Звезды

Андрей Данилко: «Хотел быть священником, а потом врачом»

2 октября 2013
Артист решил вспомнить времена своего детства и помечтать о том, как могла сложиться судьба Андрея Данилко, если бы он не стал артистом

Создатель образа Верки Сердючки не любит отмечать дни своего рождения. Вернее, всегда старается отметить этот праздник творчески. Если выпадает возможность, отправляется в студию звукозаписи и там работает над песнями, сочиняет музыку. Как нам удалось узнать, на студии Андрей будет и 2-го октября, т.е. в свой 40-летний юбилей.

— Андрей, поскольку в последнее время вы редко даете интервью, появилось немало слухов. Кто-то выискивает ваших суррогатных детей, кто-то прочит политическую карьеру.

— Не читайте лучше статей и сайтов, где пишут обо мне больные на мозги люди. Там все всегда перекручивают. Хотя, если говорить о карьере, то если бы я не стал артистом, то, наверное, смог бы быть хорошим дипломатом. Потому что гастрольная жизнь учит быть хорошим политиком. Думаю, из меня получился бы неплохой посол.

— А почему так редко о себе напоминаете?

— Меня всегда привлекала отстраненность и закрытость. Это у меня с детства. Сначала хотел быть священником, потом врачом. Профессию артиста я не рассматривал вообще. Тем более о музыкальной карьере не мечтал. Или священник — или художник. Во всех этих профессиях есть момент закрытости, таинственности.

— Вы ведь и профессию продавца-кассира освоили?

— Я попал в училище, чтобы не терять целый год, и был единственным мальчиком в группе. Девчонки постоянно обо мне забывали и рассказывали про разные свои женские дела, у кого какие лифчики, как будто там меня вообще не было (смеется). Но благодаря этому училищу я как раз и познакомился с Инкой, которая играет маму Верки Сердючки. Она единственная с того времени у меня в коллективе осталась. Это было 22 года назад. Мы участвовали в художественной самодеятельности, и нас сблизил народный юмор. Потому что она — из простой семьи, я тоже. Хотя особой дружбы не было, потому что для Инки то, что происходило на сцене, тогда было валянием дурака. Главной была учеба.

— А чему вы в результате научились?

— Я очень хорошо изучил закулисную жизнь гастронома и научился делать бумажные пакеты. Помните, в такие раньше в гастрономах заворачивали конфеты? Я знаю секретную фишку, чтобы пакет не разваливался. Меня не ставили за прилавок, я очень молодо выглядел, прямо как ребенок. Хотя мне очень хотелось постоять за кассой в белом халате. Но я стоял в подсобке и фасовал сыр для ветеранов. Я хоть сыра наелся (смеется).

— А для вашей актерской карьеры опыт, приобретенный во время обучения, пригодился?

— Я вам скажу, что любой опыт в профессии полезен. У меня, слава богу, было насыщенное детство. А теперь такая у меня закрытая жизнь. Я ведь нахожусь ближе к тюремным условиям сейчас. Прилетел на самолете, выступил, потом гостиница, устал. И, конечно, не хочется, чтобы в таком «разобранном» состоянии тебя кто-то видел. Еще нельзя позволить себе злиться на окружающих, а ведь повсюду узнают и часто достают. Потому стараюсь ото всех прятаться. В итоге получается, что нахожусь в какой-то тюрьме. Но что поделать — это издержки профессии.

— Говорят, человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Сколько вам?

— Я остановился где-то на цифре 28-29 и живу в этом возрасте.

— А каким бы для вас был идеальный день рождения?

— Я скучаю по временам своего детства, которое прошло в советскую эпоху. Было бы здорово сейчас вернуться в лето, надеть вьетнамки, открыть банку кабачковой икры и отправиться на берег реки, в какой-нибудь пионерский лагерь. Взять такой творческий отпуск (смеется).