Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Отзыв редакции к фильму «Холостячки»

Борис Гришин
5 сентября 2012
6
Борис Гришин поставил оценку 6 и написал отзыв к фильму «Холостячки»
Девичник на Манхэттене

Три пьяные подружки невесты-толстушки не очень искренне пытаются спасти ее свадьбу. Не слишком удачная попытка изобразить на тему «мальчишников» и «девичников» что-то более интеллектуальное и менее дурновкусное.

Школьные подруги Рейган (Данст), Кэти (Фишер) и Джина (Каплан) всегда за глаза недолюбливали толстушку Бекки (Уилсон) и называли ее «свинюшкой». Объединяло эту четверку одно — любовь к зажигательным вечеринкам и мечта о замужестве. Но шли годы, менялись бойфренды, а принцы так и не появлялись. И вот однажды Бекки пригласила Рейган в кафе поболтать по бабьи о горемычной жизни, где и сообщила между делом, что выходит замуж и зовет всю компанию в подруги невесты. Девушки в шоке — они красотки, а первой нашла мужа «эта свинья», да еще богатого красавчика из хорошей нью-йоркской семьи. Ну ничего, — говорит Рейган подругам, — зато можно будет устроить славный девичник и поглумиться. Но девичник быстро оканчивается конфузом — приглашенный стриптизер называет Бекки ее школьным прозвищем, она расстраивается и подруги остаются накануне свадьбы втроем. Впрочем, они и не думают унывать — Кэти раздобыла платье невесты и вместе с Рейган в него влезла. Увы, и эта забава тоже оказалась недолгой — одно неловкое нетрезвое движение, и лиф рвется пополам. Пьяная компания отправляется в путешествие по ночному Манхэттену на поиски швейной мастерской, но попадает почему-то исключительно в стрипклубы и кабаки. Впереди все больше алкоголя, кокаина и мужиков.

Несмотря на попытку российских прокатчиков подчеркнуть, что в названии фильма ударение на «я», так и кажется, что речь идет не об одиноких дамах, а о маленьких холостых мужичках. Что-то не везет американским фильмам с русскими локализациями. Но это не главная проблема картины. Для любой комедии главная задача — прежде всего быть смешной. За это ей можно простить любую пошлость. Настоящим дерьмом фильм становится только когда пошлость сочетается с глупостью. «Холостя(Я!)чки» — полнометражный дебют Лесли Хэдланд, юной американской девушки-режиссера, сделавшей до этого лишь один сериал. Сценарий Лесли писала сама, так что это не случай конвейерного профессионального режиссера, «командира локейшена», которому что дали продюсеры, то он и снимает. Надо отдать Хэдланд должное — ей удалось привить ленте определенный манхэттенский лоск, облагородить картинку. Чему, впрочем, немало способствует хороший актерский ансамбль во главе с Кирстен Данст, придающей происходящему нечто изысканно-меланхолическое. Но как можно было сделать историю настолько неизобретательной, а диалоги столь несмешными?.. И это в разговорном фильме, отчего диалоги выглядят просто затянутыми. Да, не везет что-то Данст со свадьбами…