27 февраля 2012, статьяИнтервью

Догилева: «Я проходила через свои круги ада»

Накануне своего дня рождения актриса дала интервью о своих проблемах и радостях
Источник: Комсомольская правда

— Вы только напишите, что мне 55 исполняется, — первой начала разговор с «КП» Татьяна Догилева. — А то я, бывает, открываю газету, а там какая-нибудь знаменитая актриса, празднующая свой юбилей, томно рассуждает о возрасте — мол, есть вопросы, которые женщине задавать неприлично. Во времена, когда в Интернете можно найти дату рождения любого, это просто смешно. Да и чего скрывать? 55 — по-моему, отличный возраст, пенсионный!

— Уже знаете, какую пенсию будете получать?

— Как раз из пенсионного фонда. Начислили мне 7 тысяч рублей. (Смеется.)

— Главное, ни в чем себе не отказывайте.

— Вот-вот. Хотя я неожиданно поняла: у меня сейчас впервые такой период в жизни, когда я практически не думаю о них. Это не значит, что я сказочно богата. Просто я наконец-то заработала достаточное количество денег, чтобы не ждать со страхом завтрашнего дня. И не метаться в поисках большой роли, потому что большая роль — это приличный заработок.

— Но вы ведь со сцены фактически не уходили, просто променяли репертуарный театр на антрепризу.

— Да, но это две большие разницы. Если раньше мой день был расписан буквально по минутам, то сейчас я позволяю себе сачковать. И на сцену выхожу в устраивающем меня режиме. Есть еще телешоу, в которые меня периодически зовут. За нормальный гонорар я соглашаюсь. Но все это в охотку, не перенапрягаясь.

— Кстати, о телешоу. В прошлом году ваше появление в украинской версии «Танцев со звездами» произвело фурор. Это правда, что вы пришли на съемочную площадку нетрезвой?

— Ох, я видела все эти статьи, в которых написали, что Догилева взялась за старое. Я человек открытый, когда у меня есть проблемы, я о них честно говорю. Но в тот раз я была абсолютно трезва. Просто обстановка на шоу была такой чинной и благородной, что от скуки у меня начало сводить скулы. Я решила немного оживить этот унылый пейзаж. И все те, кто написал, что я была в тот момент пьяной, сделали мне большой комплимент — если они думают, что актриса на шестом десятке лет, напившись, может сделать мостик, они очень хорошо думают об этой актрисе.

— Понятно же, откуда все это пошло — вы сами честно рассказали о своей проблеме с алкоголем на всю страну. И теперь многие используют ваши же слова против вас.

— Все мои друзья до сих пор меня осуждают, что я призналась в своем алкоголизме. Но для меня важно было то, что своим примером я показывала женщинам, столкнувшимся с похожими проблемами, — выход есть. Хотя вот недавно произошел случай, который полностью перевернул все мои наивные представления. Поздно ночью позвонили с телефонной станции. Вежливая девушка сказала, что со мной хочет поговорить одна женщина, которая буквально молит о помощи. Я разрешила телефонистке соединить меня с ней. Первым делом она разрыдалась — у нее очень сильно пьет дочь. «Танечка, пожалуйста, скажите мне телефон вашего нарколога!» — попросила меня она. Я в таких случаях никогда не отказываю — говорю и номер больницы, и фамилию лечащего врача. И тут женщина начала меня расспрашивать: мол, а такие процедуры вы проходили? И начала перечислять какие-то чудовищные способы борьбы с алкоголизмом. «Нет», — ответила я. И в этот момент интонация женщины резко поменялась. Она с какой-то озлобленностью сказала мне: «Как вы можете что-то советовать другим, если сами ничего не знаете!». И вдруг мне стало так стыдно. Я проходила через свои круги ада, но у других, оказывается, эти круги еще страшнее. Никудышная из меня алкоголичка получилась. Поэтому я прекращаю рассказывать о своей борьбе с алкоголем — в последний раз говорю. Сейчас я слишком озабочена состоянием своего здоровья, чтобы срываться. Знаешь, в этот Новый год вообще подумала, что у меня инсульт, очень страшно было...

