Их любили зрители, но ненавидели коллеги: самые скандальные актеры СССР

Лапочки на экране, но тираны в быту. Сделали подборку советских артистов, отличавшихся прескверным характером
Автор Кино Mail
Михаил Светин/Олег Даль
Михаил Светин/Олег ДальИсточник: Legion-Media.ru

Советский кинематограф подарил зрителям множество замечательных образов. Глядя на добрых, отзывчивых персонажей с тонкой душевной организацией зрители зачастую переносили эти черты на игравших в кино актеров. Временами это было оправдано. Но иногда под масками добряков, тюфяков и домашних мальчиков скрывались отчаянные скандалисты, доводившие коллег своими выходками до белого каления. 

Олег Ефремов

Олег Ефремов в роли Саши
Олег Ефремов в роли Саши в фильме «Три тополя на Плющихе»

Театральный актер и режиссер Олег Ефремов известен массовому зрителю в первую очередь по ролям в кино. Его следователь Подберезовиков из «Берегись автомобиля», Айболит из детской сказки «Айболит-66» или таксист Саша из «Три тополя на Плющихе» стали любимыми персонажами, фразы которых разлетелись на цитаты.

Но мало кто знал, что за образом сдержанного обаятельного персонажа скрывается жесткий, требовательный, склонный к рукоприкладству человек. Актер легко вступал в споры, но отстаивал свою точку зрения не только словами. Ситуацию усугубляло пристрастие Ефремова к алкоголю, а также его высокий пост. 

Четырнадцать лет он был художественным руководителем «Современника», а после возглавлял МХАТ и был одним из инициаторов его раздела. На посту руководителя театра Ефремов проявил себя резким, невероятно категоричным лидером. Сойтись с ним могли лишь актеры, которых он отбирал и воспитывал сам. Но те, кому удалось найти контакт с Ефремовым, впоследствии отмечали, что причиной неуживчивости режиссера была его предельная преданность театру.

Михаил Светин

Михаил Светин
Михаил СветинИсточник: PersonaStars

Карьеру в кино советский актер Михаил Светин начал поздно. Его первым заметным появлением на экране стала роль врача в комедии Виктора Иванова «Ни пуха, ни пера», вышедшей в 1973-м. Актеру на тот момент было уже 44 года. Затем последовали фильмы «Афоня» и «12 стульев», превратившие Светина в короля эпизода и прославившие его на весь Союз.

Причиной позднего старта был сам актер. Михаил Светин с детства мечтал о сцене. Он упорно набивался в ученики к Аркадию Райкину и добился своего. Мэтр выбил своему протеже место и зарплату, но тот заболел «звездной болезнью». Светин начал ходить по ресторанам, распустился, пристрастился к алкоголю. После одного яркого инцидента актера выставили из труппы Райкина, и он отправился служить в провинциальных театрах.

Скверный характер продолжил сказываться на карьере актера, когда он вернулся к столичной жизни. Светин рассорился с Георгием Данелией во время съемок в «Афоне», и в результате его персонажа озвучил другой артист. Также он умудрился испортить отношения с Гайдаем, который готов был отдать Светину роль Каца в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди».

Олег Борисов

Олег Борисов в роли Свирида Петровича
Олег Борисов в роли Свирида Петровича в фильме «За двумя зайцами»

Народный артист СССР Олег Борисов имел репутацию заносчивого, своенравного артиста, ценящего только собственное мнение. Его кинокарьера началась в 1955 году, но настоящая известность пришла к нему после роли Свирида Петровича Голохвастова в комедии «За двумя зайцами». Уже тогда актер активно спорил с режиссером Виктором Ивановым и отвергал его требования. В середине съемок он даже написал заявление об увольнении, но в итоге все-таки довел работу до конца.

Борисова направили представлять фильм на кинофестивале в Польше, однако его не отпускали из театра Леси Украинки в котором он тогда служил. За день до спектакля, в котором он исполнял одну из ролей, актер уехал в Варшаву. Пока он отсутствовал разгневанные его самоуправством коллеги написали коллективное письмо в газету «Советская культура», в результате которого Борисова уволили. Затем, правда, восстановили, но к тому моменту он уже получил приглашение из ленинградского БДТ.

Окончательно слава актера с трудным характером закрепилась за Олегом Борисовым после съемок в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». Он категорически рассорился с режиссером Александром Зархи и ушел из проекта. В результате роль Достоевского сыграл Анатолий Солоницын, а Борисов на несколько лет попал в черный список Мосфильма.

Михаил Кононов

Михаил Кононов в роли Крыса
Михаил Кононов в роли Крыса в фильме «Гостья из будущего»

Для советских зрителей разных возрастов Михаил Кононов — это предприимчивый Алеша Бычков (А. Глазков, согласно мандату) из «Начальника Чукотки», робкий учитель Нестор Петрович из «Большой перемены» или хитроумный космический пират Крыс из «Гостьи из будущего». Но для коллег по съемочной площадке он был жутким кошмаром.

Еще на заре карьеры Кононов со скандалом покинул Академический Малый театр, куда поступил сразу после Щепкинского училища. Он постоянно ссорился с партнерами по съемочной площадке, за что его за глаза называли «деспотом с детским лицом». Актер скептически относился к своей роли в «Большой перемене», ругая сценарий за несуразный текст и бредовые ситуации.

После развала СССР на вздорный характер Кононова наложилось его неприятие современного кинематографа. Он не находил общего языка с новым поколением актеров и в результате постепенно сошел со сцены. Последним его появлением на экране стала небольшая роль в телефильме 2006 года «В круге первом».

Олег Даль

Олег Даль
Олег ДальИсточник: Legion-Media

Блестящий трагикомический актер Олег Даль отличался огромным талантом, к которому прилагались огромное же самомнение и требовательность, порой приводившие к скандалам. При этом актер был требователен в первую очередь к самому себе, и значительная часть его ссор с коллегами происходила из-за чувства недостаточной реализованности.

Неуживчивость Олега Даля проявилась во время его службы в «Современнике». За семь лет он четырежды официально бросал труппу. Но если считать без оформления соответствующих документов, то актер громко хлопал дверью театра девять раз. С таким же успехом он уходил и из других театров, в которые брали талантливого, пусть и неуживчивого актера.

Немалую роль в сложной карьере Олега Даля сыграла его крепкая дружба с алкоголем. Пристрастие к горячительным напиткам чуть не стоило ему роли в фильме «Земля Санникова», а также послужило причиной ухода актера со съемок советского блокбастера «Экипаж», несмотря на частично отснятый материал. В результате роль бортинженера Скворцова сыграл Леонид Филатов.