27 июля 2009, новость

Лунапарк для взрослых. Репортаж с концерта

24 июля в клубе «Б2» прошел сольный концерт группы «Би-2» в поддержку нового альбома «Лунапарк». Группа отыграла двухчасовую программу
2
Источник: Кино Mail.ru
4 июля в клубе «Б2» прошел сольный концерт группы «Би-2» в поддержку нового альбома «Лунапарк». Группа отыграла двухчасовую программу, в которую вошло все самое лучшее с нового альбома, а также исполнила все свои «нетленки», устроив настоящий праздник всем своим поклонникам.

Ровно в одиннадцать на сцене появился обещаемый разогрев. Это были музыканты группы «Би-2» со своим сторонним проектом "Zvonok Hip-Rock". Из динамиков полился ритмовый инструментальный рок с элементами фанка. Не двигаться под это было невозможно. Музыканты очень быстро и гладко отыграли свою маленькую программу и практически незаметно удалились со сцены. И снова зрители замерли в ожидании. Но не прошло и десяти минут, как вдруг совершенно спокойно и без излишней помпезности на сцене появился Шура, потом Лева, а за ними и все остальные музыканты «Би-2». Зрители даже сразу не поняли, что музыканты уже на сцене. Но зато уже через секунду раздался оглушительный рев публики, заставивший музыкантов расплыться в улыбке.

Загремели динамики – понеслась! «Ху-ху-х-у-у-у!» - запел Лева. Ну, конечно же, это был их новых хит "Bowie". Танцевальный партер двигался в единой волне в ритм бодрящих барабанов, простой и очень цепляющей мелодии. Вместе с Левой зрители пели про «напудренные головы», «средства от депрессии», «лолит на плакатах». Уже во время первой песни можно было сказать точно, что если бы и существовал прибор, измеряющий восторг, то он бы непременно зашкаливал.

Программу «Би-2» составили очень грамотно. В нее вписались как уже известные хиты из «золотого запаса» группы, так и уже полюбившиеся мелодии с нового альбома «Лунапарк». Исполнены все песни были в каком-то едином стиле, не особо тяжелом, но и не слишком легком – все выступление являло собой какое-то величие «золотой середины» во всем, что только можно. Не сказать, что концерт состоял, в большинстве своем, из бодрых и заводных песен или же из лирических баллад – и того, и другого было достаточно. Даже порядок композиций, казалось, был совершенен, и именно эта песня должна была следовать за той. Воистину, перед чутьем таких артистов нужно снимать шляпу. «Серебро» зазвучало именно тогда, когда зал был уже «растанцован», разогрет, готов был держать зажигалки над головой и петь, петь, петь.

Также невозможно не восхититься профессионализмом музыкантов. Мало того, что за все выступление зал не услышал ни одной фальшивой ноты, так еще и некоторые участники группы проявили себя как «специалисты широкого профиля». Клавишник Яник Николаенко не только виртуозно «общался» с двумя синтезаторами, но и периодически брал в руки флейту, с которой, как видно, тоже «на ты». Сам Лева, помимо лидирующего вокала и акустической гитары на некоторых песнях, не отказывался постучать на барабанах вместе с ударником, для чего отложил себе один том и лишнюю пару палочек. После песни «Сердце» они даже на пару сыграли длинное соло на ударных, которое, после ухода Левы со сцены, барабанщик закончил в гордом одиночестве.

Шура исполнил «Мой рок-н-ролл», посвятив ее всем влюбленным. Казалось, что сам он был немного на другой планете, настолько мечтательным и задумчивым был его вид и его голос. Это тоже были «Би-2», но это была их другая сторона. Даже трудно сказать, какая именно. Просто – другая. В отличие от Левы, Шура более разговорчив, не прочь поделиться своими чувствами с гостями, будто с друзьями, создавая какую-то домашнюю атмосферу, в которой каждый чувствует себя не просто частью огромной толпы зрителей и слушателей – он чувствует себя гостем. Что и говорить, у группы все-таки два лица. И одно дополняет другое, вместе они создают настоящую гармонию в зале и на сцене.

В первый раз «на бис» группа вышла так же спокойно и тихо, но в этот раз зал заливался восторженным ревом. Совершенно неожиданно, без всякого вступления, но очень эффектно Лева спел: «Большие города!..». Музыканты и зрители в едином порыве подхватили всем известного «Полковника». В отличие от героя произведения, которому «никто не пишет», и которого «никто не ждет», эту песню действительно ждали! И когда она заиграла, все, что творилось в зале, заставило убедиться в том, что группа уже застолбила себе место среди классиков российского рока, прямого, свободного и закрадывающегося в самую душу.
Следующая песня про ту, что «на своих плечах держит шар земной», должна была послужить эпилогом и закрыть концерт. Но зал так не хотел отпускать своих героев, что они вышли снова. Шура исполнил песню «Достучаться до небес», которую когда-то «Би-2» записали с группой «Чайф», напомнив залу, что недавно у Владимира Шахринского был день рождения. Исполняя эту песню, Шура, видимо, настолько проникся все той же домашней атмосферой, что спокойно останавливался, чтобы что-то сказать. Звучало это примерно так: «От Росии и до Австралии… Лишь 28 часов полета… (зал смеется) У меня тут знакомый, кстати, недавно летал в Австралию…», - и так далее…

Исполнив еще пару песен, последней из которых была «Лунапарк», группа, шутливо извиняясь за то, что из-за долгого концерта зрители уже не успевают на метро, представили всех техников, своего директора, всем огромным коллективом трижды поклонились и под бурные и продолжительные овации ушли. Зал не умолкал еще долго, видимо, действительно уже не думая о том, что метро закрылось.

Концерт, несомненно, удался. «Би-2» - настоящие артисты, которые не просто исполняют свою музыку. Они знают главное – как устроить праздник. И они изо всех сил стараются сделать так, чтобы веселились все. И 24 июля в клубе «Б2» они добились своего.