9 октября 2013, статьяИнтервью

Михаил Турецкий: «Знаю, как неминуемо стать миллионером»

Народный артист России Михаил Турецкий, создатель популярного вокального коллектива «Хор Турецкого», рассказал, как добиться успеха, обретя счастье и гармонию, и даже дал совет, как гарантированно стать миллионером

— В чем секрет успеха?

— Мой совет… Угадать в детстве, чем захочется заниматься в будущем. В этом лучшие советчики — родители. Родители должны угадать или определить, какой у их ребенка потенциал. Чтобы получилось прекрасное соответствие: когда вы точно знаете, чего хотите, и этому учитесь. И дальше занимаетесь делом своей жизни. Тут важны не фортуна, не связи, не понты, не внешность, а образование, упорство и талант. Тогда вы просто неминуемо к 50 годам станете миллионером. Даже если вы — женщина.

— «Художник должен быть голодным» — согласны?

— Эти слова не лишены мудрости. Артист должен выстрадать свой успех, пройти тяжелые пути адаптации. Потому что человек, проходящий тернистый путь, он… Во-первых, то, что не убивает, как вы знаете, нас делает крепче. И, сталкиваясь с трудностями, человек становится как личность закаленнее, многогранней, интересней, многоплановей, сложнее. А те артисты, которым открыли какие-то двери за деньги, за счет связей, — они мало что из себя представляют. У них нет иммунитета, выживаемости, стремления и мечты. Потому что сегодня проблема какая: если тебе все сразу дали, у тебя отняли мечту.

— Как и когда вы заработали первые деньги? На что их потратили?

— Вот вы знаете, в детстве, в 14 лет, у меня было большое счастье — учиться в хоровом училище Свешникова. Моя семья была стеснена в средствах, и я радовался, что мне начали платить стипендию. На тот момент целых 30 руб. Для 14-летнего ребенка это… Сейчас смешно вспоминать, но, когда мне дали стипендию, мне хотелось, чтоб у меня было больше бумажек, и я разменял ее на пятирублевки. И у меня в кармане было шесть бумажек. Я был такой гордый, пришел и отдал все маме. Мама была очень довольна. Тем более стипендию платили далеко не всем.

— А на что сейчас тратите заработанное?

— У меня есть мечта — я хочу сделать несколько серьезных вещей, связанных с музыкой, разумеется. Например, увековечить еврейскую литургическую храмовую музыку, записать ее с Лондонским симфоническим оркестром, со всеми современными музыкальными разработками и технологиями. Сделать такой диск, который будет весь мир слушать, а через сто лет потомки станут искать его в интернете. Но для этого нужны, конечно, большие деньги. Вот пытаюсь что-то скопить, а что-то у кого-то попросить. Хотя Хор Турецкого ни у кого ничего не просит, и, слава богу, в нем есть такая доля шоу-бизнеса, которая позволяет совмещать искусство и бизнес. Плюс, естественно, должна достойно жить моя семья, у меня много детей. Еще коллектив огромный, у нас на десять солистов на сцене — 30 детей. И как бы мы все должны зарабатывать. Вот...

— Вы легко расстаетесь с деньгами?

— Вы знаете, нелегко трачу я деньги, могу вам в этом признаться. Потому что деньги зарабатываются очень сложно, и артист — человек зависимый от своего будущего, он до конца не знает, не может рассчитать свое будущее. Человек, у которого есть завод, или растущая финансовая империя, или строительная компания, или банк, — как правило, он, так сказать, будущее свое видит более четко и прозрачно. У него есть маркетологи, которые могут рассчитать, куда все развивается. Ну, конечно, плюс-минус. Что касается творчества, это… Творчество строится на человеческом ресурсе, на эмоциональном ресурсе — а эмоциональный человеческий ресурс исчерпаем. Поэтому иногда в будущее ты смотришь не так уверенно. И когда тратишь деньги на белиберду, некомфортно становится. Думаешь о том, что это несправедливо — если у тебя есть лишние деньги, надо их кому-то отдать.

— В чем предпочитаете хранить деньги — рублях, долларах, евро?

— Любой умный бизнесмен, с которым я могу посоветоваться, мне скажет: «Не храни деньги в одной корзине, не храни активы в одном месте». Поэтому если, например, есть счета в банке, то они в разных валютах.

— Пользуетесь ли вы услугами банков?

— Если честно, у меня есть офисные работники, которые этими делами занимаются. Сам я только год назад узнал, что доллар зеленого цвета. Шучу-шучу. Просто артист должен быть далек вот от этого, понимаете.

— Сами предпочитаете по старинке ходить в отделение банка или решаете финансовые вопросы самостоятельно с помощью новых технологий?

— Я все-таки люблю живое человеческое общение.

— Тем не менее прогресс не остановить. Например, уже сейчас можно совершать платежи, узнавать о состоянии счета и осуществлять другие банковские услуги с помощью терминалов или мобильного телефона. Как относитесь к таким новшествам?

— Когда ты одной кнопкой пополняешь счета, там, не знаю, перечисляешь деньги на телефон, оплачиваешь парковку в центре города — это, хочу сказать, очень удобно.

— Вас не пугает скорость прогресса?

— Что же в этом плохого? Знаете, когда у человека много дел, он не успевает прочувствовать какие-то вещи, их вкус. А прогресс помогает быстрее решать проблемы жизненные, бытовые — это хорошо.

— Как вы думаете, электронные деньги когда-нибудь заменят наличные?

— А суррогаты когда-нибудь заменят людей? Понимаете, человек должен иногда хрустеть бумажкой, чтобы быть счастливым. Это шутка, конечно, но в то же время в каждой шутке есть доля правды.

— Если бы вам дали миллион долларов, на что бы вы его потратили?

— Все деньги большие, которые на меня упали бы, исключительно вложил бы в творчество. У меня есть женский хор «Сопрано 10», который сегодня по своему потенциалу и творчеству уже лучший в мире женский коллектив. Но об этом должен узнать мир, а для этого надо много денег. 29 сентября в ММДМ состоится их сольный акустический концерт. Берущий за душу, проникающий в самое сердце женский вокал. Женская энергетика, девичья нежность, интрига, любовь в таком голосе — сопрано, который может подарить публике только женщина. Они раздвинули репертуарные рамки, прожили феноменальную «Каста Диву» из оперы «Норма», переосмыслили музыку Чайковского, Элвиса Пресли, Мадонны, музыку Бродвея, французского кабаре, знаменитые саундтреки к легендарным фильмам и многое другое. Рассказывать можно долго, но лучше один раз услышать. Я люблю этот проект не потому, что он мой. А потому, что не любить его нельзя. Встретимся на концерте.

На правах рекламы