Наверное, вопрос о том, допустима ли смертная казнь, рано или поздно возникает у каждого человека. И мнение это может меняться на протяжении жизни. Как ярый противник казни, однажды я пришла к выводу, что она допустима в одном случае: её приводят в исполнение близкие жертвы. И именно эта идея легла в основу сериала «Аутсорс».
Костя Волков, новый сотрудник дальневосточной тюрьмы особого назначения, задал своим коллегам очевидный вопрос: «Вам-то эти люди что сделали?». А дальше он пришёл к той самой мысли о справедливости, причём двусторонней: родным предоставляется возможность отомстить, а тюремщики получают за это вознаграждение. Если в случае с профессором, расчленявшим своих студенток, вина была очевидна, то с доктором, убившим 38 пациентов, всё оказалось не так-то просто. Сделанные им инъекции были «уколами милосердия», эвтаназией, и действовал доктор, в том числе, по просьбам самих больных и их родственников. Поняв, что желающих отомстить нет, Костя не дал свершиться этому несправедливому «аутсорсу». У заключённых-смертников невероятно обостряется интуиция, становясь практически звериным чутьём, и именно благодаря этому обстоятельству финал получился по-настоящему триумфальным: «ЧП у нас, ребят!».
В сериале «Аутсорс» очень интересен выбор актёров: сочувствовать и не осуждать получалось лишь милых и красивых и наоборот, хорошие «страшненькие» не вызывали никакой жалости. Это, например, про ведущего беспорядочную половую жизнь тюремного врача Петра и заражённую им СПИДом Юлю; про Костю, тиранящего свою безответную жену Нину; про доктора с безумным взглядом и растрёпанными волосами. А вот Наташу с внешностью милой девочки, было невероятно жаль с самого начала, и то, что она стала довольно жёсткой и не сломалась, по-настоящему обрадовало. «Аутсорс» затрагивает очень много жизненных тем: насилие, коррупция, казнь, справедливость, секс, — но не даёт однозначных ответов. И именно поэтому его будут обсуждать и пересматривать ещё очень много раз.