Звезды

Ани Лорак: «Порой чувствую себя жонглером»

9 апреля 2013
В эксклюзивном интервью журналу Viva! Ани Лорак рассказала о любимом муже и дочери Софийке, а также о том, как она снимает стресс

Титул «Самая красивая женщина Украины» по версии читателей журнала Viva! для Ани Лорак должен стать прекрасным прологом для нее в этом году: артистка отмечает двадцать лет творческой деятельности.

— Ани, восемь лет назад, в 2005 году, вы уже становились «Самой красивой женщиной Украины». Как сильно изменились с того времени ваши представления о красоте?

— Мне приятно, что спустя восемь лет я снова держу в руках эту награду! Наверное, за прошедшее время я чего-то достигла, а также приумножила тот аванс на будущие победы, который был мне дан. Я рада, что поклонники не разочаровались во мне. Конечно, изменились мои понятия и критерии красоты, потому что я вышла замуж, у меня появилась собственная семья. До этого у меня тоже была семья, но музыкальная — мои коллеги-музыканты и поклонники. Я стала мамой и открылась как женщина. Для себя я стала красивее.

— Вы победительница многих конкурсов. У вас есть любимая награда, где вы их храните? Вивьен Ли как-то сказала, что своей статуэткой «Оскара» ей удобно колоть орехи и подпирать скрипучие двери спальни.

— Каждая награда мне дорога, они играют для меня знаковую роль, ведь свидетельствуют об этапах в карьере. У меня целая стена отведена под полочки для них: награда «Лучшая певица Евровидения» по версии английского радио, которую мне прислали из Европы, «Сердце Евровидения», «Человек года». Это лишь малая их часть, многие остались в старом офисе. Мне дорога награда «Viva! Самые красивые», ведь я была у истоков церемонии. Тогда, в 2005 году все только начиналось. Никто не знал наверняка, как долго она продлится. Хорошо, что сегодня церемония проходит с огромным успехом, с переполненным залом и ажиотажем в прессе.

— Кто первым поздравил вас с победой?

— Мой супруг Мурат. Филипп тоже был одним из первых, совсем скоро мы с ним увидимся: я буду давать концерты в Москве. Конечно, поздравила моя команда и мои подруги: Ирина Бережная, Лиля Подкопаева, Диана Шварц… Многие друзья и знакомые — непубличные люди, они искренне рады за меня, что очень приятно.

— Как отреагировали ваши родители на победу?

— Порадовались, как радовался бы любой родитель за своего ребенка. Тем более что мои родители — люди творчества. Папа — журналист, пишет замечательные стихи. Мама — диктор, проработала 25 лет на радио в Черновцах. Эта награда призвана отметить не сугубо внешние качества человека, а его творческие успехи. Они рады, что мое творчество нашло отклик в сердцах людей, тем более именно в этом году, который особенно знаменателен для меня — я отмечаю двадцатилетие артистической карьеры. Двадцать лет на сцене! Говорю и сама не верю — так много пройдено: в 92-м году на фестивале «Первоцвіт» в Черновцах я впервые вышла на сцену и стала лауреатом конкурса. Тогда я мечтала о сольных концертах, что я буду любима и востребована публикой… Моя мечта сбылась! Мечта маленькой буковинской девочки, без какой-либо финансовой поддержки. Кроме желания у меня же ничего не было. Но Боженька видел, как я много трудилась, и посылал мне в нужное время хороших людей, которые вдохновляли меня и помогали мне.

— Кто сейчас вас вдохновляет?

— Моя дочь. Она дарит мне энергию и силы для творчества, подпитывает меня эмоционально. В глазах Софийки я вижу поддержку. Когда прихожу домой, и она говорит: «Мамочка, любимая!» — усталость снимает как рукой. Всегда и во всем ощущаю поддержку мужа. Помогает и крестный Софийки — Филипп Киркоров. Он мой большой друг не только в творческой жизни. Я бесконечно благодарна судьбе, что она посылает мне хороших людей. Ведь какой бы ты талантливый ни был, один в поле не воин. Если нет команды, людей, которые тебе помогают, очень сложно добиться успеха. Успех артиста — это всегда командный успех. Сегодня, говоря о своем успехе, подразумеваю командный.

