1929 год. Маленькая Галя Лактионова живет в Москве с мамой и тетками. Мать девочки — Клавдия, театральная актриса, и Галя часто выходит на сцену в небольших ролях, а также вручает товарищу Сталину цветы на параде физкультурников… Проходит время. Будучи студенткой, Галина вместе с закадычной подругой — Тосей, идет на первые в своей жизни кинопробы, и вот уже афиши с ее изображением висят по всей Москве. Девушка влюбляется в красивого, но бездарного партнера по сцене — Сашу Русакова. Все рушится в одночасье, когда высокопоставленного покровителя ее матери из ЦК, Евграфова, объявляют «врагом народа»: Галину грозятся исключить из комсомола и, вслед за матерью, выгнать из театра, Русаков бросает ее, а вскоре Клавдия оказывается на допросе в НКВД. «Черная полоса» в жизни Галины неожиданно сменяется белой, когда она случайно знакомится с прославленным летчиком, героем Советского Союза, Анатолием Ковровым.
Галину вызывают в театр на товарищеский суд, разбирающий ее персональное дело «о преступной связи с врагом народа — Антоном Евграфовым». Строптивая Лактионова пытается защищаться. Кто-то из коллег по цеху встает на ее сторону, кто-то пытается «утопить». От беды Галину спасают явившиеся на комсомольское собрание — знаменитые летчики Анатолий Ковров и Валерий Костецкий. Ковров делает Галине предложение, и они немедленно отправляются в ЗАГС. А дальше, в ее жизни все, как в тумане… Анатолий приводит молодую супругу в их новую огромную квартиру, ведет на прием в Кремль к Сталину, который желает счастья новой ячейке общества. Галина Коврова на пике карьеры и любви. Летчик-испытатель — в бесконечных командировках. В театре Галина случайно знакомится с молодым драматургом Кириллом Тумановым, который принес в литчасть свою пьесу, но не обращает на него особого внимания.
Анатолий кружит Галину над центром Москвы на самолете, учит водить свою машину. Коврова играет главные роли в театре, ждет ребенка и готовится к премьере спектакля. Она абсолютно счастлива, несмотря на зависть коллег и козни Русакова. Ее обереги — талант, знаменитый супруг и… поцелуй Сталина. Однако, в день премьеры «Дворянского гнезда», прямо на сцене Галину настигает страшное известие. Вмиг расцвеченная всеми красками жизнь становится черной: Галина замыкается в себе и практически не выходит из квартиры. Из ступора ее выводит очередной удар — беременную вдову пытаются снять со всех ролей в театре. Она звонит драматургу Туманову, работающему корреспондентом «Cоветской культуры», и дает ему большое интервью, после выхода которого чиновники мгновенно меняют гнев на милость и возвращают сторицей ей работу.
Галя возвращается домой после рождения сына. Маленький Толик плачет, но она не хочет кормить его сама и брать на руки. Клавдия пытается вразумить дочь, но Галина парирует, что та в свое время поступала с ней так же. В театре Гале предлагают сыграть в новой пьесе того самого молодого драматурга Туманова, созвучной истории ее любви с Ковровым. Кирилл признается Галине в глубоких чувствах, уходит из семьи и начинает ухаживать за ней. После некоторых раздумий Галя соглашается сыграть в спектакле, а также решает заняться Тумановым: приодевает и дарит ему трубку, чтобы он выглядел стильно и как настоящий писатель. Кирилл с согласия Галины начинает работать с архивом Коврова: он приносит ей стихи, якобы переписанные из черновиков Анатолия, а когда Галина просит вернуть оригиналы, Туманов, не в силах признаться в обмане, вместе с документами сжигает комнату своего друга — фотокорреспондента Михаила. За постановку «Если завтра в поход» Туманов и Коврова получают Сталинскую премию как подарок от вождя на свадьбу.
Объявление о начале войны застает Галину и Туманова в Гаграх. Туманов и Могилевский в качестве военных корреспондентов уезжают на передовую и пропадают без вести. Галина обивает пороги редакции, но никто не знает, где ее муж и что с ним. Кирилл и Миша тем временем оказываются буквально на волоске от смерти. Театр Галины собирается в эвакуацию в Среднюю Азию. Галина отправляет мать с маленьким Толиком в Свердловск, но категорически отказывается уезжать вместе с коллегами. Она остается в Москве ждать Кирилла.
Галя уезжает на фронт выступать с сольными концертами перед бойцами. Параллельно она пытается выяснить что-то о пропавшем муже. Одно из ее выступлений вызывает недовольство командующего фронтом, генерала Константина Павловского: по его мнению, подобные мероприятия отвлекают военнослужащих от выполнения своих непосредственных обязанностей. Однако, неприятный инцидент, произошедший на позициях, заставляет Павловского посмотреть на актрису другими глазами… Неожиданно в столицу возвращаются Туманов и Могилевский, вышедшие из окружения. Галя, разбирая вещи мужа, находит тетради и всю ночь читает стихи о любви, написанные для нее Кириллом в моменты смертельной опасности. Тем временем Сталин устраивает разнос подчиненным и лично приказывает отправить народную артистку Коврову в эвакуацию.
Пока Галя снимается в Ташкенте и тоскует по мужу, Туманова срывают из командировки и везут на встречу со Сталиным, который, узнав от начальства Кирилла о его поэзии, просит прочесть для всей страны такое стихотворение, которое бы отозвалось в сердце у каждого солдата. Тем временем Галина, не в силах пережить разлуку с любимым, сбегает из Узбекистана по поддельным документам, в дороге заболевает тифом и чуть не погибает. Обессиленная, она приходит в себя в госпитале в Москве, но Кирилла к ней не пускают: военный корреспондент теперь не принадлежит самому себе, а актриса, по законам военного времени, дезертир.
В госпитале Галину навещают мать и Тася, также она видится с Павловским, который находится там по ранению. После выписки Галя добивается отправки на Карельский фронт к Туманову, они проводят непродолжительное время вместе, так как Кирилл получает новое предписание. На этой почве между супругами растет взаимное недопонимание. Опустошенная Галина возвращается в Москву одна. К ней домой заезжает Павловский, проститься перед отправкой на передовую, и Туманов, вернувшись, сталкивается с ним.