
Современные технологии открывают возможности, которые меняют культуру потребления кино, уменьшают затраты и ускоряют процесс производства. Мнения в индустрии разделились. Например, Джеймс Кэмерон убежден, что искусственный интеллект изменит кинематограф к лучшему, а Мартин Скорсезе написал эссе о потерянной магии кино. Вспоминаем прогнозы, которые стали реальностью.
1. Онлайн заменит кинотеатр

О том, что стриминговые сервисы отберут часть аудитории у кинотеатров, говорили еще в начале 2010-х. С 2013-го компания Netflix продвигала одновременный релиз в нескольких форматах. Эта стратегия получила широкое распространение из-за пандемии COVID-19. Сейчас почти все оригинальные фильмы сервис выпускает только на платформе. Исключения вроде «Эмилия Перес» попадают в прокат только ради участия в наградном сезоне. Глава Netflix Тед Сарандос и вовсе считает кинотеатры пережитком.
Крупные студии, включая Warner Bros., делают ставку на гибридные модели распространения. Не все режиссеры с этим согласны. Вот и Дени Вильнев критиковал одновременную премьеру «Дюны» онлайн и в зале. Со второй частью так не поступили. «Дюна: Часть вторая» вышла на HBO Max через три месяца после старта на большом экране.
Чтобы выжить, кинотеатры делают ставку на уникальность оффлайн-опыта. Ведь домашний экран не заменит IMAX или атмосферу премьеры, когда зрители приходят в тематических костюмах, как это было на «Барби».
2. Искусственный интеллект в кинопроизводстве

В 2016 году ИИ от IBM смонтировал трейлер к хоррору «Морган», который зрители оценили выше, чем версию, сделанную людьми. Сегодня 48% профессионалов в кино используют искусственный интеллект при написании сценариев, монтаже и работе со звуком. Технологии становятся доступнее, что дает возможность маленьким студиям с уникальными идеями конкурировать с крупными игроками.
Но если сценарист «Таксиста» Пол Шредер недавно хвалил ChatGPT за способность быстро генерировать оригинальные сценарии, то вокруг «Бруталиста» разгорелся скандал. ИИ корректировал венгерский акцент Эдриана Броуди, который получил «Оскар» за это исполнение. По словам режиссера Брэйди Корбета, актер работал с преподавателем, а нейросеть лишь немного улучшила звучание его речи. Однако Американская киноакадемия ввела правило: теперь при вручении наград будет учитываться, насколько значительным был творческий вклад человека.
3. Персонализированное кино

Традиционный кинематограф более ста лет предлагал одинаковый опыт просмотра: зритель наблюдает за происходящим со стороны. В начале 2010-х YouTube начал экспериментировать с рекламой, где аудитория выбирала, как продолжится сюжет.
Сегодня персонализированные истории стали частью реальности. В 2018 году Netflix выпустил «Черное зеркало: Брандашмыг», заявив, что это начало интерактивного будущего, где сюжет будет адаптироваться под зрителя. Однако в мае 2025-го сервис удалил два последних проекта с элементами выбора и сообщил, что теперь сосредоточится на других направлениях.
4. Виртуальная реальность и иммерсивность

В 2015 году режиссер Крис Милк назвал VR идеальной машиной для эмпатии, способной погружать в сюжет глубже, чем классическое кино. Уже в 2016-м проект The Martian: VR Experience буквально переносил зрителей на поверхность Красной планеты, и публика могла перевоплотиться в астронавта Марка Уотни, героя картины «Марсианин».
Сегодня VR стал частью фестивальных программ. Venice Immersive (сегмент Венецианского кинофестиваля) в 2024 году представил 63 проекта из 25 стран. Режиссеры превращают зрителя в полноценного участника событий, превращая геймерский инструмент в авангардную форму киноповествования. Формат пока нишевый, так как его широкое внедрение сопровождается большим количеством технических проблем.
5. Зритель как соавтор

С развитием интернета формируется культура участия. В кино это означает не только просмотр, но и создание контента. Миллионы блогеров снимают короткие фильмы, вырабатывая свой киноязык. Любителям помогает ИИ. В мае Google представил генератор видео Veo 3 с реалистичной физикой, звуком и диалогами.
В соцсетях вырастает и новое поколение режиссеров. TikTok в партнерстве с Каннским кинофестивалем третий год проводит конкурс #ShortFilm. Инициатива направлена на поиск новых талантов. Полнометражки комика Дага Уолкера («Ностальгирующий критик») собирают миллионы просмотров. Популярный блогер Марк Эдвард Фишбах, известный под псевдонимом Markiplier, начинал с коротких роликов, а в этом году выпустил первый фильм, премьера которого прошла в кинотеатрах.
Наконец, гитарист Джо Пенна, известный как MysteryGuitarMan, шлифовал мастерство на YouTube, а затем оказался в Каннах с лентой «Затерянные во льдах», где главную роль исполнил Мадс Миккельсен.