Культовый сериал Джей Джей Абрамса. Новая Библия для одних, для других же — постепенно низвергнутый авторами до уровня обычного «мыла» телепродукт, полный смысл которого нам так и не объяснили.
Действие в основном происходит на таинственном острове, куда падает самолет, летящий из Австралии в Америку. Выжившие пытаются разгадать тайны затерянного клочка суши, с которой далеко не все в порядке. В борьбе за существование герои сталкиваются с необъяснимыми явлениями, загадочными созданиями и коренным населением, которое совсем не радо гостям.
«Остаться в живых» — тот редкий случай, когда телепродукт превращается в культурный феномен. Дело даже не в огромном количестве наград, которые достались сериалу в довесок к поистине мировому успеху у зрителей. Суть его парадоксального воздействия на аудиторию заключалась в том, что авторам удалось создать многоуровневый сюжет с тысячей загадок, получить ответы на которые должен был сам зритель. Каждый в силу своего интеллекта.
Поначалу это было действительно интригующе. Но интересная идея, растянутая на несколько сезонов, ныне фактически музейная редкость. С «Остаться в живых» произошло то же, что и с другим культовейшим сериалом «Твин Пикс», в котором фантазия Дэвида Линча попросту дала течь, как днище изначально обреченного корабля, не в силах вынести эскалацию рокового бессмысленного безумия, охватившего все и вся в данном маленьком городке. Остров — также не слишком удобное место для сюжета во множество серий, но Линч все-таки успел остановиться раньше. Ситуацию с фильмом Абрамса не спало даже то, что часть действия была перенесена на материк. Постепенно армия фанатов попросту утомилась происходящим. Интерес к аномальной робинзонаде оказался значительно ослаблен. Но заявленная интрига была столь многообещающа, что, несмотря ни на что, последняя серия, вышедшая на экраны в 2010 году и длившаяся более двух часов, собрала у экранов 13 млн американцев. Трактовка происходящих событий в финале оказалась противоречивой, и это еще одна причина, по которой «Остаться в живых» навсегда вошел в историю телевидения. То ли как грандиозный обман, то ли как очередное пророчество о человечестве.