
Советский политический деятель Иосиф Сталин остается наиболее спорной фигурой в отечественной истории. Однако, вне зависимости от отношения к лидеру СССР, он является одной из самых влиятельных личностей XX века, и это не могло не найти отражения в кино.
Советский кинематограф без образа Сталина просто невозможен. Более того, количество появлений вождя в разных фильмах таково, что играть его приходилось сразу нескольким актерам. Причем многим из них не по одному разу.
Семен Гольдштаб

Впервые образ Сталина появился в советском кинематографе в историческом фильме Михаила Ромма «Ленин в октябре». Главную роль вождя мирового пролетариата сыграл Народный артист СССР Борис Щукин, а молодого Сталина воплотил Семен Гольдштаб.
Появление Сталина в фильме совершенно эпизодическое, около минуты. Но после начала развенчания культа личности этот момент из картины вырезали. Позднее, Гольдштаб сыграл Сталина еще трижды, но эти появления также подверглись цензуре во времена Хрущева.
Михаил Геловани

Четырехкратный обладатель Сталинской премии актер Михаил Геловани получил все четыре премии за исполнение роли Сталина в кино. Впервые это произошло в фильме Сергея Юткевича «Человек с ружьем», который вышел в прокат в 1938 году.
Всего Михаил Геловани появился в образе Сталина 15 раз, в том числе в популярной военной драме Михаила Калатозова «Валерий Чкалов». В последний раз Геловани играл Сталина в год смерти вождя в фильме «Вихри враждебные». Вскоре картины с его участием подверглись цензуре, и в дальнейшем демонстрировались в сокращенных версиях без кадров со Сталиным.
Алексей Дикий

Крупный советский актер, режиссер и театральный педагог Алексей Дикий сыграл Сталина трижды. Однако, в отличие от предыдущих актеров, ему доставались уже образы не революционера, сподвижника Ленина, а верховного главнокомандующего, которого просто так из фильма не вырезать.
Тем не менее фильм «Рядовой Александр Матросов», в котором Дикий впервые сыграл Сталина, подвергся цензуре в 1963 году, и кадры с Диким из него исчезли. Но в военных драмах «Третий удар» и «Сталинградская битва» его роли были слишком значимыми и изменениям не подлежали. Работы актера понравились самому Сталину, а сам Алексей Дикий за эти два фильма получил Сталинские премии второй и первой степени.
Андро Кобаладзе

Грузинский киноактер Андро Кобаладзе впервые подступился к роли Сталина в 1940 году в рамках съемок биографической драмы «Яков Свердлов». Позднее эпизод с его участием вырезали, но актер хорошо зарекомендовал себя в роли советского лидера, и это стало его постоянным занятием.
Всего за карьеру, длившуюся чуть более сорока лет Кобаладзе снимался в роли Сталина 16 раз, включая эпизодическое появление в супер популярном телевизионном фильме «Семнадцать мгновений весны». Это почти три четверти работ в его фильмографии.
Бухути Закариадзе

Киноэпопея Юрия Озерова «Освобождение» выходила на советские экраны с 1968 по 1971 год. Во всех пяти частях масштабного произведения роль верховного главнокомандующего исполнил актер Бухути Закариадзе.
К работе с Озеровым он приступил, будучи уже опытным актером и в звании народного артиста Грузинской ССР. На его счету было около десяти фильмов, и впоследствии он сыграл еще почти в двадцати картинах. Но роль Сталина в «Освобождении» осталась наиболее значимой в карьере Закариадзе.
Георгий Саакян

Может показаться, что на роль Сталина в Советском Союзе кого попало брать не стали, но актер Георгий Саакян личным примером опровергает этот тезис. Несмотря на феноменальное сходство с вождем, Саакян до 52 лет работал инженером и о карьере в кино не помышлял. Случайно в Грозном он столкнулся с кинематографистами, которым как раз нужен был человек на роль Сталина в остросюжетном детективе «Тегеран-43», и получил приглашение на пробы.
Кинодебют оказался удачным, и на Саакяна посыпались предложения. Всего в роли Сталина или актера, играющего Сталина, он появился на экране 20 раз. Причем в большинстве случаев ему не нужны были накладные усы, да и в целом гримерам не приходилось много трудиться, чтобы придать актеру сходство с персонажем.
Арчил Гомиашвили

Последним серийным исполнителем роли Сталина в СССР стал Арчил Гомиашвили, известный по роли Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «12 стульев». Впервые он сыграл главу СССР в 1986 году в пятой части многосерийного телефильма «Государственная граница». Двумя годами ранее эту же роль в третьей части играл Андро Кобаладзе.
Гомиашвили успел исполнить роль Сталина в военно-исторических фильмах «Сталинград» и «Война на западном направлении», вышедших в последние годы существования СССР. А в 90-е неиспользованные кадры из «Сталинграда» вставили в новый фильм Юрия Озерова «Ангелы смерти».