О чем все это
Штапич, парень, которому нет и тридцати, вошел в глубокий жизненный кризис: развелся с женой, много пьет и мается. Во время очередного загула его объявляют в розыск и находят избитого и ограбленного, но живого. Как-то сам собой он прилипает к отряду добровольцев-поисковиков, похожему на «ЛизаАлерт». Словно цепляясь за последнюю соломинку, Штапич приезжает на поиски еще раз, потом еще. Парень оказывается удачливым и смекалистым: пропавших находит быстрее остальных. И даже влюбляется в волонтершу по прозвищу Кукла, которая, правда, не отвечает ему взаимностью.
Сериал о работе поисковых отрядов поставлен по одноименной автобиографической книге Мршавко Штапича (псевдоним Артема Лященко), он же и написал сценарий. Поставил «Плейлист волонтера» Максим Свешников, известный по «Контейнеру» и «257 причин, чтобы жить».
Зачем смотреть
Безжалостная правда сериала оказывается в том, что среди волонтеров-поисковиков нет героев. Спасение жизней зависит от людей, далеких от идеала, много пьющих, с прошлым, о котором не хочется вспоминать, и кучей проблем. И розыском пропавших они занимаются не из человеколюбия, а чтобы заткнуть дыру в собственном сердце. Штапич тоже далеко не самая симпатичная личность: дерзкий, молчаливый, напористый грубиян. Своего героя Иван Янковский рисует сдержанно, почти небрежно, умудряясь одним микродвижением показать нужную эмоцию, и от его участия сериал только выигрывает.
Драматическая линия пронизывает «Плейлист волонтера» насквозь, но вместе с тем каждый эпизод — процедурал в духе «Доктора Хауса», сериал про врача-гения даже упоминается одним из персонажей. Поиски пропавших оформлены как детективы-расследования, и эта жанровость придает сюжету нешуточное напряжение и создает интригу. Кроме того, просто любопытно заглянуть во внутреннюю работу волонтеров, познакомиться с правилами (их необычайно много) и логикой (смесь рутины с озарениями) поиска.
В сериале выразительный саундтрек, во многих плейлистах наверняка появятся (если еще нет) Леонид Федоров, Егор Летов и Дарья Виардо. А Штапич, не вынимающий наушников, волей-неволей напоминает еще одного киногероя-одиночку, пытающегося встроиться в мир.
Почему можно не смотреть
Глядя на молодого, неглупого и вполне уверенного в себе человека, становится совершенно непонятно, как он докатился до края. Почему он собственными руками начал ломать свою жизнь? Хотя за Янковским, органичным при любых обстоятельствах, и интересно наблюдать, но его герой похож на умную ищейку, и только. Он быстро находит пропавших, но что у него за душой, кроме усталости и тоски, непонятно.