— В этом году звание «Самого красивого» получил Иван Дорн, в прошлый раз — Святослав Вакарчук. Похоже, параметры мужской красоты смещаются.

— Красота — очень субъективное и относительное понятие. Да и оценивают «Самых красивых» не сугубо по внешним параметрам. Голосуют за популярных и любимых, умных и харизматичных, талантливых, ну и… красивых.

С Ваней мы познакомилась давно, еще когда он участвовал в «Юрмале», пел в группе «Пара Нормальных». Я уже тогда его отметила: он взорвал зал. Было видно, что он талантлив и у него большая армия поклонниц.

— Что вы вкладываете в понятие «мужская красота»?

— Уровень мужчины определяется по его отношению к женщине. Забота, внимание, любовь — вот чем он должен окружить любимую. Очень часто мужчина любит только себя и забывает, что рядом с ним его женщина, которую надо холить и лелеять. В современном обществе мужчины настолько увлечены собой, карьерой, что женщине практически не остается места в их жизни. А ведь мы должны занимать в их жизни достойное место, быть их музами. Мужчина, который умеет организовать свою работу, быть успешным и при этом заботится о своей семье, — для меня идеальный и красивый мужчина.

— Ваш муж был именно таким, когда вы познакомились, или вам пришлось его «перевоспитывать»?

— У нас сразу все совпало. Фундамент наших отношений — любовь и чувства. Мы развиваем их. Это бесконечный путь, река, которая постоянно движется. Ведь кому интересно пить застоявшуюся воду? Это вредно для здоровья. (улыбается) Мы с Муратом продолжаем строить наши отношения. Пять лет назад я не была такой, как сейчас, десять лет — и подавно. А еще через пять лет, возможно, я вообще буду по-другому рассуждать, но есть истины, которые должны остаться неизменными, — это любовь, взаимопонимание, честность, общее стремление расти. Как бы банально ни звучало: важно, чтобы влюбленные смотрели не друг на друга, а в одну сторону.

— Как Мурат поздравил вас с победой?

— Сразу после церемонии Мурат вручил мне колечко из белого золота с надписью «love» из бриллиантов от Tiffany. Подарками, не обязательно драгоценностями, а приятными мелочами, как комплимент или цветочек, мы стараемся всегда поднять друг другу настроение.

— У вашей дочери уже есть ювелирные украшения?

— Думаю, для девочки это неплохое вложение в ее приданное. (улыбается) Девочки любят украшения, и это всегда пригодится. Но мы не балуем Софийку драгоценными подарками. Мы придерживаемся демократических принципов в воспитании, стараемся не прививать ей любовь к материальным ценностям, брендоманию. Пока она выбирает платьица по цветовой гамме, с веселыми аппликациями, а не по бирке Dior, Blumarine. Дарим доченьке исключительно нужные вещи. Правда, на Новый год папа подарил Софийке золотые сережки, но пока она их не носит — у нее еще ушки не проколоты.

— Существует мнение, что первое слово любой девочки не «мама», а «дай»…

— Нельзя детей сравнивать. Каждый развивается по-своему. Софийка в шесть месяцев сказала «мама», и это было действительно очень рано. Она у нас ранняя. Она даже в 10 дней уже держала головку. Потом было слово «папа». Как наш папа ни старался, как ни подкупал нянь, она все равно совершенно бесплатно сказала первое слово — «мама», чему я очень обрадовалась. У нас с ней особенная связь, не я ее учу, а сама у нее учусь. Учусь улыбаться, радоваться, удивляться и проще относиться к жизни: упал — встал, улыбнулся и побежал дальше, ведь ничего не случилось! Она умеет не принимать близко к сердцу негативные моменты, а ведь это так важно во взрослой жизни.

— Как вы снимаете стресс? Во время концерта вам приходится расходовать много энергии. Как вы восстанавливаетесь? Среди звезд сейчас популярно обращаться к биоэнергетикам, астрологам.

— Нужно учиться самостоятельно защищать себя от негативной энергии. В шоу-бизнесе не выживают слабые, ведь это террариум. Появляешься в тусовке и, конечно, чувствуешь напряжение, ощущаешь на себе не всегда позитивные взгляды. Лучший оберег — улыбка. Улыбкой ты отражаешь негатив.

