Отзыв редакции к фильму «Гадкий я 2»

Борис Гришин
14 августа 2013
Борис Гришин поставил оценку 6 и написал отзыв к фильму «Гадкий я 2»
Бывших суперзлодеев не бывает

Детский комедийный боевик про суперзлодеев и суперагентов, эксплуатирующий и пропагандирующий традиционные семейные ценности. Добротная французская альтернатива засилью американских монстров.

Космический суперзлодей Грю, пытавшийся в первой части украсть Луну, остепенился, завязал и занимается теперь честным бизнесом по производству варенья. Главным предметом его забот стали три удочеренные сиротки Марго, Эдит и Агнесс. Такая жизнь оказалась вполне по нраву бывшему врагу общества, но не все идет гладко. Миньоны под руководством доктора Сефарио, привыкшего создавать сугубо злодейские продукты, никак не могут наладить новый тип сладкого желе, и в итоге заскучавший без злоключений ученый увольняется. Дочки испытывают свои возрастные проблемы, в которых одинокий Грю не в силах разобраться.

В довершение всего к нему является агент антизлодейской секретной организации Люси Уайлд и насильственным образом доставляет бедолагу на гигантскую подводную лодку. Здесь расположен штаб по борьбе с преступлениями вселенского масштаба. Поначалу Грю пытаются обвинить в очередном злодействе, но это не всерьез. Произошло ужасное — неизвестный преступник похитил с российской исследовательской станции сыворотку, превращающую кроликов в кровожадных монстров.

Бывшего суперзлодея вербуют в секретные сотрудники, и теперь в паре с Люси Уайлд он должен вычислить похитителя. Дело осложняется тем, что наглая, но обаятельная девица оказывается тайной поклонницей суперзлодейского гения Грю, однако ему вовсе не хочется возвращаться к злоключениям, его больше волнует то, что старшая дочь начала интересоваться мальчиками, а младшая мечтает о маме.

С тех пор как мировой экран захлестнул вал американских анимационных блокбастеров, сгенерированных с помощью компьютерной графики, противопоставить им что-либо в мировом контексте никто не мог. Умело эксплуатируя крайне восприимчивую к ярким цветам и резким звукам детскую психику, американцы создали продукт, в коммерческом отношении убийственный, как кока-кола и макдоналдс. Справедливости ради нельзя не отметить, что среди этих блокбастеров нередко встречаются и тонко сделанные в художественном отношении, неглупые фильмы.

Но вот в 2010 году французская студия Mac Guff (не избежавшая, впрочем, американского продюсирования) создала «Гадкого я» — первый европейский мультфильм, оказавшийся способным побить американцев на их поле. Французы умело соединили современные технологии с традиционным галльским стилем и юмором, что и обеспечило картине успех. Сиквел «Гадкий я 2» не подкачал — он уже бьет рекорды сборов даже на американском рынке. Для поклонников первой части это чистый восторг, хотя сделать из харизматичного злодея добропорядочного незадачливого папашу — рискованный ход.

В фильме стало меньше действия и черного юмора, теперь это скорее комедия положений, где главная роль отводится отношениям героев и семейным ценностям. На первый план вышли также сказочные существа миньоны, фирменная фишка мира «Гадкого я». Связанные с ними гэги несут значительную комическую нагрузку, и многие смотрят фильм только ради них. В финале эти забавные существа исполняют очаровательный кавер дискохита 79-го года группы Village People YMCA. Этот самозваный гимн ассоциации молодых христиан был чрезвычайно популярен в 80-х на спортивных соревнованиях, а вообще это просто хорошая и веселая мелодия, которая может понравиться кому угодно.