Фоторепортаж с концерта Хосе Куры

14 марта в Доме музыки состоялся единственный концерт аргентинского оперного певца Хосе Кура, в Москве он представил свою программу
27
14 марта в Доме музыки состоялся единственный концерт аргентинского оперного певца Хосе Кура, в Москве он представил свою программу «Caballero de la Opera». В этот вечер в его исполнении прозвучали арии из опер «Паяцы», «Тоска», «Девушка с Запада», «Отелло», а вместе с Ольгой Романько (сопрано) они исполнили дуэты из «Отелло» и «Мадам Баттерфляй». Дирижер Марио Де Росе несколько раз уступал свое место, и Хосе Кура управлял оркестром столь же страстно и эмоционально, как и пел несколькими минутами ранее.

Его называют лучшим в пос

леднем десятилетии Каварадосси, Радамесом, Канио и Отелло, признают «четвертым тенором мира» после Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса, а также считают главным секс-символом современной оперы. А еще он композитор, дирижер и фотограф. В юности он занимался бодибилдингом и получил черный пояс по кунг-фу. Он многолик и многогранен, обаятелен и харизматичен, и в одинаковой степени эти слова относятся к Хосе Куре как к артисту и как к человеку. У него отличное чувство юмора, и он любит пообщаться с публикой, в перерывах между пением и дирижированием Хосе Кура с удовольствием обращался к залу, делясь впечатлениями о нынешнем приезде, рассказывал о программе выступления, восхищался своей партнершей Ольгой Романько и от души хвалил музыкантов Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

Его творческая биография нетипична и интересна. В 1970 первый учитель музыки Кура отправил его домой с запиской следующего содержания: «Маленький Хосе не очень интересуется музыкой, так что может быть, вы найдете ему другое хобби?». В 1978 Кура дебютировал как дирижер. В 1984 Хосе Кура выиграл грант на обучение певческой технике в Teatro Colon в Буэнос-Айресе, но спустя шесть месяцев покинул труппу с характеристикой «недостаточно одарен». В 1998 авторитетный журнал «Opera Now» написал: «Певец, композитор и дирижер, Хосе Кура - один из наиболее одаренных артистов своего поколения». Свою оперную карьеру он начал довольно поздно – в 29 лет, а в сорок с небольшим его уже называли «голосом столетия». Впервые в истории современной оперы именно Хосе Кура пел на сцене, сам дирижируя оркестром.

Ольга Романько родилась и выросла на Алтае, сейчас живет в Риме. После окончания Музыкально-педагогического института им. Гнесиных в Москве она стажировалась в Италии. В 1987 году на Международном конкурсе в Рио-де-Жанейро получила первую премию, затем были еще две победы в конкурсах высокого уровня в 1990 году. Интернациональная карьера певицы развивается на подмостках ведущих оперных театров мира. Ольга Романько выступала с Пласидо Доминго, Еленой Образцовой, Дмитрием Хворостовским и другими. Вместе с Хосе Кура она впервые выступила в Москве за последние 10 лет.