Я восстанавливаюсь, общаясь со своей семьей — супругом и доченькой. По-моему, в жизни каждого человека самое главное — семья. Если бы у каждого была семья и забота, то незачем было бы злиться. Часто вспоминаю слова Матери Терезы: «Вас предают, а вы все равно верьте. Вас обманывают, а вы прощайте». В этом суть. Не с людьми нужно выстраивать отношения, а с Богом. А он всегда воздает тебе по достоинству. Я часто повторяю фразу: добро победит зло, и если собрать всех людей с планеты Земля, то добрых людей все равно будет больше. Я в это верю, знаю, и это дает мне силы идти дальше в моем непростом пути и выполнять свою миссию.

— Но это если говорить о глобальных проблемах, а как не злиться на прохожего, отдавившего ногу, нахамившего водителя такси или продавца?

— Если человек нечаянно наступил на ногу и извинился — зачем злиться? Другое дело, если он сделал это специально. Но в таком случае ему все вернется сторицей. А наказывать — не моя забота. У меня другая цель, к которой я иду. Зачем тратить свою жизнь на обиды? Жизнь коротка, поэтому нельзя тратить драгоценное время, чтобы злиться, обижаться — еще болезни какие-то прицепятся!

— Вы сегодня очень популярны, а можете себе позволить сходить за хлебом?

— Почему бы и нет. Я хожу в маркет возле нашего дома, если что-то срочно нужно купить дочке. Если люди узнают, то я нормально реагирую: мы здороваемся, общаемся. Конечно, в публичных местах — в ночном клубе, во время шопинга — приходится тратить время на небольшую «автографсессию». Но развлечься и заняться шопингом можно и за границей, что мы и предпочитаем делать с Муратом.

— У вашего кума Филиппа Киркорова вилла в Америке, многие российские и украинские артисты владеют недвижимостью за границей. А вы?

— Пока недвижимости за границей нет, но мы подумываем об этом. Есть мечта купить дом, чтобы иметь возможность «улетать в лето». Я люблю теплую погоду, солнце, море, свежий воздух, тем более это так полезно для ребенка.

— Одна певица призналась, что в свое время уехала за город, потому что внимание поклонников порой принимало не самые привлекательные формы, и соседи буквально ненавидели ее — за вечное расписанные признаниями в любви стены подъезда и толпы фанатов под домом.

— В целом у меня замечательные поклонники. Однажды в мой день рождения поклонник нарисовал поздравительную открытку на асфальте, которую я прочла, выглянув из окна, — это было очень трогательно. Менять номера телефона приходилось: были любители позвонить, поговорить «за жизнь». Из центра я переехала, потому что, когда я жила на одной из перегруженных центральных улиц, из окон всегда было слышно, когда начинают ходить электрички, автобусы. Я хорошо знала расписание и, возвращаясь с гастролей, четко понимала — с какого по какое время мне не дадут поспать. Не люблю городской шум, очень хочу просыпаться под пение птиц, но обычно просыпаюсь под музыку, записанную на магнитофон: Seal, Барри Уайта. Сейчас я, как Карлсон, живу «на крыше». (улыбается) Наша квартира на последнем этаже, и у меня ощущение, будто мы живем в большом загородном доме. У меня своя большая терраса, где я гуляю с дочерью. У нас замечательные и воспитанные соседи, у которых нет причин не любить меня.

— Дома вы не поете?

— По ночам у меня нет привычки распеваться дома. (смеется) А если пою, то никому не мешаю — стены у нас достаточно толстые. Как раз дома я люблю отдыхать от музыки и пения. Поскольку у нас маленький ребенок, мы не устраиваем шумных посиделок. Все же я хочу, чтобы дом оставался нашим тихим семейным очагом. С друзьями мы встречаемся в ресторане, выезжаем за город.

— Но есть такая советская традиция, когда гости приходят огромной толпой на праздник внезапно. Или такой вариант исключен?

