1941 год. Пётр Егорович Ломов — шеф-повар известного московского ресторана «Метрополь», в котором обедают самые высокопоставленные лица Советского Союза. Его фирменное блюдо — заяц, жаренный по-берлински, именно им Пётр накормил немецкого атташе 21 июня 1941 года. 22 июня началась война, и сын повара Иван Ломов отправился на фронт. В 1942 году Пётр Ломов и его друг-кондитер Павел Синдяшкин всё так же работают в опустевшем ресторане особого назначения и ждут писем от Ивана. Но однажды вместо письма Пётр получает похоронку на имя сына и решает во что бы то ни стало попасть на фронт, чтобы отомстить за него. На фронте Ломову очень пригодятся его знания в кулинарии, травах и языках. Ломов, который при помощи генерала, подделал документы и числится слесарем (поваров не отправляют на передовую), выполняет различные задания: разведка, доставка немецких военнопленных. Но однажды он неосторожно раскритиковал обеды Корытина и вынужден был доказывать Клячину и капитану Трошкину, что можно приготовить кашу лучше. После перловки с цезарскими мухоморами капитан Трошкин догадался, что Пётр Ломов не слесарь, а документы поддельные, и назначил Ломова старшим поваром.