Наверх
16 августа 2017, 13:15, Аргументы и факты

25 лет чаепитий: почему «Первый» закрыл «Пока все дома»

15 августа новостные издания сообщили о прекращении сотрудничества «Первого канала» с авторами и ведущими одной из старейших программ российского телевидения. Разбираемся, что произошло
Тимур и Елена Кизяковы | Источник: PersonaStars

Среднестатистический российский телезритель, включив телевизор в воскресенье утром, больше не увидит позитивного человека, пьющего чай в гостях у звезд. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, «Первый канал» более не будет закупать развлекательную программу «Пока все дома», которую многие годы ведет Тимур Кизяков.

По данным источника, такое решение связано с результатами проверки, во время которой выяснилось, каким образом финансировалась программа.

Передача, от которой «очумела» страна

«Пока все дома» — настоящий символ эпохи. Первый выпуск вышел в эфир 8 ноября 1992 года, в период травматического шока от распада СССР. Позитива в это время на ТВ было крайне мало. Поэтому воскресные посиделки с чаем были для зрителей настоящей отдушиной, а ведущий Тимур Кизяков быстро стал звездой не меньшей, чем те, к кому он приходил.

Во время загрузки произошла ошибка.

Для нищих 1990-х находкой стала рубрика «Очумелые ручки», в которой изобретатель Андрей Бахметьев вместе с Кизяковым создавали простые поделки из подручных материалов. Самым популярным из них являлись, конечно, пластиковые бутылки, из которых Бахметьев, кажется, был готов собрать что угодно — вплоть до космической станции.

В 1996 и 2006 годах «Пока все дома» завоевывала премию ТЭФИ в номинации «Лучшая познавательная программа».

За четверть века существования передача стала настолько узнаваемой, что, пожалуй, не было крупных юмористических проектов, где бы над ней не шутили, начиная от пародий в «Большой разнице» и заканчивая ураганными номерами в Comedy Club.

«Пока все дома» испортил «детский вопрос»?

Телекритики морщились, считая, что формат передачи устарел, как устарел и сам Тимур Кизяков за 25 лет непрерывного чаепития. И все-таки нынешнего поворота событий на первый взгляд ничто не предвещало.

Тимур и Елена Кизяковы | Источник: Аргументы и факты

Однако еще в декабре 2016 года на семинаре-совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец глава Минобрнауки Ольга Васильева обратила внимание регионов на недобросовестную работу фондов по устройству детей в семьи. Упомянула Васильева и программу «Пока все дома», в которой с 2006 года существует рубрика «У вас будет ребенок», занимающаяся помощью в усыновлении детей, оставшихся без родительского попечения. Программа готовила так называемые видеопаспорта детей, и министр заметила, что съемка видеопаспортов детей-сирот для фондов по усыновлению является большой проблемой. По мнению Васильевой, именно из-за таких фондов в регионах наблюдается высокий возврат детей.

Тогда же всплыла информация о том, что рубрика «У вас будет ребенок» якобы получает дополнительное финансирование со стороны фондов, о которых говорила министр Васильева.

Тимур Кизяков: для нас неприемлемы методы «Первого канала»

Источники на «Первом канале» утверждают, что решение о прекращении сотрудничества с Тимуром Кизяковым было принято еще весной. «Дыру» в сетке воскресного вещания призвано закрыть новое шоу Юрия Николаева «Честное слово».

Елена и Тимур Кизяковы

В свою очередь, Тимур Кизяков в интервью РБК подтвердил факт прекращения сотрудничества с «Первым каналом», но при этом заявил, что сделано это было по инициативе команды, создающей «Пока все дома». Официальное письмо о прекращении сотрудничества телекомпания «Дом», производящая передачу, направила «Первому каналу» еще 28 мая.

Кизяков в своем комментарии для РБК заявил:

Краткое содержание письма можно сформулировать так: для нас неприемлемы те методы, которых стало придерживаться руководство «Первого канала», поэтому мы прекращаем сотрудничество... Мы приняли такое решение, это не мое личное, коллектив поддерживает.

Ранее также стало известно, что в новом сезоне на «Первом канале» телезрители не увидят Андрея Малахова и Александра Олешко. Малахов уходит в декретный отпуск, а для Олешко не нашлось подходящих проектов и он перебрался на НТВ.

Поделиться с друзьями!
Подпишитесь
Смотрите также
10843 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров
СкрытьПоказать