— Дом — единственное, что сугубо мое, личное, потому что вся моя жизнь обсуждается — каждый шаг, выход, наряд, цвет ногтей… Гости могут ко мне прийти, но не спонтанно. Первый вариант — меня может не быть дома, второй — я могу отсыпаться после какой-то поездки. Поэтому предпочитаю своих гостей приглашать и заранее знать об их приходе, чтобы морально быть готовой. Вообще, я очень люблю гостей, новая квартира располагает к большим посиделкам, приему друзей.

— То есть все-таки они могут задержаться и на неделю?

— Неделя — это очень много. Даже наши с Муратом родители не позволяют себе этого. Мы предпочитаем скучать по близким. (смеется) Они приезжают, и мы очень рады друг другу, поэтому наши встречи всегда очень яркие и милые. Очень важно хотеть принимать гостей. И наши бабушки-дедушки это понимают. Три-четыре дня — максимальный срок, когда гости останавливаются в нашем доме.

— Недавно вы сами гостили в Америке у Филиппа Киркорова.

— У него шикарный дом. Каждое утро я плавала в бассейне. Филипп позаботился, чтобы у нас была насыщенная развлекательная программа: мы побывали в Лас-Вегасе, посмотрели мюзикл, накупались в океане, и, конечно, уделили время шопингу!

— Киркоров известный шопоголик. С каким перевесом багажа вы вернулись из Америки?

— Перевес — моя обычная история. Мы еще дополнительные чемоданы покупали. Один был набит детской одеждой, другой — моей обувью и вещами Мурата. Думала еще и третий докупать! В основном потратились на сценические костюмы, аксессуары. Филипп показал мне одну улочку, где можно купить очень много сценических вещей, обуви, которые обычному человеку ни к чему.

— Как вы себя останавливаете?

— Стараюсь отвлечься, выпить чашечку кофе. Когда переключаешься, то понимаешь, что устала и на сегодня хватит. Главное не жадничать и вовремя остановиться, к вещам же быстро привыкаешь, и все время хочется чего-то новенького!

— Практически нереально одновременно быть певицей номер один и оставаться идеальной женой и мамой — чем-то, наверное, приходиться жертвовать.

— Порой чувствую себя жонглером: подбросив один шар, надо подхватить второй, чтобы снова его подбросить… (смеется) Но пока мне это удается, и хочется попросить у Бога мудрости, чтобы и дальше балансировать между работой и семьей. Но ведь человеку не дается больше, чем он может выдержать. Как только возникают трудности, я чувствую, как во мне появляются силы, чтобы их преодолеть. Это нелегко, не каждая женщина выдержала бы ритм, в котором живу я. Но по-другому я не могу, в этом балансе — мое счастье. Если переключусь на семью, не буду счастлива до конца, потому что стану скучать по сцене и по моим слушателям. Если же переключусь на публику, мне не будет хватать общения с любимыми людьми. Выхода нет — современная женщина должна совмещать карьеру и семью.

— Сейчас вы снова уезжаете с концертами, дочь остается с няней. Вы не корите себя, что она лишена тактильного контакта с вами?

— Это не будет долгой поездкой, максимум — четыре дня. Софийка никогда не капризничает, когда я уезжаю, и очень ценит минуты, которые я с ней провожу. Интуитивно я чувствую, что она ценит это. Пуповину перерезают, но энергетическая связь матери с ребенком остается. Я чувствую ее и, засыпая далеко от дома, читаю молитву, чтобы доченька росла здоровой. Я знаю, что происходит в ее жизни каждую секунду, потому что между нами есть эта связь. Дай Бог ощущать ее всегда, потому что она дает смысл моей жизни, я знаю, ради чего жить. Все, что я делаю, делаю ради Софийки. Хочу, чтобы она гордилась своей мамой и жила в достатке. Хочется подарить ей самое лучшее.

— Есть занятие, которое бы вам в будущем хотелось с ней разделить?

— Когда она подрастет, я научу ее готовить, потому что каждая девочка должна это уметь. Обязательно научу ее вышивать, я научилась вышивать в девять лет. Хочу, чтобы она что-нибудь вышила своему папе, картинку или салфетку, думаю, ему будет приятно. Хочу, чтобы она выросла добрым человеком, стала умничкой, вежливой, порядочной и самой лучшей.