Первый фильм цикла посвящен гениальной пиар-кампании, придуманной фаворитом Екатерины Великой Григорием Потемкиным. Чтобы показать миру величие Государства Российского, в 1786 году императрица совершила поступок, который потряс всю Европу. Она на полгода оставила столицу — Санкт-Петербург, и отправилась через всю Империю к Черному морю. Туда, где находились еe новые владения — Крым, вошедший в состав России в результате русско-турецкой войны.
Составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», Владимир Иванович Даль, начинал свою карьеру мичманом Черноморского флота. Некоторые малоизвестные события его жизни стали сквозной линией фильма. А под руководством Федора Ушакова Севастополь превратился в настоящую морскую крепость. Специально для фильма по чертежам Ушакова были воссозданы качели, которые использовались в качестве тренажера для точной пушечной стрельбы в условиях морской качки.
Третья часть «Севастопольских рассказов» начинается с детективной истории. В начале 20-х годов жители Севастополя наблюдали странное зрелище: группа водолазов приступила к обследованию черноморского дна в районе Балаклавы. Что искали водолазы? Неизвестно: цель поисков держалась в строгом секрете. В середине XIX века Россия и Турция находились в состоянии затяжного конфликта. Европейским государствам, стремившимся расширить свои колонии на востоке, очень мешал русский флот, контролировавший Черное море. Они и спровоцировали очередное военное столкновение.
В 1911 году с дозволения государя императора Николая II в Крыму начал сниматься фильм об обороне Севастополя. За первую в мире батальную полнометражную картину взялись предприниматель А. Ханжонков и режиссер В. Гончаров. Фильм снимали трудно, с приключениями, но результат превзошел все ожидания. Картина очень понравилась царю. Истории, связанные с созданием этого фильма, вплетены в реальные события героической обороны Севастополя 1854–55 гг. Оборона длилась 349 дней. На защиту города встали все — от адмирала до «девочек» из борделя. Русским пришлось пережить гибель флота, нерадивость военачальников и бомбардировки, разрушившие Севастополь практически до основания...
В мае 1905 года в состав Черноморского флота был принят новый броненосец «Князь Потемкин Таврический». Через месяц во время учений у берегов Одессы на его борту вспыхнул бунт. Впервые черноморские матросы не подчинились приказам командира. Случайно был застрелен один из зачинщиков матрос Вакуленчук. После этого всех офицеров разоружили и арестовали: часть была заперта в каютах, остальных бросили за борт. Корабль направился в Одессу, где в это время проходила забастовка. Моряки броненосца не были готовы к серьезной борьбе, и, дав холостой залп по городу, «Потемкин» ушел в море.
Южное побережье Крыма превращается в настоящую Русскую Ривьеру. Сюда устремляются аристократы, предприниматели, художники, писатели… Безвестный работник севастопольской почты Савелий Макаров не может сдержать своего любопытства: он вскрывает и читает чужие письма. Почтмейстер оказывается в центре событий, которые происходят в Крыму во время курортного бума. Сюда съезжаются аристократы, строятся имения, до сих пор хорошо сохранившиеся. Кроме того в Крыму конца XIX — начала XX вв. активно растет сеть противотуберкулезных санаториев, которые берет под свой контроль император Николай II.
Первая мировая война докатилась до Севастополя в ноябре 1914 года. Два черноморских пирата — крейсеры немецкого флота, проданные за гроши туркам, спровоцировали войну России и Турции. В результате политической интриги возник новый Кавказский фронт — в то время нежелательный, отвлекающий силы русской армии и флота. Ход этой войны позволяет вернуться к далеким событиям: к истории русско-турецких войн, победам Черноморского флота. К давней — еще с екатерининских времен — идее русских царей: возрождению Константинополя как православной святыни. В фильме переплетаются современность, давняя и недавняя история, рассказы о героизме, о военно-технических новшествах и жертвах, которые пришлось заплатить за технический прогресс. Первая мировая война могла закончиться для России победой. Но помешала революция.
