О чем все это
Сериал рассказывает о вспышке ВИЧ в 1988 году в Советском Союзе. Молодой педиатр Кирсан (Аскар Ильясов) из Элисты обнаруживает, что инфекция проникла в отделение с самыми маленькими и беззащитными пациентами. Московский врач Дмитрий (Никита Ефремов) с ужасом осознает масштабы эпидемии и почти детективным образом пытается разыскать нулевого заболевшего. Сценарий написал работавший над «Хрустальным» Олег Маловичко. В постановщиках — больше известный как оператор (например, нарядного сериала «Вертинский») Сергей Трофимов и больше известный как актер Евгений Стычкин.
Зачем смотреть
Режиссерский дебют Евгения Стычкина назывался «Контакт». Его второй сериал посвящен контактам. Незащищенным. «Нулевой пациент» сеет сексуальное просвещение в перестроечной Москве, где в кино показывают «Маленькую Веру», лишний раз напоминая о пользе предохранения — иногда с юморком. Герой Никиты Ефремова объясняет гостиничной путане, почему не стоит заниматься сексом без «резинки». И потом провокативно ее проверяет: а если больше заплачу? Сериал предостерегает, что заразиться можно и через кровь, и тогда жертвами могут стать даже младенцы. Часть истории про детскую больницу в Элисте, основанная на реальных событиях, — самая душераздирающая.
«В СССР секса нет» — знаменитую фразу, улетевшую в народ за пару лет до описываемых событий, в сериале как бы подкрепляет всеобщая искренняя вера в то, что ВИЧ в Союз никак просочиться не может. По телевизору и в газетах ответственно заявляют, что капиталистическая хворь к нам не пройдет. А умелые люди вроде майора из Пятого управления КГБ (Павел Майков) подпихивают кирпичики в информационную стену. В этом вся печальная правда «Нулевого пациента»: тема умалчивания здесь едва ли не важнее убийственного вируса. Можно хоть головой биться об эту стену, что почти и делает герой Ефремова, эпидемиолог, афганец и мажор. И можно, как нас обнадеживают, ее все-таки пробить.
Почему можно не смотреть
Российскому кино по-прежнему катастрофически не хватает новых лиц. Порой кажется, что смотришь один бесконечно длинный сериал, где артисты по кругу передают докторские шапочки, галстуки, накладные усы. «Нулевой пациент» не исключение: Ильясов и Агалакова вышли из свежих серий «Эпидемии», Ефремов смотрит с постера недавнего «Оффлайна», по Стычкину с Майковым зрителю тоже скучать не приходится. К актерам претензий нет, но непонятно, что делать с оскоминой, возникающей при их появлении.
Справедливости ради хочется упомянуть менее известных актрис, сыгравших небольшие, но по-своему пронзительные роли: Лиру Кекееву (медсестра) и Евгению Манджиеву (учительница).