Дата рождения | |
---|---|
Дата смерти | 13 ноября 2024 / 52 года |
Знак зодиака | Стрелец |
Место рождения | Дубна, Московская область, СССР |
Российский журналист, телеведущий, шеф-повар, ресторатор.
Алексей Зимин родился в городе Дубна Московской области. С пяти лет начал готовить. Окончил филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 2008 году окончил лондонскую школу поваров Le Cordon Bleu. В 2012 году открыл собственную поварскую школу Ragout.
В разное время Алексей Зимин был главным редактором изданий «Ресторанные ведомости», GQ, Gourmet, «Афиша-Мир», «Афиша-Еда», ZIMA Magazine и портала eda.ru, заместителем главного редактора журнала «Афиша», гастрономическим колумнистом и ресторанным критиком газет «Ведомости» и «Коммерсантъ». В 2010 году получил премию «Человек года» по версии журнала GQ.
Также Зимин был автором и ведущим кулинарных программ «Еда с Алексеем Зиминым» на телеканале «Домашний», «Едем и едим» на СТС, «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ.
Алексей Зимин был бренд-шефом кафе Ragout. Открыл кафе «Угра» в поселке Никола-Ленивец в Калужской области, сеть гастрономического фастфуда Park-Express, кафе «Дом 12», бар Craft в Пензе, кафе в театре «Гоголь-центр», а также перезапустил ресторан ЦДЛ. Курировал гастрономический фестиваль «Праздник Еды». В 2015—2016 годах был продюсером гастрономической части проекта «Дау» в Лондоне. С 2016 года был шеф-поваром ресторана ZIMA Russian Restaurant в Лондоне.
Зимин также известен как автор книг «Единицы условности», «Кухня супермаркета», «Кухня рынка», «Кухня навсегда», «Англомания».
Алексей Зимин умер на 53-м году жизни в Лондоне, где постоянно жил и работал с 2022 года.