Василий III с согласия митрополита Даниила отправляет свою бездетную жену Соломонию в монастырь, а сам женится на Елене Глинской. Соломония проклинает мужа и все его будущее потомство. Глинская беременеет.
За критику нового супружества Василия некоторых бояр отправляют на смертную казнь, а Максим Грек попадает в тюрьму. Появляются слухи о том, что Соломония родила в монастыре. Василий ходит к волхвам, которые предсказывают ему смерть и рождение сына.
Глинская рожает Ивана. Василий смертельно заболевает.
Крымский хан Сафа-Гирей идет на Казань.
Овчина-Телепнев становится фаворитом молодой жены великого князя.
Василий умирает. Глинская раскрывает заговор опекунов Ивана во главе с младшим братом мужа Андреем Старицким. Таким образом княжеская вдова предотвращает государственный переворот.
Старицкий поддается на провокацию Овчины-Телепнева и приезжает в Москву. Глинская разоблачает изменников в думе и требует, чтобы бояре признали ее Московской княгиней. После избрания Елена казнит заговорщиков.
Княгиня обвиняет собственного дядю Михаила в том, что он отравил Василия.
Иван видит, как в страшных муках умирает его мать. Василий Шуйский становится опекуном осиротевшего мальчика. Но недолго Шуйский находится рядом с малолетним наследником, вскоре бояре обвиняют его в растрате казны.
Новый опекун Ивана — Бельский — освобождает Старицкого.
Шуйский снова захватывает власть. Прежнего опекуна Бельского убивают.
Митрополит Макарий дарит Ивану книгу, и говорит о том, что только будучи царем, Иван сможет достойно управлять государством.
Иван крадет девок и насилует их.
Свита Шуйского избивает друга Ивана — Воронцова, а один из бояр рвет рясу митрополита Макария, который заступился за Воронцова. Спустя некоторое время Иван отправляет избитого Шуйского своим псам на растерзание.
Сын Василия III становится государем.
Глинские становятся опекунами Ивана. Начинаются расправы над боярами из ближайшего окружения погибшего Шуйского.
Воронцов рассказывает государю о том, что Глинские устраивают незаконные поборы.
Челобитники из Новгорода покушаются на жизнь Ивана. По словам палача, один из нападавших признался в том, что нападение оплатил Воронцов. Царь казнит своего лучшего друга, хотя до конца не уверен в его вине.
Иван венчается на царство.
Бояре и митрополит уговаривают Ивана жениться, надеясь таким образом образумить царя и остановить его пристрастие к насилию.
Глинский рассчитывает, что Иван возьмет невесту из Европы — это позволит улучшить дипломатические отношения с другими государствами.
Однако жених выбирает в невесты Анастасию, дочь Захарьина, и венчается в Успенском соборе. Иван знакомит своего глухонемого брата Георгия с женой, и та предлагает несчастному жить в Кремле.
Иван избивает челобитников из Пскова, которые укоряют его в том, что государством управляют Глинские.
С церкви падает колокол, и Иван решает, что это дурной знак.
Москва охвачена пожаром. Иван готов принять вину за случившееся на себя, но митрополит открывает ему глаза и говорит, что это сделали мятежники, чтобы свергнуть государя.
Иван отдает дядьев Глинских на растерзание народу. Толпа вершит суд над одним из братьев Глинских, а мародеры врываются в дом опальных бояр.
Когда толпа оказывается в Кремле, Иван в страхе причащается Сильвестру. Затем царь выходит к мятежникам, и они падают перед ним на колени.
Иван отправляет Михаила Глинского в ссылку.
Государь планирует создать новый судебник и стрелецкие полки.
Татары нападают на Казань. Иван получает от митрополита благословение на войну с захватчиками и отправляется в поход, а вместо себя оставляет Владимира.
В течение нескольких лет царь безуспешно пытается освободить русскую землю.
Анастасия сообщает мужу, что по предсказанию юродивого она родит сына.
Третий поход на Казань заканчивается успешно. Иван дарует жизнь побежденному татарскому хану Едигер-Магмету.
Анастасия рожает сына.
Венчание Едигер-Магмета происходит в православной церкви.
Ефросинья Старицкая хочет, чтобы ее сын Владимир управлял царством.
Иван болен, ему снится сон, будто трон кем-то занят. Бояре делятся предположениями, кто будет следующим правителем в случае смерти государя: некоторые целуют крест сыну Ивана — Дмитрию, другие — Владимиру Старицкому. Иван приходит в себя и заставляет всех бояр пообещать, что трон займет Дмитрий.
Царь выздоравливает и отправляется в поездку по монастырям.
Максим Грек рекомендует Ивану отправить Федорова учиться печатному делу за границей.
Трагически умирает сын Ивана Дмитрий.
Анастасия рожает Ивану сына Ваню. Грозный завещает царство в пользу Владимира.
