«Адская кухня» — классическое реалити-шоу, в котором всех участников помещают «под колпак» и устанавливают круглосуточное наблюдение. Для шоу характерен высокий накал страстей и некомфортная социальная обстановка, зачастую ставящая психологическую составляющую шоу выше остальных аспектов. Концепция шоу «Адская кухня» заключается в соревновании между участниками — молодыми поварами, мечтающими выиграть денежный приз и получить работу в элитных американских ресторанах.
В первых эпизодах каждого сезона шоу «Адская кухня» участники делятся на две кухни — «красную» и «синюю», причем внутри команды находятся как профессиональные повара, так и новички, никогда не зарабатывавшие на жизнь приготовлением пищи. На первом этапе идёт состязание между командами, и по решению Рамзи проигравшая команда лишается одного из игроков. Выигравшая команда определяется по результатам «сервиса» (ужин с 7 до 11 часов вечера). Иногда обе команды обязуются номинировать по одному человеку на выбывание. На втором этапе состязание уже идёт между участниками и, как правило, номинации на выбывание имеют индивидуальный, а не командный характер.
Также в каждом эпизоде устраиваются мини-соревнования, результатом которых являются поощрение для выигравшей команды/участника и серьёзное наказание для проигравших. Все мини-соревнования носят сугубо практический характер и позволяют выявить наиболее талантливых поваров.