Рецензии редакции и отзывы пользователей
«Оттепель»-один из лучших мини-сериалов на нашем телевидении по сравнению с некоторыми, просто ужасающими своей тупостью. Может, конечно, есть какие-то недочеты, но, в целом, приятно даже просто смотреть на эти красивые лица, красивые наряды, а взаимоотношения героев — это классика для всех времен и народов, и не надо критиковать ни Цыганова, ни Чиповскую, всегда есть такие брутальные мачо( даже в СССР), и такие влюбленные в них глупышки, которые им на фиг не нужны, тут попадание точное.В общем, Тодоровскому- большое спасибо!
Фильм потрясающий! Он настолько талантливо снят, что словами сложно выразить все эмоции которые он вызывает! А какая потрясающая игра актеров...!!!!! Фильм вышел на экраны в 2013 году, т.е. Прошло уже три года, а я все не могу его насмотреться, потому что там Все Как в Жизни!!! Я каждый раз смеюсь, плачу, переживаю....... Мне хочется от души выразить ОГРОМНУЮ благодарность, режисеру, актерам и всем кто создал этот фильм! Это ооооочень талантливо! Низкий Вам поклон
фильм никакой. Подбор актёров вообще оставляет желать лутшего. Михаил Ефремов явно нуждается в серьёзном и долгом лечении а не в съёмках в роли режиссёра. Очень жфль что В. Тодоровский подмочил свою репутацию хорошего талантливого режиссёра. Не верю что работники киноискусства вели такой образ жизни. Чему учит этот фильм,? Курить пить и гулять как попало.?
Фильм оставляет весьма двойственное впечатление, красиво и профессионально снятая подделка под 60-е годы. Главный герой откровенно талантливый подлец и негодяй,, фильм посвящен поколению отцов режиссера, хотя показывая такого антигероя как Хрусталев Тодоровский фактически предаёт своего отца, который в отличии от Хрусталёва трусом не был и честно отвоевал. В комментариях никто, почему то, не отметил главную конфликтную линию фильма, противостояние Хрусталёва и следователя, а ведь по большому счёту следователь- то прав. Костю действительно убил Хрусталёв, он его не выталкивал в окно в буквальном смысле, но как известно «словом можно убить», тем более после ночи беспробудной пьянки, человека с явно неустойчивой психикой. Кстати даже в юриспунденции есть термин «подталкивание к самоубийству». Да и в статье в Комсомолке следователь прав- Хрусталёв — трус и он сам в этом признаётся в разговоре с дочерью. Личность следователя вообще очень интересна. В фильме мельком упоминается что следователь полный кавалёр орденов Славы. Не знаю в курсе ли Тодоровский — младший за что и кому давали орден Славы. Этим орденом награждались только солдаты или младшие командиры ( в авиации) за проявленную личную храбрость в бою. То есть в СМЕРШе получить этот орден было невозможно, значит следователь действительно храбро воевал и имеет полное право презирать таких как Хрусталёв. Кстати, несмотря на талантливую игру актёра, следователь как типаж не укладывается в имидж"полного кавалера орденов славы. История про папу обеспечившего бронь сыну тоже смешна. Может не все знают, но даже во время войны студенты дневных отделений ВУЗов имели отсрочку от армии, так что папе не надо было ничего нарушать, а просто помочь сынку поступить в институт на законных основаниях. Про бронь студентам я знаю точно, моему отцу в 41 было 19, он был студентом и имел бронь, он, правда пошел воевать добровольцем, но это уже другая история. И последний неутешительный вывод из этого фильма, после его просмотра вдруг у меня, последовательной антисталинистки, появилась подленькая мысль, а может Сталин был не так уж неправ, когда сажал и расстреливал, таких как Хрусталёв. Если бы всё были такие как Хрусталёв, Гитлер был бы в Москве уже через месяц после начала войны, ну правда наши либералы считают, что всё можно было сдать, весь вопрос где были бы они если бы это случилось?