Иван просит опричника Малюту Скуратова последить за Владимиром, Адашевым и Сильвестром.
В доме у Адашева бояре обсуждают, пойдет ли государь на Ливонию войной. Все бояре против этого похода.
Анастасия рожает Ивану царевича Федора.
Иван в думе сообщает о предстоящем походе на Ливонию. Адашев высказывается против, но царь не берет его мнение в расчет.
Анастасия умирает. Иван уверен, что его жену отравили, он ищет виновных. Следуют казни: отравлен Адашев, Сильвестр сослан.
Иван женится на Марии Темрюковой, на свадьбе гуляют опричники Басманов и Скуратов, бояре недовольны.
Грозный принимает решение отобрать земли у бояр-перебежчиков, чем обусловливает междоусобицы.
Мария надеется, что ее сын в будущем станет государем, однако ее ребенок умирает.
Курбский просит Ивана не убивать сосланного Курлятева. Всю семью Курлятева уничтожают по приказу государя за то, что тот стал просить за себя. Бояре недовольны правлением царя.
Умирает глухонемой брат Ивана Георгий.
Скуратов доносит на Курбского и Адашева. Митрополит Макарий просит пощадить этих бояр.
За обедом Иван сообщает Ефросинье Старицкой о ссылке. Далее следуют казни родственников Адашева.
Макарий умирает, но при смерти не дает Ивану своего благословения.
Курбский бежит к полякам.
Иван казнит Шибанова — слугу Курбского.
Царь, заподозрив заговор, отказывается от престола, чем провоцирует народный бунт. Бояре понимают, что другого лидера у них нет, и вынуждены просить Ивана вернуться на трон. После серьезных раздумий он соглашается.
Книгопечатник Федоров не спешит бежать из Москвы.
Иван призывает Годунова и Бельского на службу опричниками.
Опричники сжигают мастерскую Ивана Федорова и разграбляют его дом. Первопечатник, защищая жену, убивает одного из опричников. Соратники убитого приводят Федорова к царю с тем, чтобы государь вынес приговор преступнику. Федоров жалуется на гонения со стороны церкви, которая в штыки относится к книгопечатанию. Иван отпускает пленника, который решает бежать из страны.
Владимир говорит Ивану о готовящемся заговоре. В результате казнены тридцать человек, их земли отобраны в казну. За убийствами наблюдает маленький сын Ивана.
На Соловки приезжает гонец и приглашает Филиппа в Москву занять пост митрополита, но тот отказывается. Посланник приезжает повторно, но на этот раз он уполномочен в случае отказа Филиппа доставить его на место силой.
Филипп принимает сан митрополита. При нем Иван становится мягче, только эта перемена не нравится верному опричнику Скуратову.
Филипп говорит Ивану о том, что тот страхом удерживает возле себя народ.
Племянник Филиппа Алешка дружит с сыном Ивана Федором.
Царь кается в совершенных казнях. Но священник отказывает Ивану в отпущении грехов. Суд решает сослать Филиппа в монастырь. Однако Скуратову кажется, что это незначительное наказание, и тогда Филиппу приносят отрубленную голову его племянника.
Умирает Мария. Иван решает, что ее отравили, и начинаются казни виновных в смерти жены Ивана.
Ивану доносят, что Новгородские и Псковские бояре планируют перебежать на сторону поляков. Филипп не дает благословения на этот поход, и Скуратов его убивает.
В Новгороде происходят массовые казни. Псковичи узнают о планах Ивана, и им удается убедить царя не устраивать кровавых расправ. Иван уходит из Пскова, никого не убив.
Опричники Басманов и Вяземский не довольны добротой царя. Начинается чистка уже среди опричников, на плаху идут те, кого Иван счел чересчур кровожадными.
Крымский хан совершает набег на Москву.
Иван выбирает новую невесту Марфу Собакину, но та умирает сразу после свадьбы. Царь просит у Боярской думы разрешения жениться в четвертый раз на Анне Колтовской.
Верный опричник Ивана Скуратов погибает при штурме крепости Весенштейн. Государь огорчен гибелью товарища и приказывает сжечь всех пленных.
Бельский и Годунов обсуждают пятую женитьбу Ивана — против этой свадьбы выступали и бояре и народ.
Баторий осаждает Псков. Город не сдается. Завоеватель соглашается на перемирие.
Сын Ивана упрекает его в жестокости по отношению к невестке, и государь в припадке ярости убивает своего отпрыска ударом посоха.
Иван хочет отказаться от трона. Но бояре снова просят его остаться правителем. Шуйский умело провоцирует народные волнения, чем поддерживает правление Ивана.
Иван болен венерической болезнью, ему кажется, что все вокруг него гниет. Царь умирает в день, предсказанный волхвами.
Народ признает Федора новым царем, а Годунова и Бельского его опекунами.