10 сентября 2015, фоторепортаж

Уникальная певица: Лариса Долина отмечает 60-летие

10 сентября российская эстрадная и джазовая певица, народная артистка РФ Лариса Долина отмечает 60-летний юбилей

«Особой страницей отечественного эстрадного искусства» назвал биографию Ларисы Долиной президент России Владимир Путин, отметив «уникальные вокальные данные, высочайшее исполнительское мастерство и артистический темперамент» певицы.

Лариса Александровна Долина (настоящая фамилия — Кудельман) родилась 10 сентября 1955 года в Баку в семье строителя и секретаря-машинистки. Когда Ларисе исполнилось два с половиной года, семья переехала в Одессу. В 1984 году окончила эстрадное отделение Московского музыкального училища (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных.

Музыкальная карьера Долиной началась в 1971 году в эстрадном оркестре «Мы одесситы». Долина работала в оркестрах Константина Орбеляна, Полада Бюльбюль оглы. Впоследствии перешла в оркестр Анатолия Кролла. В 1981 году с Вейландом Роддом выступала в программе «Антология джазового вокала», подготовленной Кроллом, во многих союзных республиках. С 1985 года она стала выступать с сольными программами, поменяв джазовый репертуар на репертуар популярной эстрадной музыки.

Во время загрузки произошла ошибка.

В 1991 году певица была удостоена титула «Лучшая певица страны» на всесоюзном конкурсе «Профи». Она является обладательницей национальной музыкальной премии «Овация» (1994, 1996).

В кино в 1978 году Лариса Долина сыграла небольшую роль певицы в кинофильме «Бархатный сезон». В 1983 году появилась в роли Клементины Фернандес в фильме Карена Шахназарова «Мы из джаза». Она также играла на телевидении роли королевы Анны Австрийской в «Старых песнях о главном 3» (1998), Уитни Хьюстон в «Старых песнях о главном. Постскриптум» (2001), а также главную роль в комедии «С Новым годом, с новым счастьем!» (2003) и др. Песни в исполнении Долиной звучат в таких кинофильмах, как «Принцесса цирка», «Чародеи», «Остров погибших кораблей», «Человек с бульвара Капуцинов».

Со вторым мужем, бас-гитаристом Виктором Митязовым (на фото), Долина развелась в конце 1990-х годов. С 1999 года Лариса Долина замужем за гитаристом Ильей Спицыным. У певицы есть дочь Ангелина от первого брака с джазовым музыкантом Анатолием Миончинским.

Лариса Долина часто выступает в мюзиклах. Так, в 2010 году на сцене Театра Российской армии состоялась премьера мюзикла «Любовь и шпионаж», в котором певица сыграла сразу несколько ролей. Максим Дунаевский сочинил этот мюзикл для Долиной.

Я специально писал мюзикл в расчете на Ларису Долину, потому что считаю, что она абсолютно уникальная певица, другой такой нет. К тому же есть и конкретный повод — спектакль создается к юбилею замечательной вокалистки. И мне особенно приятно, что такая знаменитая артистка, с огромным стажем популярности, да еще накануне круглой даты, решилась вновь стать дебютанткой, сыграв главную роль в театральной постановке.
Максим Дунаевский

В день юбилея Ларису Долину также поздравляют в социальных сетях многие коллеги и поклонники:

Контент недоступен