Лето красное пропело...
В 1998 году Первый канал начал показ «Бухты Доусона», присвоив ему вольное лирическое название «Лето наших надежд». После французских молодежных ситкомов «Элен и ребята» и «Нико и его друзья» сериал об американских подростках был чем-то вроде освежающего глотка. На смену карамельной сладкой жизни французских Элен, Кати и Кри-Кри пришли вполне реалистичные подростки и их подростковые проблемы на стыке полового созревания. Для молодежной аудитории в то время «Бухта Доусона» стала настоящим откровением — время «Американского пирога» с его фривольной трактовкой сексуального взросления еще не пришло, и «Бухта» в каком-то роде может считаться первым американским молодежным сериалом, повлиявшим на младые умы своих зрителей.
При этом сериал лишен скучных штампованных героев — типа, тихоня, лидер, королева школьного бала, ботан etc. На первом плане в «Бухте» вполне обычные подростки — мечтательный главный герой, киноман Доусон (Джеймс Ван Дер Бик), его лучший друг Пэйси (Джошуа Джексон) — не самый первый по школьной успеваемости, зато хороший приятель и подруга Доусона Джоуи (Кэти Холмс), девушка романтичная, влюбленная в главного героя, но не получающая от него ответных чувств, поскольку объект ее любви — чересчур инфантилен. В маленьком городке, в котором происходят события, вскоре появится еще одна главная героиня — городская красотка Джен (Мишель Уильямс), высланная родителями в эту американскую глушь после бурной распутной жизни в мегаполисе. Джен для героев «Бухты» — это образец свободы, лакмусовая бумажка их скрытых подростковых желаний и мечтаний. Не сложно догадаться, что Доусон будет разрываться между Джоуи и Джен — первая для него привычная и свойская, соседка, которая, казалось бы, была в его жизни всегда и что-то вроде привычки; вторая, опробовшая взрослой жизни, девушка, которая стала взрослой довольно-таки рано, манит как запретный плод.
На самом деле Первый канал — к слову, всегда чувствующих тенденции и моду на сериалы (именно на Первом были впервые показаны практически все культовые сериалы мира — от «Спрута» и «Твин Пикса» до «Секретных материалов» и «Тысячелетия») — дал «Бухте Доусона» весьма точный вольный перевод («Лето наших надежд»). Сам сериал, по крайней мере первый его сезон, пропитан легкой грустью — ощущением приятным, но тревожным. Это как страх молодого человека повзрослеть — ожидание того, что жизнь скоро изменится, лишившись всей прелести молодости-детства, пугает и печалит. В «Бухте» это ощущение передано очень точно. Лето закончится, и наступит дождливая осень.
Отдельный вопрос о молодых актерах, занятых в сериале — из всех четырех главных актеров «Бухты» ни один после не стал большой звездой. Более успешной в плане карьеры повезло, пожалуй, Мишель Уильямс — актриса снимается в большом голливудском кино регулярно (взять хотя бы прошедший недавно в прокате «Оз»). Кэти Холмс, кроме того, что стала женой Тома Круза, больших достижений в кинематографе не добилась («Телефонная будка» Шумахера и «Темный рыцарь» Нолана — приятные исключения). Карьеры Ван Дер Бика и Джексона не пошли вверх — проходные роли в молодежных комедиях и мелодрамах как потолок возможностей. Лишь в «Бухте Доусона» эта четверка была на вершине, в топе, на пике славы. Сериал прославил также Кевина Уильямса — талантливого сценариста, который в конце 90-х создал ряд культовых ужастиков — «Крик» и «Я знаю, что вы делали прошлым летом». Посмотреть «Бухту Доусона» можно хотя бы ради того, чтобы понять, какие у молодежной аудитории в 90-х были кумиры, и как, собственно, «Бухта» повлияла на молодежные сериалы и кинофильмы начала 2000-х.