Замечательный сериал !!!!! Я просто в восторге !!! Сценарий, постановка, а музыка -Выше всяких похвал !!! Молодцы !!!!! У меня просто нет слов от полодительных эмоций !!!! Актёры -умнички !!!!! Теперь -это мой любимый сериал, который я буду пересматривать с огромным удовольствием !!!! Спасибо !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)
Очень разочарована. Во-первых эпатажное закуривание и курение каждые 3-4 секунды просто стали раздражать. У меня было впечатление, что мой дом полон сигаретного дыма. «Ж. па „из уст героини — то же самое. Там слащавость, там излишняя“ мужественность». Вообще тема натянута за уши. Очень жалею, что потратила столько времени на просмотр. Единственное, сто спасло меня от полного разочарования в фильме- это игра некоторых актеров- Ефремова и «Люси», не знаю фамилию, простите. Больше не буду смотреть фильмы Тодоровского, разочаровал.
Фильм заинтересовал своей заявкой выбиться из бесконечно-унылой череды ментовско-бандитских сериалов. Первую серию смотрел даже с интересом, прощая очевидные невнятности в сюжете, в игре актеров и относя это к неким далее реализованным авансам на сложность и пд. Но на второй серии стало очевидным, что невнятности — это и есть невнятности, что плохая проработка сюжета — это именно плохой сценарий (или его реализация), что недоработанные и плохо проработанные характеры — это именно плохая работа актеров или, что скорее, невозможность реализоваться в рамках ЭТОГО сценария и у при такой режиссерской работе. Бесконечное курение вызвало постепенно ожидание, что фильм закончится postтитрами: «Все герои фильма умерли от рака легких!!!» — это было бы справедливо! Право автора — показать ВСЕХ активно и много курящими, но, всё же..... ну, до омерзения раздражает. Набор сцен, переплетение отношений и тел - что ещё? В первую очередь от фамилии Тодоровский ожидал чего-то добротного и интересного. Не дождался, хотя последние две серии, практически, уже не смотрел — НЕ ИНТЕРЕСНО!
Фильм потрясающий, обычные люди, со своими сложностями и противоречиями, нет гладеньких и примазанных героев. Никто никого не ставит в пример, и то, что курение в фильме вызывает неприятное к этой процедуре отношение — это же замечательно. Фильм показывает ту эпоху, в которой «не было пошлости, голубых», и прочих неприглядностей, обнаружившихся в современности. Фильм вызвал глубокие переживания. Хороший. Надоели сказки.
Средняя школа в советские времена. Урок литературы. Сочинение по роману «Война и Мир». Писали все ! кто — за оценку, кто – для мамы и папы, вообще варианты были разные, НО все это детство в котором о джинсах, кока-коле и жевачки порой дети мечтали больше. А родители, учителя говорили о великом Л.Н. Толстом. А как его можно было читать если первые страниц 50 только на французском, но с переводом внизу. А в кино все фильмы про Отечественную где немцы и наши, и никаких французов. В романе есть рассказы о крестьянах, а кто о них в сочинениях писал ? Сегодня после просмотра «Оттепели» ( первый раз — завидуйте ) понял – для меня это настоящая «Война и Мир», которым восхищаются многие годы, в которой рассказ о Личностях и их сложных Характерах, которые делали для нас — Кино, но при этом и сами жили как в кино, а не в жизни: разводились и не один раз, женились и имели любовниц. А то, что не совсем исторически точно, так вспомните Высоцкого в роли Гамлета. Он его играл в джинсах, а зал был полон…. Ищите страсти Шекспира или Толстого в этом сериале.
А многих сериалы – это «джинсы, кока-кола и жвачка».
Анна Чиповская — некрасивая актриса с некрасивым открытым ртом и кривыми ногами! Какая это главная героиня?! Много курят — сплошь фальшь! Из актеров интересен только Михаил Ефремов. Фильм, явно, неудачный, не для 1-го канала! 60-е годы — это свежее веяние, свобода и новые возможности для людей, чего мы никак не увидели в этом фильме.
