
Каждый год 25 июня отмечается Международный день моряка. Море всегда манило кинематографистов своей мощью, подвигами тех, кто отваживался на его покорение, и драматическими сюжетами, которые разворачивались на синих просторах. В этом обзоре — несколько отечественных фильмов о жизни моряков.
1. «Адмиралъ»
Кинороман о судьбе Александра Васильевича Колчака вышел на экраны в 2008 году. Фильм разворачивается на фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны. Однако, несмотря на масштабный исторический фон, центральной темой картины стала история любви Колчака (Константин Хабенский) к Анне Тимиревой (Елизавета Боярская).
«Адмиралъ» вызвал много споров среди зрителей: одни считали ее красивой, но пустой и несколько напыщенной работой, другие восхищались ярким историческим фильмом с колоритными персонажами.
2. «Снегирь»

Драматическая лента рассказывает историю двух студентов мореходки. Никита (Макар Хлебников) и Максим (Олег Савостюк) отправляются на практику на рыболовное судно под названием «Снегирь». Встреча с командой оказывается не такой радушной, как ожидалось: в то время как Максим постепенно завоевывает доверие бывалых коллег, Никита сталкивается с проявлениями «дедовщины».
Однажды скромный улов вынуждает капитана «Снегиря» принять рискованное решение — зайти в территориальные воды Норвегии. Но все идет не по плану, и герои оказываются в череде неожиданных и роковых событий.
3. «Пираты ХХ века»

Советский боевик о борьбе моряков с пиратами вышел на экраны в 1980 году. По сюжету сухогруз перевозит крупную партию опиума для нужд фармакологии, но сталкивается с пиратами. Незадолго до этого команда спасает утопающего, не имея ни малейшего представления, что из-за этого их собственная жизнь окажется на волоске.
Фильм «Пираты ХХ века» основан на истории, когда группа пиратов напала на итальянское грузовое судно, перевозившее урановую руду, и жестоко расправилась со всеми, кто был на судне.
На волне успеха создатели планировали снять продолжение истории под названием «Тайны мадам Вонг», но актеры Николай Еременко-младший и Талгат Нигматулин отказались от участия в проекте.
4. «72 метра»

Экипаж подводной лодки «Славянка» во главе с капитаном Геннадием Янычаром (Андрей Краско) отправляется на очередные боевые учения. Внезапно взрывы учебных торпед тревожат спящую со времен войны мину. Вынырнув из-под толщи ила, она взрывается у левого борта судна. Из-за поврежденного корпуса подлодка начинает стремительно погружаться, чтобы обрести вечный покой на глубине 72-х метров.
В кромешной тьме и под огромным давлением надежда на спасение крайне мала — на «Славянке» работает только один дыхательный аппарат. Тем не менее фильм «72 метра» заканчивается открытым финалом.
5. «Спасти Ленинград»

В 2019 году режиссер Алексей Козлов представил военную драму, основанную на реальных событиях. Картина переносит зрителей в блокадный Ленинград, где юные Костя (Андрей Миронов-Удалов) и Настя (Мария Мельникова) пытаются вырваться на свободу. На изношенной барже под командованием Николая Горелова (Виталий Кищенко), отца Кости, оказывается более тысячи человек. Ночью судно терпит бедствие, а на место трагедии прилетают вражеские самолеты.
Фильм «Спасти Ленинград» рассказывает историю знаменитой «Дороги жизни» — пути эвакуации и доставки продовольствия в осажденный Ленинград.
6. «Пассажирка»

На борт торгового судна «Смелый» поднимается очаровательная Вера Кларк (Анна Горшкова). Эта хрупкая женщина, путешествующая в сопровождении служанки Анюты (Ирина Пегова), нарушает привычный уклад обитателей судна.
Скромная и красивая Вера быстро завоевывает сердца даже самых суровых морских волков. Теперь спокойствие на «Смелом» под угрозой — присутствие молодой вдовы неизбежно порождает напряжение и скрытые конфликты.