAC3kES5aaEU_K0nWvbmKlxbC0vm0ZdeAY670cX6HunTUopbrd2nvOL4hKXKXybT2_s-IUJrwQ6KBFN58rlYBAkiOw.jpg)
![Мадс Миккельсен Мадс Миккельсен](https://resizer.mail.ru/p/8155af05-3f10-52d6-adf2-4b22e98d41e0/AAACm7isJ2JrbTEF1wAjE6VVuaOJxdHJWbgBTLmgRDKMvzlXjClDw7vs-2RRTQVz_BYXQaEf84K7ct1KE77lnqMnzEA.jpg)
![Мадс Миккельсен в фильме «Затерянные во льдах» Мадс Миккельсен в фильме «Затерянные во льдах»](https://resizer.mail.ru/p/2b7a2b8c-e704-591f-a6f2-7f49c0631251/AAACvkOT9KSpUNWoxHm09RlYUToo-F_HO6pgfXgUxfL1S9MjJBWNGaz4cXe3ibRoZBRTDd88C-_Wr1lmSLJs9qo685k.jpg)
![Мадс Миккельсен на показе фильма «Затерянные во льдах» в Москве Мадс Миккельсен на показе фильма «Затерянные во льдах» в Москве](https://resizer.mail.ru/p/f3dc1266-cbe0-5930-8ba2-566b9e5c3811/AAACOdGgsr4E2d-l7RgbeeM231VQWyV-_SVVc3OQxHXdq0oPT4uuD9ihZ2DnWDw7y8JsUKH8oDCu9bJue5vcimHkyFA.jpg)
![Мадс Миккельсен с поклонниками на показе фильма «Затерянные во льдах» в Москве Мадс Миккельсен с поклонниками на показе фильма «Затерянные во льдах» в Москве](https://resizer.mail.ru/p/680064f9-7234-50fe-bc3f-bdc2c28358e7/AAACs7PdnFgHk9h4BAaJ3mfPhft3J7wHRbm2YHxwekDUyBJ-6F7QQKo9BYnJG2SpauQLjo3GNW-KIsHZoeIPcXBVYMI.jpg)
Мы ничего не знаем о герое, о его прошлом, даже его полного имени. Вы знали его предысторию, готовясь к роли?
— Да, я ее сам придумал. У Джо была своя версия — мы никогда это не обсуждали. Не так важно, двое у него детей или пятеро, есть ли у него собака или отец. Важна только ситуация, в которой он оказался. Мы видим семейную фотографию женщины с упавшего вертолета, и этот снимок становится невероятно важной вещью для моего героя. Конечно, у него есть свое прошлое — но у него нет фотографии. Мы хотели передать это.
То есть вы специально не готовились к роли?
— Да, это так. У нас была история, был сценарий, мы много его обсуждали, придумывали идеи. Потом потратили три недели на то, чтобы найти локацию для съемок и привыкнуть к чувству пребывания в тотальном одиночестве в полной глуши.
Вы когда-нибудь испытывали такое одиночество в реальной жизни?
— Ну, здесь присутствует доля лукавства, конечно, ведь в любой момент я мог поднять руку и позвать на помощь, — в отличие от моего героя. Хотя иногда мне казалось, что я действительно могу исчезнуть — в те дни, когда из-за снежной бури не было видно вообще ничего и никого вокруг. И надо было просто идти, чтобы меня могли обнаружить.
Съемки проходили в Исландии — вы до этого бывали там? Знали, что вас ждет?
— Я был в Исландии несколько раз, это одно из моих любимых мест на планете. Не только из-за невероятной красоты, но и из-за фантастических людей. Но я никогда не бывал там зимой. Знал, что будет холодно, но не осознавал, насколько все непросто.
![Мадс Миккельсен в фильме «Затерянные во льдах» Мадс Миккельсен в фильме «Затерянные во льдах»](https://resizer.mail.ru/p/81ff2635-4943-56b8-a559-cd626627ffbb/AQACzL7pOo4TkPP1O2FW47hBDYSEpIDXyivfaITVMbyCfQnuSEbK4kpI4TJ-JIvDD69GFV62tg4gkXgUyyzZ7OtlstU.jpg)
Был ли такой момент, когда ваше терпение кончалось и вы думали — ну все, хватит, я еду домой!
— Каждый день. И день ото дня становилось только хуже.
К тому же, я понимал, что мы все делаем правильно. Но, конечно, очень хотелось улететь и сделать передышку. Потому что было очень тяжело.
Какая ваша любимая сцена в фильме?
— Мне очень нравится одна маленькая деталь: когда я спасаю эту женщину, кругом сплошной хаос, я кладу ее в свою так называемую кровать — и перед этим слегка обнимаю ее. Прекрасный момент, один из моих любимых, потому что именно здесь он понимает, что больше не одинок — ведь на протяжении шести месяцев рядом с ним не было ни единой живой души.
Дважды за фильм появляется белый медведь. Это один и тот же зверь?
— Я не уверен в этом. Один точно был дрессированным, а второй, которого я вижу вдалеке, — не факт.
Как вы с ним контактировали?
— Никак. Нам нельзя было находиться рядом — только дрессировщику. Потому что как бы он ни был приручен, это дикое животное. Риск того не стоит.
Если выбирать одну вещь, без которой не выжить в диких условиях, что это будет?
— Первое, что приходит в голову, — это зажигалка. Но я бы выбрал нож. Без зажигалки еще как-то можно постараться разжечь огонь, но нож нужен точно.
Каких качеств вашего героя не хватает вам самому?
Вы снимаетесь в очень разном кино — от блокбастеров Marvel до фильмов Netflix и независимого кино. Насколько это разный опыт?
— Съемки в «Затерянных во льдах» не сильно отличаются от того, что я делал много лет назад у себя на родине. Я не снимался именно в фильмах жанра survival, но уровень и количество участников съемочной группы примерно те же, что были у нас на производстве датских драм. Мне одинаково комфортно в любых условиях. Любое, даже самое больше кино мы пытаемся «уменьшить» — поместить в наш маленький мир. Когда снимаешь сцену, не думаешь ни о чем другом. Просто работаешь вместе со всеми, чтобы не потеряться в этой большой игре.
Беседовала Екатерина Комаровская