Фильм замечательный и по сценарию и с художественной стороны и благодаря актёрам и по ритму! Даже не буду комментировать критику — люди, не снимавшие фильмы (как я) могут говорить что угодно о кино, но это лишь их эмоциональный всплеск от просмотра ФИЛЬМА, который был снят и смонтирован целиком в добротную картину, как в нём самом и рассказывается... Мне не забываются судьбы персонажей в фильме — работа работой, а люди — самый интересный объект наблюдения и радости. Спасибо огромное всем кто делал это КИНО!
Смешно читать рецензии, требующие соблюдать полную правдивость и отражение эпохи 60-х. Господа, это же искусство. Это красивый, вкусный фильм, который нельзя разбирать по косточкам. Воспринимайте его в целом. Сериал очень талантливо сделан от начала и до конца. А какая красивая заставка к фильму! А какая милая музыка! Актеры все на своем месте. Игра бесподобна. Спасибо Тодоровскому. Как всегда он оказался на высоте. Критиковать этот фильм могут только весьма недалекие люди или просто ханжи.
Великолепны филь! На 10+++++! Супер. Можно смотреть не отрываясь и ни один раз и каждый раз увидишь новое, профессиоальное и чень чувственное. Отличные съемки, ощущение, что весь фильм снимает тот же гениальный оператор, главый герой фильма. Чего только стоит его четкая бордовая машина на фоне расплывчатого и приглушенного пейзажа. Переходы от черно-белого к цветному. Великолепные кадры, похожие на нежные открытки. Часть фильма идет как-бы штрихами и это тоже великолепное решение. Прекрасные и нарядные женщины. Очень много открытых взгядов. Люди смотрят не на лица, а залядывают в душу друг другу, пытаясь понять, что происходит с дорогим ему человеком. Атмосфера кино тоже очень знакома. Да — пили, да — скандалили, да — курили и ЖИЛИ, любили, страдали. И секс был. И женщины именно такие и были и есть. Готовые бороться за свою любовь и отказаться от любви. А как великолепно подмечена и выведена в гротеск истероидность творческих личностей. Эта постоянная игра в игре. Внутренняя неуспокоенность и неустронность. Потоянный вопрос — я гений или бездарность? И непонятно, где правда жизни, где актерская игра. И это тоже свойствено актерам. Проживать свои эмоции на экране и проигрывать желаемые эмоции в жизни. А статичный Хрусталев, котрый никогда не предавал себя и не изменял себе. Пьющий и харизмаичный режиссер, устраиващий свою семейную жизнь по киношным законам. Бесподобный Санчо. Можно еще мого писать и говорит о фильме. Разобрать покадрово. Но от главный опрос — о чем фильм? О любовном трегольнике? О том, как снимались фильмы? О театральной элите? Я вас умоляю... Фильм о том, что люди в этой стране стали только открываться, как нежный бутон, начали оттаивать, учиться мыслить, дышать свободно не бояться до дрожи... Но... «Сталин умер не для всех», если ты не делаешь по моему — «пшел вон»... Это фильм — мостик. Между 60-ми и нашим временем. Одно слово — «Оттепель». Когда же будет весна...
Прочла много рецензий. Везде на вопрос, понравилась ли рецензия, отвечала: положительно на положительные рецензии, отрицательно — на отрицательные. Все 12 серий просмотрела «онлайн» с 22 часов до 8., т.е. просидела всю ночь то смеясь (много остроумных мест), то в слезах: там, где очень трогательно и там, где трагично, и там, где смех сквозь слезы. Замечательный фильм!
У Бориса Рыжего есть такая строка, правда о чуть более позднем времени: «Как хорошо мы плохо жили...» Славный сериал!
Надеюсь, что после него у либеральных недотыкомок пореже из поганых ртов будет вылетать слово «совок».
Всегда были, есть и будут твари.
Всегда были, есть и будут люди.
Фильм и об этом тоже.
