Кэмерон ради фильма погрузится в Марианскую впадину

Знаменитый режиссер планирует совершить погружение в самом глубоком месте на Земле, чтобы почерпнуть вдохновение для второй части «Аватара»
Джеймс Кэмерон
Джеймс КэмеронИсточник: Alloverpress

Режиссер Джеймс Кэмерон намерен достигнуть Бездны Челленджера — самого глубокого места Марианского желоба. Это погружение нужно режиссеру, чтобы собрать материал и почерпнуть вдохновение для второй части фильма «Аватар». Действие фильма будет происходить в том числе в океанах Пандоры.

«Глубокие впадины — это последние неисследованные участки на нашей планете», — напомнил режиссер. Погружение будет осуществляться на новом аппарате, оснащенном оборудованием для фото-и видеосъемки, а также для сбора образцов грунта, сообщают «Аргументы и факты».

Аппарат разрабатывался и строился в течение восьми лет на деньги самого Кэмерона. Он получил название Deepsea Challenger — «Бросающий вызов морским глубинам». Аппарат представляет собой одиночную субмарину, напоминающую поплавок высотой 7,3 метра и весом 10,7 тонны. Он оборудован 12 водометами, которые обеспечивают аппарату горизонтальную скорость в три узла (5,6 км/ч), а вертикальную — до 2,5 узла (4,6 км/ч).

Ранее Джеймс Кэмерон установил мировой рекорд, совершив одиночное погружение на глубину 8166 метров. Во время погружения Кэмерон видел донных ракообразных, а также белых актиний. Поверхность дна на такой глубине представляет собой холмистую желто-коричневую равнину.

А в 2010 году Кэмерон погрузился на дно озера Байкал. При этом использовался глубоководный аппарат «Мир-1».
Единственный раз человек погружался на дно Марианского желоба 23 января 1960 года. Тогда на батискафе «Триест» в самое глубокое на Земле место отправились швейцарский исследователь Жак Пикар и лейтенант ВМС США и океанограф Дон Уолш.

Глубина Марианской впадины колеблется в пределах 10 902-10 916 метров. Она расположена на западе Тихого океана; протяженность впадины составляет около 2550 километров при средней ширине 69 км. Давление у дна достигает 108,6 мегапаскаля – это в 1072 раза больше, чем у поверхности океана.