О чем все это
Амбициозный российский сериал по бестселлеру Яны Вагнер «Вонгозеро» про эпидемию смертельно опасного вируса. Зараза распространяется молниеносно, на улицы выходят мародеры и бандиты, военные берут карантинную Москву в плотное кольцо. В этих условиях три семьи устремляются в Карелию, чтобы осесть в надежном укрытии и держать оборону. Из уютных загородных особняков представители московского среднего класса с размаху влетают в заснеженный апокалипсис и русскую хтонь, отчаянно пытаясь спастись. Первым сезоном откровенно увлекся Стивен Кинг, назвав «Эпидемию» «спагетти-вестерном, только со снегом и зараженными чумой русскими-убийцами», подогрев тем самым интерес и к без того успешному проекту.
Зачем смотреть
Первый сезон, поставленный Павлом Костомаровым, стартовал незадолго до пандемии и оказался пророческим: выпустил рвущиеся наружу страхи и довел их до абсурда. Но по сюжету сам вирус как-то отошел на задний план, а «Эпидемия» превратилась – ни много ни мало — в энциклопедию русской жизни, став этаким отечественным вариантом «Американской истории ужасов», с цитатами из Балабанова и Звягинцева.
Главные монстры тут — уже не больные, а здоровые, с вывалившимися наружу животными инстинктами и обостренной жаждой власти. Катастрофа моментально стерла мораль, и это пострашнее вируса. На фоне общего озверения особенно пронзительно звучат истории тех, кто сохранил себя: святого фельдшера (Александр Яценко), рискующего жизнью, чтобы доставить лекарство, бой-бабы (Анна Михалкова), поднимающей народное восстание. Абсурдный треш, вроде попытки изнасилования героя Робака в музыкальном обрамлении Анжелики Варум, сменяется высокими подвигами — иначе и не скажешь — укрепляющими веру в человечность и человечество. Для постапокалиптических злоключений удачно выбрана снежная русская зима — бессовестный, но необходимый штамп, добавляющий локациям красоты и жути.
Интересно наблюдать и за любовном треугольником, эмоции в нем бурлят как в адском зелье, а его участники в исполнении Кирилла Кяро, Виктории Исаковой и Марьяны Спивак на фоне беспредела и борьбы за выживание изнывают от ревности и едят себя и друг друга поедом.
Почему можно не смотреть
«Эпидемия» может показаться слишком мрачной и депрессивной. Светом в конце тоннеля зрителей и не дразнят, тут бы день продержаться да ночь простоять. Второй сезон еще сильнее погружает не только во внешний, но и во внутренний сумрак героев. В продолжении уже нет литературной основы, и это чувствуется. Яна Вагнер со своей трилогией пошла в одну сторону, сериал с новым постановщиком Дмитрием Тюриным — в другую. И возможно, даже несмотря на открытый финал первого сезона, стоило им и ограничиться.