Да, я побывал в этом киномире! Настолько всё узнаваемо, даже мосфильмовский диван! А прообраз Риммы Марковны — как живая мадам в группе «Графиня Монсоро»! И курево, и выпивоны — это реалии кинопроизводства не только тех лет. Главное достоинство работы Тодоровского — живые люди, и идеалисты, и бестии, и сволочи (большого дома)! Не надо идеализировать прошлое время, но, не надо и его охаивать! Теперь идеалистов нет совсем, бестий хватает, ну а уж сволочей — зашкаливает! Одна госдура чего стоит! А православнутые? Тогда было жить легче в том смысле, что мы не заморачивались сегодняшними проблемами. В любом случае — спасибо Тодоровскому и за «Стиляг» и за «Оттепель»!!!
Замечательный фильм. Первые две серии не понравились (но в сериалах так часто бывает). Мне в 1961 году было 12 лет. Мы жили на Патриарших, к богеме родители отношения не имели. Но, смотря этот фильм, я попала свое в детство. Те же улицы, та же Москва. Казалось выйду на кухню, а там мама с тетей Люсей курят. Им в то время было по 30 с небольшим.
Страна у нас огромная. То что было нормальным (одежда, поведение и пр.) для Москвы, то чуждо провинции. Но это и в 60-е годы и в наше время имеет место быть.
Ну и кроме внешней схожести, фильм умный, затрагивающий интересные важные темы. Во многом эти темы перекликаются с актуальными для нашего времени.
Пустой, бездарный, примитивный фильм. Мне стыдно за сына, который позорит этой работой своего отца. Ведь он снимал хорошие фильмы. Нам совершенно не интересно знать о пошлости в актёрской среде. Нам надоело это видеть на экранах телевидения и читать в журналах. Спасает фильм только музыка Константина Меладзе.
Режиссер сериала – потрясающий психолог! Надо же так поразительно показать взаимоотношения людей! Как оказывается можно в один момент размазать, уничтожить человека, в один миг выбросить его из жизни, как будто его и не было. Как будто он и не снимал этот фильм, принесший славу и успех стольким людям. Война давно закончилась, но в мирное время, человека постепенно, методично убивают все кто рядом, кого он считал своими близкими, друзьями, коллегами. Начальные заставки каждой серии уводили Хрусталева в слепящий свет, и мы очень боялись с мамой, что от жизненных ударов и предательства стольких людей, он также, как его друг, Костя Паршин, «выйдет из окна». Спасибо режиссеру, что этого не сделал. Что оставил надежду. Актерские работы сериала великолепны. Режиссеру – низкий поклон за идею, за воплощенную в телефильме человеческую драму, за человеческие судьбы и характеры. Я не искала в телефильме точное воплощение духа эпохи начала шестидесятых. Мне было ясно, что это – не главное.
Какие люди загруженные.... Эти разговоры о политике, о том, что соответствует, не соответствует..... курят, много курят..А я не присматривалась и не заметила, что рубашка у героя вдруг стала другого цвета. Я смотрела замечательный фильм об актёрско-режиссерской братии с замечательной музыкой! Хорошая игра Деревянко (!), Лаврова, Исаковой (теперь вдруг замечаю её роли в других фильмах), Чиповской, Цыганова. Посмотрела встречи с Чиповской на ток-шоу и интервью с Исаковой в Интернете. Насколько они талантливо сыграли в фильме, и насколько они невыразительны, неинтересны в современной жизни. Какие-то суетливо-«нервенные». Наверное, соответствуют этому времени.
Если вы хотите смотреть о фильмах, соответствующих тем годам, лучше всего смотреть фильмы тех лет. И НОСТАЛЬГИРОВАТЬ по яйцам за 1 руб 20. А я смотрела фильм, наслаждаясь красивыми девушками в красивых платьях, вспоминала свою старшую сестру в таких платьях, наслаждалась музыкой! А другой фильм молодежь и не станет смотреть. А вообще интересно, молодежь смотрела «Оттепель» или фильм смотрели те. кому, мягко говоря, за 50?