1571 год. Москва разорена после жестокого набега крымского хана
Царь Иван — в зените своей славы. Он собрал вокруг себя верных людей и мудрых советников — Сильвестра, Алексея Адашева, митрополита Макария и князя Андрея Курбского. Он с триумфом взял неприступную Казань и присоединил её к русскому царству. Он создал новое войско и установил новый закон. Но главное, жена Анастасия, наконец, родила ему наследника — Димитрия. Будущее Иванова рода теперь обеспечено. Все политические успехи для царя померкли по сравнению с этой радостью. Но далеко не все также воодушевлены переменами. Бояре считают свои права ущемлёнными, среди них вновь зреет недовольство.
Царь велит Адашеву и Сильвестру вести розыск касательно смерти Димитрия. Служанке, уронившей наследника в воду, удалось бежать. Иван приказывает срочно отыскать её. Анастасия безутешна, её горю нет предела. Царица жаждет мести за смерть сына, но не верит, что Адашев и Сильвестр проведут честный розыск. Её конфликт с царскими советниками усугубился со времени болезни Ивана. Сильвестру удаётся узнать, что служанка Анастасии была связана с Ефросиньей Старицкой, и, судя по всему, именно княгиня отдала поручение убить наследника. Однако он решает утаить эти сведения, боясь, что подобное обвинение повлечёт за собой многочисленные казни, приведёт к смуте и хаосу среди знати.
Ливонская война идёт с переменным успехом. Надежды на лёгкую победу не оправдались. Челяднин вступает в сговор с соседями Ливонии — литовцами. Он надеется, что вмешательство Литвы в войну поможет свергнуть Ивана. Планам Челяднина мешает Андрей Курбский. Он ведёт свою умелую дипломатическую игру и отдаляет литовского князя от принятия подобного решения. Челяднин решает избавиться от этой помехи. Но яд для Курбского по ошибке попадает к царице Анастасии. Смерть любимой жены оборачивается для царя неслыханной болью. Все знают — боль эта превратится в гнев.
Митрополит Макарий умирает. Из его последнего разговора с царём становится известно о переменах, произошедших в жизни Ивана. У него теперь новое окружение и новые ближайшие советники: Алексей Басманов и Афанасий Вяземский. Неожиданно царь покидает Кремль. Одновременно на городских площадях зачитываются послания, из которых следует, что царь Иван бежал от постоянной боярской смуты и принял решение отречься от престола. Бояре знают, что народный гнев обрушится на них, хотят умолять царя о возвращении. Часть думы выступает против, но эти голоса оказываются в меньшинстве. Царь ставит условия своего возвращения, боярам под давлением приходится согласиться. И вскоре начинается небывалый передел страны.
О намерении Ивана уйти в монастырь узнают Басманов и Вяземский. Для них постриг царя будет означать смерть — земские бояре мгновенно уничтожат опричнину. Им необходимо не допустить этого. Челяднин сильно переменился, и теперь думает не о личной выгоде, а лишь о спасении страны, которую, как он уверен, царь Иван разрушает. Челяднин и его многочисленные союзники решают свернуть его. Дата переворота уже назначена. Но царь чувствует неладное.
Вяземский подталкивает царя к мысли о суде над Старицким — тот всегда был центром боярской смуты. Иван категорически отвергает предложение. Старицкий — его брат и никогда не желал зла царю. Однако Иван повсюду видит знаки, склоняющие его к расправе над князем Владимиром. Из Швеции приходят известия о свержении короля Юхана, заговор против которого организовали родные братья правителя. В то же время царь совершенно разочаровывается в своей жене Марии Темрюковне. Он стремится переделать её, «перекроить», но Мария отказывается меняться.
На Русь идёт крымский хан