
Аниме давно перестало быть узкоспециализированным хобби для редких ценителей. Японская мультипликация завоевала множество поклонников по всему миру уникальным стилем, многообразием сюжетов и жанров. Аниме становится все популярнее день ото дня, а наиболее выдающиеся представители этого направления собирают миллионные аудитории.
Однако, то что множество людей любит аниме, вовсе не означает, что нет таких, кому оно не нравится. Помимо пустых предубеждений скептически настроенного зрителя могут отталкивать культурные различия, излишне сексуализированный контент или чрезмерные выходки персонажей. Но эти препятствия легко преодолеть, выбрав более дружественные к новичкам образцы аниме, лишенные привычных клише.
«Ковбой Бибоп»

Нуарный космовестерн «Ковбой Бибоп» создан на базе студии Sunrise под руководством режиссера Синичиро Ватанабэ, для которого эта работа стала режиссерским дебютом. Аниме состоит из 26 эпизодов и выходило на TV Tokyo весной и летом 1998 года. Позже появился одноименный полнометражный рисованный фильм и сериал с живыми актерами.
Действие разворачивается в 2071 году в освоенной человечеством Солнечной системе. Главные герои — четыре члена экипажа космического корабля «Бибоп» и вельш-корги по кличке Айн. Вместе они шатаются по системе, промышляя ловлей опасных преступников, за головы которых назначена награда.
«Ковбой Бибоп» лишен раздражающих аниме штампов и выполнен скорее в западном жанре спагетти-вестерна. Помимо причудливого смешения беззаботного юмора и серьезных тем для размышлений сериал может похвастаться замечательной музыкой, созданной композитором Йоко Канно. Она также послужила прототипом для одной из главных героинь — девушки-хакера, скрывающейся под псевдонимом Эдвард.
«Атака титанов»

Постапокалиптическое аниме в жанре фэнтези боевика «Атака титанов» снималось на основе одноименной манги Хадзимэ Исаямы. Режиссером большинства эпизодов экранизации стал Тэцуро Араки, известный по аниме «Тетрадь смерти». Музыку написал популярный композитор Хироюки Савано. По мотивам аниме в 2015 году вышли художественные фильмы «Атака титанов. Фильм первый: Жестокий мир» и «Атака Титанов. Фильм второй: Конец света».
История начинается в пострадавшем от гигантских плотоядных «титанов» мире. Человечество прячется от опасности в городе, окруженном мощными стенами. Но однажды стены не выдерживают. Главный герой малолетний Эрен Йегер и его приёмная сестра Микаса Аккерман становятся свидетелями гибели их матери в результате атаки, и мальчик решает посвятить жизнь мести.
«Атака титанов» — аниме-боевик с тщательно прописанными персонажами и сложной историей, богатой на внезапные сюжетные повороты.
«Евангелион»

Постапокалиптическая психологическая драма «Евангелион» от студии Gainax, снятая в жанре меха, стала настоящим явлением в 90-х. Режиссером стал один из основателей студии Хидэаки Анно, для которого «Евангелион» стал самой известной работой. Оригинальную мангу, послужившую основой для экранизации создал Ёсиюки Садамото.
В результате эксперимента корпорации Seele с найденной в Антарктиде неизвестной сущностью Землю накрывает глобальный катаклизм. Большая часть суши уходит под воду, а на оставшейся территории начинаются войны. Основное действие начинается спустя 15 лет после катастрофы. Жизнь только-только начинает налаживаться, как вдруг на человечество обрушивается новая напасть — Ангелы, противостоять которым могут лишь пилоты огромных роботов «Евангелионов», которые с помощью биоинженерии достигают слияния разумов со своими боевыми машинами.
Творение Ёсиюки Садамото отличается философским повествованием, пронизанным библейскими аллюзиями. Среди множества героев представлены практически любые архетипы, благодаря чему каждый зритель может найти точку соприкосновения с миром «Евангелиона». Также популярности аниме способствовало широкое распространение сувенирной продукции, встречавшейся и на полках российских магазинов в 90-е.
«Сага о Винланде»

Историческая приключенческая драма «Сага о Винланде» в формате аниме основана на одноименной манге Макото Юкимуры, который, в свою очередь, использовал в качестве базы исландские саги. Экранизация, созданная режиссером Сюхэй Ябута, в 2020 году получила престижную премию Crunchyroll в номинации «Лучшая драма».
Прототипом главного героя саги является знаменитый исландский мореплаватель X века Торфинн Карлсефни. Молодой Торфинн желает отомстить предводителю викингов Аскеладу за смерть отца. Но в нападении исподтишка нет чести. Поэтому он устраивается к Аскеладу в дружину и ратными подвигами добивается права на поединок с обидчиком.
В отличие от многих аниме, где утрата близких становится оправданием для превращения героя в ходячую машину смерти, «Сага о Винланде» исследует моральные аспекты жестокости и не находит в них смысла. Торфинн проходит через тяжелые испытания, чтобы добиться права на месть, но со временем понимает, что даже если ему удастся совершить задуманное, облегчения это не принесет. Размеренный темп повествования поддерживается музыкой Ютака Ямада, а лежащие в основе европейские сказания делают аниме более близкой для неяпонской аудитории.