— К врачам обратились?

— Конечно. В новогодние праздники легла в больницу на обследование. Врачи сказали, что с сосудами все в порядке. Что это все от нервов. Мне нужно что-то делать со своей эмоциональностью. Но с ней бороться, боюсь, уже бессмысленно. (Смеется.)

— Вы подводите для себя какие-то итоги?

— Никогда этим не занималась, но вот буквально несколько дней назад шла я по улице, задумалась о чем-то... И вдруг в голове промелькнули кадры моей жизни — от самых ранних лет до сегодняшних. И я посмотрела это «кино» и сказала сама себе: «А интересная у тебя была жизнь. С лихо закрученным сюжетом».

— Жалеете о чем-нибудь?

— Нет. За свои проступки и грехи я заплатила сполна. А, вспомнила смешную историю. В Интернете недавно написали, что роман с Юрием Стояновым испортил мою жизнь и довел меня до бутылки. Я так хохотала, когда читала этот бред! Там еще моя прямая речь приводится — мол, вот как одна встреча может дурно повлиять на всю оставшуюся жизнь. Юра, поверь мне — я этого не говорила, ты в моих бедах не виноват. Если серьезно, мне надоели эти разговоры про мой роман со Стояновым. У нас с ним в ГИТИСе были теплые отношения, я называла их «щенячьим романом» — никакого секса, только платонические отношения.

— Что для вас самый большой повод для гордости?

— До сих пор не могу поверить, со сколькими замечательными людьми свела меня судьба. Гении! Олег Табаков, Эльдар Рязанов в его лучшие годы, прекрасный режиссер Петер Штайн, Олег Меньшиков, Елена Соловей... Я горжусь знакомством с ними.

— Я думал, что вы скажете сейчас о своей дочери.

— Ну, Катей я, разумеется, горжусь. Она — типичный представитель нового поколения, которое вызывает у меня восхищение. Она обладает абсолютной внутренней свободой, знает три языка, свободно ориентируется в Интернете — словом, имеет все то, чего у меня нет и в помине. Но у нас с ней непростые отношения, в которых от радости до печали порой проходит всего 10 минут.

— Она же у вас школу оканчивает — возраст такой...

— Не скажи. У нас с ней всегда как на американских горках было — то вверх, то вниз. Какая-то постоянная война. Вот на сегодня она решила стать актрисой. Причем она решила пойти тем путем, в котором я ничем не могу ей помочь (речь, видимо, идет об обучении актерскому мастерству за границей. — Ред.). Я стараюсь не вмешиваться, да и она не позволяет мне этого делать. Самостоятельная!

— Бабушкой хотите стать?

— Кто же в моем возрасте не хочет? До этого, правда, еще далеко. Мне Катя в шутку иногда говорит: «Вот принесу тебе в подоле, посмотрю на тебя». А я, смеясь, отвечаю ей: «Приноси!» Но современная молодежь раньше 30 рожать не собирается. И, наверное, правильно делает.

— Вы как-то сформулировали для себя формулу счастливой жизни?

— Еще десять лет назад я бы ответила — никогда не оставаться в одиночестве и всегда быть при деле. Сегодня я наслаждаюсь бездельем и одиночеством, я могу не выходить каждый день на сцену, не делить свою комнату с кем-то еще. Так что для меня счастье — это самые простые вещи. Болеешь-болеешь, а потом перестаешь болеть — и это счастье. Засыпаешь после многодневной бессонницы — и это тоже счастье. Все-таки мы не умеем ценить по-настоящему важные вещи...

— Вы боитесь старости?

— Еще чего! Знаешь, был период, когда я думала, что жизнь заканчивается в 40. Сейчас мне 55, и я понимаю, что это один из лучших периодов моей жизни. Если старость настолько хороша, зачем бояться стареть?