Те, кто не любит готовить, обязательно любят есть, и все без исключения просто обожают смотреть, как готовят другие. Полтора десятка сериалов про шеф-поваров и кулинаров, кафе, бары и рестораны при участии самой разной еды — в нашей аппетитной подборке.
В британском сериале, попавшем, к слову, в Книгу рекордов Гиннесса как «самый обсуждаемый критиками», нет ресторана, зато есть просторная кухня графского дома и заправляющая там кухарка — миссис Патмор. Парадные обеды составляют важную часть быта семейства Кроули, и весь процесс от готовки до подачи блюд на стол показан в мельчайших деталях.
В этом по-настоящему культовом американском ситкоме не только большая часть действия разворачивается в кафе, где проводят все свободное время и даже порой подрабатывают главные герои, но есть и настоящий повар. Моника за десять сезонов успевает побыть и частным кейтером, и шеф-поваром, и даже постоять за стойкой кафе в стиле 50-х — на роликах, в парике и с поролоновой грудью. И конечно же, она постоянно готовит — то рождественские ужины, то обеды ко Дню благодарения, то бесчисленные лазаньи... Кстати, профессию повара Моника выбрала еще школьницей по случайной подсказке своего будущего мужа Чендлера, тогда совсем зеленого юнца.
Когда российская «Кухня» только вышла на экраны, стали поговаривать, что ее прототипом стал этот американский сериал с Брэдли Купером, сюжетная канва которого и правда похожа. То же ресторанное закулисье и разноплановые типажи ресторанных инсайдеров в кадре. В итоге «Кухня» оказалась совершенно оригинальным произведением, что, впрочем, нисколько не умаляет достоинств Kitchen Confidential. Очень забавный телепроект, который, безусловно, зря закрыли после первого же сезона.
Российский сериал-флагман — рекордсмен по многим показателям, включая аудиторию и бюджет. Главное место действия — кухня московского ресторана «Клод Моне» (выдуманного ресторана, так что не пытайтесь забронировать столик), где царит грозный выпивающий шеф-повар Виктор Петрович (Дмитрий Назаров) и постигает азы кулинарного искусства новичок Максим (Марк Богатырев). Впрочем, изыски французской кухни на втором плане, а на первом — любовные страсти и гомерически смешные истории, в которые то и дело влипают герои.
Большая часть героев этого сериала никакого отношения к кулинарии не имеют, ведь речь в нем идет о буднях телекомпании, где Клаудиа «Клава» Кейси (Сара Рю) работает ассистентом популярного ведущего новостей. А вот ее сосед, друг и одно время даже бойфренд Карл (Уилл Сассо) кормит весь офис, так как трудится в местном кафетерии. Профессионального опыта ему, конечно, не хватает, но это с лихвой компенсируется его энтузиазмом и страстью к еде.
Что может быть общего у разбитной девчонки из Бруклина и избалованной богатенькой манхэттенской цыпы? На самом деле мало чего, но ровно до тех пор, пока цыпа не окажется в буквальном смысле на улице. Практичная, но в глубине души мечтательная Макс и мечтательная, но на самом деле очень практичная Кэрол познакомились в непростой для обеих период и задумали совместный бизнес по выпеканию и продаже кексов, который должен решить как минимум их финансовые проблемы. Пока же, как следует из названия, они на мели и от эпизода к эпизоду пытаются собрать стартовый капитал.
А вот, конечно, прекрасное и редкое сочетание — полицейский и шеф-повар. Британский актер Ричард Гриффитс (известный широкой публике по первому «Гарри Поттеру») играет инспектора Генри Крэбба, мечтающего уйти в отставку и открыть собственный ресторан. Второе ему удается, а с первым возникает заминка. Так что Крэббу приходится и готовить на кухне своего «Пирога в небе», и расследовать преступления.