Мир! Дружба! Жвачка!

Мир! Дружба! Жвачка! (сериал 2020 – ...)

Рецензии
1
7.22 506 оценок
IMDb7.3

Сюжет сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

:

Действие сериала разворачивается в 1990-е годы, в разгар больших перемен в стране. Санька Рябинин живет в маленьком провинциальном городке со своей семьей: строгой и честной матерью, утонченным и слабым отцом, загадочным и опасным дядей, и несгибаемым дедом-инвалидом. Саня ведет беззаботную жизнь и думает лишь о том, как привлечь внимание девочки Жени, недавно появившейся в его дворе. И именно знакомство с ней запускает в жизни Саньки череду необратимых событий, которые затронут не только его, но и его семью, и друзей Вовку и Илюшу.

Подробнее
Сезоны сериала
Кадр из Мир! Дружба! Жвачка!
Кадр из Мир! Дружба! Жвачка!
Кадр из Мир! Дружба! Жвачка!
Кадр из Мир! Дружба! Жвачка!
Кадр из Мир! Дружба! Жвачка!
74
фотографии
Ближайший:
26 февраля
понедельник
Все расписание
Читайте также

Рецензии и отзывы к сериалу

1
Рецензия редакции
Рита Железнякова
28 мая 2021
7

О чем все это

События ностальгического сериала про взросление в эпоху 1990-х разворачиваются в небольшом провинциальном городе, где живут подросток Санька Рябинин (Егор Губарев) и его друзья. Бойкая мама Саши приторговывает на рынке, интеллигентный недотепа-папа преподает на кафедре, а дядя, прошедший Афган, подался в бандиты. Из-за глупости подростков между местным криминальным авторитетом-кавказцем и афганцами начинается война не на жизнь, а на смерть.

Зачем смотреть

Девяностые в кино никогда не были особенно приветливыми. Но режиссер Илья Аксенов, выросший в это время, показывает его с теплотой и, что важно, без приторности. Зелени много, воздух прозрачный, а виды с блочными девятиэтажками и заводскими трубами в теплом фильтре смотрятся даже романтично. Словно это не «лихие 90-е», а оттепельные 60-е.

От сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» ждали аутентичных интерьеров, но получили даже больше — дух времени. Нам напомнили не только о чайном грибе в трехлитровой банке, модных кепках из ГДР и зарплате табуретками. Но и о восприятии Америки как рая, в котором все спасутся. О трагедии поколения, прошедшего Афганистан, о неловком вхождении в рыночные отношения. 

В первых эпизодах больше смешного. Но чем дальше, тем драматичнее развиваются события, а герои, написанные парой сочных штрихов, оказываются многосоставными и неоднозначными. Под маской хабалки-мамы (Ксения Каталымова) скрывается мягкость и хрупкость. Дядя Алик (Юрий Борисов), повидавший ужасы войны, страдает от посттравматического расстройства. Дед-правдоруб (Сергей Степин) внезапно обнаруживает умение не делить мир на черное и белое. А 14-летний Санька не только постепенно влюбляется в рыжеволосую оторву Женьку (Валентина Ляпина), но и пробует наркотики, проверяет дружбу на прочность и даже берет в руки пистолет.

Почему можно не смотреть

Тем, кто хорошо помнит это время, некоторые несовпадения бросятся в глаза: таких джинсов не носили, эти пятидесятирублевые купюры уже вышли из оборота, а песня Тани Булановой «Мой ненаглядный» выпущена только в 1997-м. Но если недостоверность в деталях можно простить — все-таки нам показывают миф о 90-х, а не 90-е, — то наивная беспомощность некоторых сцен подводит к грустному вопросу: зачем надо было раскрывать персонажей, если они все равно сводятся к карикатурной однобокости?

Новые трейлеры
История моих просмотров
СкрытьПоказать