1917 год. В севастопольском цирке Труцци переполох. На первое заседание Совета рабочих и матросских депутатов собрались, кажется, матросы всего Черноморского флота. Обычные цирковые артисты стали невольными участниками революционных событий, свидетелями бесконечной смены власти в Крыму и в конце концов — жертвами революции. На фоне маленьких трагедий цирковой труппы происходит большая общероссийская катастрофа, которая докатывается и до Крыма. Прибежище видных политиков, аристократии, членов императорской фамилии и самых обычных людей — беженцев со всей России, Крым очень скоро становится ненадежным и опасным. Вынужден уйти с флота адмирал Колчак, в своем имении содержится под охраной семья великого князя Александра Михайловича, начинаются расстрелы офицеров.
Началось все лютой зимой 1919-20 гг. Перекоп штурмовала Красная армия. Непреодолимой преградой встал на ее пути корпус генерала Слащева. Полуостров превратился в оплот Белой армии. Зимой 1928 года в Московском художественном театре шла читка пьесы М.А. Булгакова «Бег». К.С. Станиславский принял пьесу очень хорошо, ее внесли в репертуар, начали распределять роли. Но дело закончилось совершенно неожиданным образом: произведение вынесли на заседание ЦК, а потом и вовсе запретили.
На двух берегах одного моря жили и выживали соотечественники, одним из которых суждено было навеки стать эмигрантами, другим — строить новую страну. По роковому стечению обстоятельств Крым и Севастополь, надежный форпост Российской Империи, стали последним пристанищем имперской России. А Черное море превратилось в межевую полосу, поделившую страну на две части. С тех пор у нас — две истории. В Крыму проводили национализацию и повсеместную курортизацию, завозили во дворцы красноармейцев, рабочих и работниц, расстреливали всех, кто попадал под руку, учились и пухли от голода, выживали и умирали...
Мало кто знает, что 22 июня 1941-го за 40 минут до начала Великой Отечественной войны первый удар на себя принял Севастополь. 22 июня в 4 часа утра над Севастополем послышался гул самолетов. Они несли мины, чтобы заминировать бухты. Но стрельба наших зениток нарушила их планы. Сбросив смертоносный груз куда попало, самолеты убрались восвояси. Одна из мин упала в центре города, но зацепилась стропами за дерево. Когда жители попытались стащить непонятный черный цилиндр на землю, мина взорвалась. Это были первые жертвы войны. Но сама война докатились до Севастополя только осенью 1941 года.
В 1943 году на подступах к Крыму началось наступление Красной армии. Вместе с войсками в Крым возвращались операторы Владислав Микоша и Дмирий Рымарев. Военная операция по освобождению Керчи затянулась — ждали команды. Застряли у Керчи и операторы. А как они мечтали вновь увидеть Севастополь, который стал для них родным городом. Много месяцев операторы ничего не слышали о судьбе Севастополя. Да и не могли слышать. До сих пор никто не знает всей правды о последних днях обороны Севастополя. Она обросла слухами, легендами. Оставшихся в живых свидетелей практически не осталось, да и те немногие, кто выжил, долго не решались ничего говорить.
Для Севастополя война закончилась в мае 1944-го, ровно за год до конца Великой Отечественной. Руины трудно было назвать городом, но и на это пепелище возвращались люди. По сравнению со стотысячным населением, жителей осталось очень мало, две-три тысячи. И все-таки Севастополь оживал, горели костры, раздавались песни. Казалось, все самое страшное позади. Каким же ударом стала для этих людей новая беда — депортация.
12 ноября 1955 года с военного аэродрома Севастополя взлетел самолет и взял курс на Москву. На борту находилась правительственная комиссия, созданная в связи с гибелью линкора «Новороссийск». Черноморский флагман погиб в бухте Севастополя у всех на глазах и унес более 600 жизней. Для официально приемлемой версии подходило следующее объяснение: причиной взрыва стала немецкая мина, оставшаяся в Севастопольской бухте еще со времен Великой Отечественной войны. Очищать бухты от мин начали сразу после освобождения города в 1944 году. Делали это тщательно и не один раз. Бухты подвергли бомбометанию и «перепахивали» тралами. Потом их обследовали водолазы. Только через полгода, когда появилась уверенность, что опасность миновала, в Севастополь, на свою базу, вернулась черноморская эскадра. И вот спустя десятилетие снова заговорили о немецких минах.