
КАЗАНЬ, 5 июля. /ТАСС/. Премьера картины Алексея Федорченко «Горящий Горький» состоялась в Музее Горького в селе Красновидово (Республика Татарстан), передает корреспондент ТАСС. Показ фильма, прошедший в рамках фестиваля искусств «Горький +», посетил художественный руководитель проекта народный артист РФ Евгений Миронов.
«В Казани мы уже не первый раз. И мы всегда готовимся заранее, с драматургами и режиссерами обдумываем новые проекты. Здесь особенно важен формат, при котором мы можем прибегать к разным жанрам: нам интересно посмотреть на Горького с разных сторон. В программе фестиваля есть и спектакли, и музыкальная программа и, конечно, фильмы», — сказал артист перед началом показа картины.
Гостем Музея Горького в этот день стала и народная артистка РФ Ольга Остроумова, которая вместе со студентами Школы-студии МХАТ сыграет сегодня в Восточном зале Татарского академического театра имени Галиасгара Камала спектакль «Итальянские истории».
Миронова и Остроумову встретили десятки жителей села Красновидово, некоторые из них были в национальных костюмах. Они разыгрывали сценки, пели и танцевали. По завершении показа в яблоневой роще артистов накормили только что сваренной ухой.
О «Горящем Горьком»
Гостями музея сегодня стали порядка 70 человек: как взрослые, так и дети. Из «Горящего Горького» зрители узнали об истории села Красновидово, которое, кроме Максима Горького, посетили, например, космонавт Юрий Гагарин и императрица Екатерина II. Исторические факты переплетаются в картине с вымыслом.
Актеры фильма в роли современников и очевидцев событий рассказывают о разных фактах из жизни исторических лиц, делятся впечатлениями от них. Интересно, что самих знаменитостей не играл никто: старые фотографии с изображениями Горького, Гагарина и других оживали благодаря искусственному интеллекту.
«Наш фильм сделан с большой любовью к местному краю, с большой любовью к Алексею Максимовичу», — заключил режиссер ленты Алексей Федорченко.
Из истории фестиваля
«Горький +» нацелен на сохранение литературного наследия Максима Горького и знакомство широкого круга зрителей с его творчеством. История проекта берет свое начало от фестиваля «Горький в Парке Горького», который впервые состоялся в 2022 году. В 2023 же году фестиваль вышел за рамки Парка Горького: он прошел в Москве, Нижнем Новгороде и Казани.
В 2025 году расширенная география фестиваля была сохранена. В Нижнем Новгороде «Горький +» проходил с 20 по 22 июня, в Татарстане он проходит с 4 по 6 июля. Московская программа фестиваля стартует 27 августа и продлится до самого конца лета.