Патрисия Каас: «Мы с Пиаф обе простолюдинки»

Мадемуазель, поющая блюз, знаменитая Патрисия Каас, неожиданно переключилась на... шансон. Нет, не на наш «Владимирский централ», а на настоящий, французский — песни великой Эдит Пиаф

Патрисия Каас
Патрисия Каас | Источник: Alloverpress

Патрисия Каас в этом году представляет свою новую программу под названием «Каас поет Пиаф», приуроченную к 50-летию со дня смерти великой певицы. Каас поделилась своим отношением к французской диве, с которой ее постоянно сравнивают, к России и засилью американской культуры.

— Патрисия, вы не впервые будете выступать в России. И наверняка замечали, что публика у нас гораздо более сдержанная, чем на Западе. Или вам так не кажется?

— Ваша публика потише, вы слушаете сердцем... Но когда русский народ в зале хочет показать свои эмоции, поверьте, он может выразить их похлеще любого француза!

— Почему вы вдруг обратились к творчеству Эдит Пиаф?

— Я просто хотела бы отдать честь этой великой женщине по случаю большой даты — 50-летия со дня ее смерти. Пиаф прожила потрясающую жизнь, и вся она — в ее песнях. Я просто не могла отказать себе в удовольствии прикоснуться к ее творчеству.

— Вы привыкли к тому, что вас сравнивают с Пиаф. А сами стремились когда-нибудь на нее походить?

— Меня с ней, конечно, иногда сравнивают. Но мне никогда не казалось, что мы похожи... Я живу в другое время, другой жизнью. У нас два общих пункта — мы обе простолюдинки и обе певицы. Вот и все!

— Тяжелое детство, потеря дочери, несложившаяся личная жизнь — кажется, что Пиаф не жила, Пиаф страдала... Как вы считаете, артисту важно быть счастливым и благополучным или он должен сталкиваться с трудностями, чтобы духовно расти, становиться мудрее?

— Это правда, у нее была непростая жизнь. Отчасти ее судьба была продиктована эпохой, в которую она жила. Но Пиаф всегда смеялась, шутила, казалась счастливой. Именно такой я и хочу ее показать — восторженной, увлеченной, радостной. Но вы правы, душевная боль и печаль идут артисту на пользу.

— В 2009 году вы представляли Францию на конкурсе «Евровидение» и заняли 8-е место. Зачем вам, успешной певице, участвовать в таком мероприятии?

— Это был вызов для меня, я сама себе хотела доказать, что смогу это сделать! А еще я сделала это отчасти потому, что мой друг Юрий Аксюта с Первого канала очень просил меня. И это был чудесный опыт, я познакомилась с огромным количеством артистов из разных стран Европы, у нас постоянно были вечеринки, и целую неделю у нас были прекрасные московские каникулы. Хорошо, я проиграла, но песня была отличная, как и мой номер, не правда ли? Я горжусь тем, что представляла свою страну в стране, где живет мое сердце, — в России.

— На днях Франция присоединилась к странам, где однополым парам разрешено вступать в брак и заводить детей. Что вы об этом думаете? Не приведет ли подобная толерантность к полному разрушению института брака?

— Это личное, даже интимное дело каждого. Я не должна и не хочу говорить об этом.

— В России сегодня смотрят практически только голливудские фильмы. По радио крутят американскую музыку. Знаю, что во Франции успешно борются с засильем американской культуры...

— Уверена, что в России воспрянет ее собственная культура. У вас все для этого есть — прекрасные театральные постановки, певцы, балетные артисты, режиссеры... Ни русская, ни французская культуры не погибнут. Но между ними нужно строить мосты — чтобы объединиться и вытеснить американскую! Но, говоря по правде, Штаты дали миру немало талантов, разве нет?